Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Упражнения с ружьём

Практика

На практических соревнованиях с ружьем все сводится к одной вещи – перезарядке. Стрелок, выполняющий быструю и плавную перезарядку, чаще всего и выигрывает раунд. Чем большее количество выстрелов выполняется в ходе раунда, тем критичнее становится важность правильного и быстрого выполнения перезарядки. Ниже описаны упражнения, которые помогут подготовиться к матчу.

При использовании ружья с восьмизарядным трубчатым магазином, зарядите сначала два патрона: один в магазине и один в стволе. На сигналу, выстрелите по одной мишени и затем перемещайтесь к следующей. Во время движения зарядите в ружье восемь патронов.

Большинству спортсменов в этом упражнении придется два раза доставать патроны из стрипперов на поясе – по четыре за раз. Помните, что это не тактическое упражнение, так что вам не нужно смотреть в сторону мишеней. Найдите стриппер на поясе и смотрите на патроны, пока заряжаете их в ружье.

 

Упражнения с ружьем

 

«Вы уже знаете, где будут ваши ноги», говорит чемпион в дисциплине 3-gun Брюс Пиатт (Bruce Piatt). «Процедура перезарядки – вот то, что делает вас быстрым. Каждый раз обращайте внимание на то, как вы берете и заряжаете патроны».

Как только все восемь патронов будут заряжены, стреляйте по второй мишени. При использовании стандартного таймера время, прошедшее между этими двумя выстрелами, и будет вашим временем перезарядки. Вносите изменения в упражнение, двигаясь слева-направо, затем справа-налево, вперед и даже назад. Любое движение вы встретите в каком-нибудь из раундов матча 3-gun.

«Во время соревнования, если ваши ноги находятся в движении – вы должны перезаряжаться», объясняет Пиатт. «Выполняйте эти операции параллельно».

Передвигаясь в различных направлениях, всегда помните, где располагаются мишени, и никогда не пересекайте линию 180 градусов, не поворачивайтесь к другим спортсменам позади вас. Это не только очень опасно, но и ведет к немедленной дисквалификации. Поэтому, выполняя упражнения, внимательно следите за тем, куда двигаетесь и куда направлено ваше оружие – все это, сконцентрировавшись на быстрой и плавной перезарядке.

Если вы зарядили все восемь патронов и выполнили два выстрела за 10 секунд – это хороший результат для начала. Делайте это так же быстро, как Брюс Пиатт и другие ведущие профессионалы, и вы превысите рубеж в 5 секунд – а это уже очень быстро.

Тактика

Между упражнениями по практической и тактической перезарядке есть два основных отличия – необходимо сфокусироваться на использовании укрытия и на том, откуда доставать патроны.

В практических упражнениях не нужно искать укрытия, его не будет и на обычном матче. Вместо этого участники могут перезаряжать оружие, стоя на открытой позиции. На тактических или самооборонных тренировках такое поведение обречено на провал.

Чтобы начать базовое тактическое упражнение, установите на стрельбище пару баррикад. Вместо того чтобы начинать с оружием, заряженным всего двумя патронами, зарядите ружье «по караульному», с полным магазином и пустым патронником. По сигналу, находясь за первой баррикадой, передерните затвор и выстрелите по всем мишеням, сделав столько выстрелов, сколько потребуется для нанесения всем им видимых повреждений. Затем укройтесь.

И в этот момент инструкторы часто советуют дозаряжать оружие. Полностью заряженное оружие может стать критически важным моментов в ситуации угрозы жизни и привычкой, которую следует вырабатывать на тренировках. Если было сделано три выстрела – заряжайте четыре патрона (помните, патронник был пуст) перед тем, как продолжать упражнение.

В ходе самой перезарядки, в практических упражнениях, спортсмены чаще всего используют поясные стрипперы, но в ситуации самообороны или в перестрелке это может быть не очень удобно. Вместо этого на ружье следует установить патронташ на ствольную коробку (sidesaddle), приклад SpeedFeed или даже эластичные держатели (slip-on), так как в случае боевого применения оружия эти аксессуары будут удобнее. Отработка ношения своего ружья также будет полезна.

После отработки базовых навыков, это упражнение может стать очень динамичным. Вы можете изменять его под любой тип предполагаемой угрозы: вне дома, в помещении, при слабом освещении и т.д. Так как это самооборонное упражнение, у стрелков нет возможности смотреть на пояс и на то, как они перезаряжают оружие, их глаза должны быть постоянно направлены в сторону мишеней в поисках угрозы.

«Вы должны быть достаточно подготовлены, чтобы выполнять это упражнение в темноте», говорит Пиатт, у которого есть также несколько десятилетий опыта обучения полицейских в Нью-Джерси. «Не сосредотачивайтесь на перезарядке слишком сильно. Не важно, сколько времени она займет, вы в любом случае не теряете контроля над ситуацией».

После перезарядки всех патронов, перемещайтесь к следующему укрытию и открывайте огонь по доступным мишеням. Закончив стрельбу, укройтесь и перезарядите столько патронов, сколько вы израсходовали.

И для участия в соревнованиях, и для самозащиты – обучение плавной и быстрой перезарядке очень сильно увеличит вашу эффективность. Но чтобы добиться цели потребуется настойчивость и постоянная практика, всегда имеющая целью развитие мышечной памяти и улучшение техники выполнения. Что наиболее важно, по мнению Пиатта, это отработка техники перезарядки до состояния устойчивого и надежно работающего в любых условиях навыка.

«Стабильность здесь более важна, чем сама скорость выполнения», советует Пиатт.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.