Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Тренировки по стрельбе и обучение стрельбе: в чём разница?

Известно, что когда у человека нет времени на раздумья - он реагирует так, как его учили. Уже долгое время я являюсь инструктором по стрельбе, и мой опыт подтверждает это. Я замечал это на практике и на отснятых видеозаписях, у спортсменов и моих учеников на курсах владения оружием. Я видел офицеров полиции, которые опускали разряженный пистолет в кобуру для перезарядки магазина и спортсменов, которые клали пистолет на стол перед тем, как перезарядить его. В ситуациях, когда важна была каждая секунда, я видел, как офицеры и спортсмены вынимали магазины и клали их на стол, прятали в карманы или просто сбрасывали на землю. Все эти привычки сформировались с практикой. Тренировкой навыков, которым нет места в ситуациях с реальной стрельбой или при защите жизни. Большинство таких случаев происходят из-за недостатка обучения, а также по причине тренировок с людьми не имеющих достаточных знаний или же занятий с инструктором, не желающим сказать ученику: «Хватит это делать!».

Обучение стрельбе проводится под пристальным наблюдением квалифицированного инструктора или партнёра. А практика (или тренировки по стрельбе) - это оттачивание уже приобретённых знаний и навыков.

Мой опыт привёл меня к этому заключению, потому что я всегда был «достаточно хорош». Вообще-то, я был настолько «хорош», что мои инструкторы редко говорили мне хоть что-нибудь, пока я сам не начинал спрашивать их. Я устал практиковаться, и мне было необходимо обучение. Это была перемена. Мне требовалось желание измениться и терпение в преодолении сложностей обучения новым техникам и методикам.

 

Обучение стрельбе

 

Наблюдая за тренировками начинающих спортсменов или молодых офицеров я постоянно напоминал о необходимости практиковаться со смыслом. Те, кто приходят учиться и говорят: «Смотрите, как я это делаю!», не желая, по-видимому, заниматься ничем новым, служат для меня напоминанием о том, что если вы делаете только то, что и всегда, то в конце концов останетесь лишь с тем, что у вас есть сейчас.

Вспомните ваши тренировки и честно оцените, было это обучение или практика? Уходите ли вы со знаниями или просто с пустыми магазинами? Объясняет, показывает и вдохновляет ли вас инструктор на изучение нового навыка или техники, или он просто похлопывает вас по плечу и говорит, что вы «достаточно хороши»?

Постарайтесь посещать тренировки вместе с тем, кто имеет такой же, как вы, уровень подготовки или даже превосходит вас. С кем-нибудь, кто может подтолкнуть вас к движению вперёд и поделиться деталями, которые повысят вашу эффективность или помогут проверить правильность ваших действий. Отличие между хорошим стрелком и высококлассным стрелком обычно заключается в деталях. Никогда не пренебрегайте основами и не оставляйте без внимания нюансы!

 

Тренировки по стрельбе

 

Обучение должно включать получение новых знаний, которые сделают вас метче и быстрее, а ваши движения более точными и экономными. Отработка приёмов должна увеличивать ваши знания и улучшать навыки, а также повышать вашу эффективность – а не только быть забавными пострелушками, если только цель обучения не выявление ваших недостатков.

В заключение хочу сказать, что тренировка подразумевает многократное повторение одних и тех же действий, призванное для достижения вашего прогресса, и должна включать интересные упражнения для проверки и совершенствования навыков.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.