Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Т. Барсук и А. Землин, поделились, как развивается в нашей стране стендовая стрельба и чем им всё-таки нравится данный вид спорта

30 июля 2015

Т. Барсук и А. Землин, поделились, как развивается в нашей стране стендовая стрельба

Как вы оказались в стрелковом спорте?

Татьяна Барсук: Мой зять и одновременно мой крёстный отец, В. Фокеев - является одним из ведущих стрелков РФ, ок как раз и привёл меня на стенд. Сначала мысль была следующей: «Пусть попробует». Я так и сделала и мне очень понравилось. На то время мне было 13 лет.

Александр Землин: Я здесь оказался по желанию отца. Дело в том, что он сам занимался стрелковым спортом. Сначала он хотел, чтобы я нашёл себе какое-нибудь увлечение и не тратил свободное время впустую. У него даже не было мыслей, что я так далеко пойду в этом виде спорта. Впервые я попал на стенд, когда мне было пять лет. На тот момент, конечно, не стрелял. Первую мишень разбил в семь лет. Отец старался сделать всё возможное, чтобы я продолжил занятие спортивной стрельбой, и как и Татьяне он мне очень понравился и я втянулся в него с головой. И я крайне признателен своему отцу, так как в настоящее время стрелковый спорт стал для меня неотемлемой частью жизни.

На сколько большая конкуренция в стендовой стрельбе?

Татьяна Барсук: Как мне кажется, девушкам здесь показать свои навыки легче, т.к. у мужчин конкуренция значительно выше. Юниоркам однозначно проще, как говорится, «ухватиться» и продолжить развиваться, как профессиональный спортсмен. После того, как переходишь во взрослую категорию, то и конкуреция ощутимо, усиливается, тем не менее девушек всё равно не так много. Например, на Кубках мира в упражнении «трап» боряться за медали примерно 70-80 спортсменок, у мужчин в разы больше, где-то 180 стрелков.

Стендовая стрельба — это ваш главный вид деятельности?

Александр Землин: Определённо, подготовка к соревнованиям занимают основную часть моей жизни, в связи с этим, я занимаюсь иссключительно спортивной стрельбой. Хорошо, что на сегодняшний день в Краснодарском крае относятся к стрельбе на должном уровне. Здесь она является освновным видом спорта. Более того, если занимать призовые места на соревнованиях национального и международного уровня, то это достаточно хорошо оплачивается.

Татьяна Барсук: Для меня это тоже является основной деятельностью. Совместить его с чем-то ещё очень сложно. Все своё время мы находимся на сборах и соревнованиях. Стрелковый спорт - это не хоккей и не футбол, финансируется государством.

Кроме тренировок, стрелковый спорт подразумевает ещё какие-то физические нагрузки?

Татьяна Барсук: Конечно. Не стоит забывать, что каждый стрелок прежде всего должен быть абсолютно здоров. Бывает что спортсмены, испытывют серьезное физическое напряжения. Во время соревнований можем день, а Александр и 2 дня находиться на стенде. Без выносливости здесь никак.

В связи с чем стендовая стрельба не так популярна?

Татьяна Барсук: Дело в том, что стрелковый спорт уступает остальным в свой зрелищности. К тому же до стенда надо ещё как-то доехать. Обычно он расположен в черте города. Вот и выходит, что в городе Краснодар проживает чемпион мира (А. Землин), а его до сих пор никто толком не знает. Но в последнее время всё немного изменилось в лучшую сторону. Стрелковый Союз России (ССР) приложил много усилий, чтобы Финал Кубка страны, проходящий в подмосковном ССК "Лисья нора", транслировался в прямом эфире по ТВ. Бесспорно, это способствует развитию и узнаваемости стендовой стрельбы.

Какое ружьё вы используете? Какую марку патронов предпочитаете?

Татьяна Барсук: У меня ружьё Beretta DT 11. Недавно, я заключила контракт с этим прозводителем. До этого я стреляла с Perazzi. Обе организации очень известные и создают оружие высочайшего качества. Но не у всех одинаковые предпочтения. У компании Perazzi более индивидуальный подход, это небольшой бренд. Beretta — огромный бренд, а ружья - это лишь небольшой сегмент в их масштабном оружейном производстве. Я заметила, что как только сменила своё ружье Beretta DT 11, то  результат вырос на 2 мишени. Марка патронов? Находясь дома я использую «Главпатрон», на чемпионатах другие.

Александр Землин: Модель моего ружья Beretta DT 10. Где-то 2013 году купил это ружье и до сих пор очень рад. Думаю, что для круглого стенда это ружье отлично подходит. Еще у меня имеется ружье ИЖ-27. Для охоты оно в самый раз. Марка патрона имеет большое значение. Снаряд должен быть стабилен. Сила отдачи патрона должна быть небольшой, чем она меньше, тем лучше я могу прицелиться по целям.

Занятие стендовой стрельбой — дорого обходится?

Татьяна Барсук: Да, это достаточно дорогой вид спорта. Не мало средств уходит на качественное оружие, патроны и конечно же экипировку. Для сравнения, в течение тренировки мы выстреливаем около 200 патронов, цена одного 14-17 рублей. Также не стоит забывать про тарелки для стрельбы. Безусловно, все бы хотели, чтобы государство оказало поддержку, хотя бы в развитии спорта на детском уровне. Родители бывает весьма проблематично оплачивать тренировки свих детей.

Имеются ли у вас какие-то увлечения, кроме стрельбы?

Александр Землин: В свободное от спортивной стрельбы, я увлекаюсь охотой и рыбалкой, премущественно на птицу. К тому же у меня есть охотничьи собаки.

По вашему мнению, в стендовую стрельбу чаще приходят охотники или этот вид спорта способствует развитию данного увлечения?

Александр Землин: По разному. Не редко стендовой стрельбой занимаются дети родителей увлекающихся охотой. А бывает что приходят именно пострелять на стенд, а затем увлекаются охотой.

На каком уровне находится стендовая стрельба в РФ?

Татьяна Барсук: Сейчас мы занимаем лидирующие позиции во всём мире. Абсолютно во всех международных спортивных рейтингах фамилии наших стрелков числятся в 1-ой десятке. Это относится как к женщинам, так и мужчинам.

У вас есть главная профессиональная мечта?

Александр Землин:  Всё просто - Олимпийские игры и золотые награды.

Татьяна Барсук: Абсолютно согласна.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.