Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Что делать с кросс-доминированием глаз?

Кросс-доминирование это ситуация, когда доминирующая рука и доминирующий глаз у человека располагаются не на одной стороне тела. Большинство людей может прожить всю жизнь и не узнать, что расположение доминирующего глаза у них отличается от расположения доминирующей (основной) руки, но это может стать большой проблемой для владельцев оружия, так как оказывает очень большое влияние на точность.

 

Что делать с кросс-доминированием глаз

 

Что это такое?

Должен признаться, в молодости я был не очень хорошим стрелком, и оставался таким до того, как взял свой первый урок на базовых курсах стрельбы из пистолета, будучи уже взрослым, и вот почему: у меня было кросс-доминирование. Я правша, но мой основной глаз – тот, который фокусируется первым и с большей скоростью – был левым. Понял я это, проведя простой тест, который вы можете повторить самостоятельно.

Выберите предмет на расстоянии около 5-10 метров и поместите его в рамку из своих ладоней, как показано на фотографии. Не сводя взгляда с выбранного объекта, медленно приближайте руки к лицу так, чтобы они коснулись носа. В результате рамка из ваших ладоней окажется напротив одного из глаз, который и будет доминирующим.

 

Как это влияет на прицеливание?

У шестидесяти пяти процентов людей сторона доминирующего глаза и доминирующей руки совпадают. То есть, если они правши, то доминирующий у них правый глаз (или левый для левшей). Восемнадцать процентов людей такие же, как и я, с противоположным расположением доминирующего глаза и руки. А еще у 17 процентов ярко выраженное доминирование какого-либо глаза отсутствует. Теперь, когда я знаю о том, как мои глаза влияют на мою стрельбу, я могу внести необходимые поправки.

 

Как компенсировать кросс-доминировани?

Из пистолета стрелять с кросс-доминированием было довольно просто: пришлось лишь слегка изменить хват так, чтобы пистолет и прицельная линия совмещались с моим левым, а не правым глазом. Я продолжаю вытаскивать оружие из кобуры правой рукой и стреляю упражнения, используя правую руку как «основную», потому что так оно и есть.

С длинноствольным оружием, винтовками и ружьями, все немного по-другому: я научился стрелять из винтовок и ружей с левой руки, а это означает, что покупать пришлось оружие, приспособленное для левшей.


И это не просто по нескольким причинам: кнопки предохранителей типа cross-bolt — как на ружье Remington 870 или винтовке Kel-Tec SU-16C  — переключение их левой рукой может стать проблемой. Я решил ее покупкой ружей Mossberg, у которых рычаг предохранителя располагается на задней стенке ствольной коробки и одинаково удобен для любой руки. А свои платформы AR я снабдил такими аксессуарами, как двухсторонний рычаг предохранителя и рукоятка перезарядки, одинаково удобная для любой руки.


Для меня кросс-доминирование глаз означало то, что  пришлось научиться стрелять с обеих рук. Сделало ли меня это лучшим стрелком? Думаю, да. Мне кажется, что это дает мне преимущество в таких дисциплинах, как практическая стрельба из пистолета или 3-gun, в которых иногда приходится принимать необычные положения для стрельбы.

И так как мне пришлось научиться стрелять как с правой, так и с левой руки, я приобрел хороший контроль спуска, и не важно, какой рукой я нажимаю на спусковой крючок. То, что в начале было проблемой, с помощью тренировок и упражнений, стало преимуществом.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.