Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Оптический прицел Swarovski Z6i 2.5-15х 44 мм от компании Swarovski Optik

Австрийская компания Swarovski Optik изготавливает бинокли, подзорные трубы и оптические прицелы, обладающие общепризнанными высокими характеристиками, но также и значительной ценой. В большом каталоге оптических прицелов данной фирмы выделяются функциональные и универсальные прицелы серии Z6i, самые сливки с соответствующей ценой. В этой статье рассматривается вариант оптического прицела Сваровски (Swarovski) Z6i переменной кратности 2.5-15X 44 мм.

 

Оптика Сваровски

 

Отличием прицела Z6i от его собратьев в линейке Swarovski является 6-кратный диапазон увеличения, от 2.5х до 15х, что позволяет охотнику приближать или отдалять цель. Смена кратности увеличения выполняется рифлёным, обрезиненным кольцом с одной выступающей частью для упрощения манипуляций.

Маховик отстройки от параллакса (фокусировки) располагается на основной трубке прицела напротив маховика горизонтальной поправки. По данным компании, маховик отстройки от параллакса оснащён стопором, настроенным на дистанцию 100 метров (110 ярдов) – универсальной и часто встречающейся дистанции, для перехода через стопор необходимо нажать пальцем на торец маховика. Отстройка от параллакса может производиться для дистанций от 50 метров до бесконечности.

 

Оптический прицел Сваровски

 

В отличие от большинства охотничьих прицелов на североамериканском рынке, у которых шаг регулировки составляет 6,35 мм (¼ дюйма), у прицела Z6i этот шаг 9,14 мм (0,36 дюйма) на 91,4 метр, при регулировке щелчки маховика можно почувствовать и услышать. Оба маховика имеют рукоятки с насечкой и фиксацией нажатием, что позволяет соотнести нулевую точку шкалы с меткой прицела. Хотя система не оснащена фиксированными упорами, для большинства охотников и ситуаций применённых механизмов достаточно.

 

прицел сваровски z6i

 

Шкалы вертикальной и горизонтальной поправок - метрические, хотя на маховиках указаны их эквиваленты в дюймовой системе. По нашему мнению, регулировки достаточно точны и удобны, хотя и требуют проведения несложных вычислений для перевода единиц измерения.

 

Для улучшения удобства прицеливания применена подсветка сетки, об этом говорит буква “i” в названии Z6i, расположенная на задней фокальной плоскости линз высокого разрешения (HD). Надпись “Swarolight” говорит нам о наличии окуляра с быстрой фокусировкой и продуманном дизайне переключателя ночь/выключено/день. В левом положении включается ночной режим, в правом – дневной. Выключение подсветки производится при среднем положении переключателя. Обе настройки яркости программируются кнопками, расположенными на боковой стенке батарейного отсека. Имеется функция запоминания настроек подсветки, настройки сбрасываются при снятии батарейки CR2032. В систему Swarolight встроен датчик наклона, который отключает подсветку при угле наклона более 70 градусов вверх или вниз, или при наклоне вбок более чем на 30 градусов. При возврате прицела в положение для стрельбы подсветка автоматически включается. Для прицела, позиционируемого для горной или загонной охоты (особенно охоты на баранов), когда выстрелы под большим углом достаточно частое явление, наличие данной функции выглядит спорно. Также имеется функция автоматического отключения подсветки для экономии батареи, когда прицел не используется в течение трёх часов (для дневного режима) или пяти часов (для ночного режима).

 

прицел Сваровски z6i 1 6x24

 

Грубая настройка режимов подсветки сетки выполняется трёхпозиционным (ночь/выкл/день) переключателем, расположенным сверху линзы окуляра, более тонкая настройка выполняется двумя кнопками, расположенными с разных сторон переключателя.

 

Что до самой прицельной сетки, на прицеле применено стандартное перекрестье с широкими боковыми и нижней частями прицельной марки (так называемая марка Plex). На прицелах для варминтинга (разновидность высокоточной стрельбы и спортивной охоты) применено перекрестье такого же размера, но с тонкими марками. Для обеспечения надёжности, прочности и стабильности в прицеле Z6i применена спиральная пружина с креплением в четырёх точках. И, кроме того, в прицеле использованы линзы с мультипокрытием, пропускающие 90 процентов света, и покрытием Swaroclean, которое облегчает очистку прицела от мусора, жидкостей (включая репелленты) и отпечатков пальцев.

Матово-чёрная основная трубка прицела, диаметром 30 мм, обеспечивает диапазон вертикальных поправок 1,64 м (64,8 дюйма), а горизонтальных поправок 0,91 м (36 дюймов) – преимущество для стрелков на большие расстояния или для винтовок со смещённым от центра креплением прицела. Кроме того, при весе 555 грамм (19,6 унции), прицел 2.5-15х 44 мм Z6i относительно лёгкий. При полностью выдвинутом окуляре длина прицела составляет 35,87 см (14 1/8 дюйма), достаточное расстояние для установки колец. Удаление выходного зрачка составляет 9,52 см (3 ¾ дюйма).

Для проверки оптики Сваровски Z6i 2.5-15х 44 мм, мы сначала установили её на винтовку Thompson/Center Arms Dimension калибра .204 Ruger, и выполнили стандартную «стрельбу по квадрату» на дистанции 91,4 метр. Прицел показал себя стабильным и надёжным. Затем мы сравнили его с другими похожими прицелами из ценовой категории более $2000 и, если не обращать внимания на такие качества, как чёткость (разрешение/контраст), яркость и пр., прицел Z6i победил с небольшим преимуществом. Самым ярким отличием данного прицела стала яркость, прицел Swarovski даёт вам неоспоримое преимущество, особенно в сумерках. В конце испытаний мы поместили прицел на ночь в морозилку и затем опустили в горячую воду. Спустя одну минуту, когда пропало запотевание внутри и снаружи, следов протекания обнаружено не было – что подтверждает, что прицел влагонепроницаемый.

При цене, превышающей $3000, прицел Swarovski Z6i 2.5-15х 44 мм подходит для очень немногих охотников. Но, как было сказано, качество оптики, кратность и подсветка шкалы, а также остальные особенности делают данный прицел подходящим для практически любого вида охоты.

 

Технические характеристики:

 

Импортёр: Swarovski Optic North America, Ltd. (Dept. AR), 2 Slater Road., Cranston, RI 02920;
(800) 426-3089;

Официальный сайт: swarovskioptic.com

Прицельная сетка: 4A-Iс подсветкой

Регулировки: маховики горизонтальной и вертикальной регулировок с выставлением нулевой точки нажатием

Диаметр основной трубки: 30 мм

Поле зрения: 14,63 м (2,5х) – 2,49 м
(15х) на дистанции 91,44 м

Выходной зрачок (мм): 9,5-2,9

Апертура: 44 мм

Удаление выходного зрачка: 9,49 см (3,74 дюйма)

Вертикальные поправки: 1,64 м (64,8 дюйма)

Горизонтальные поправки: 0,91 м (36 дюймов)

Шаг поправок: 9,1 мм (0,36 дюйма)

Длина: 35,56 см (14 дюймов)

Вес: 555,65 гр (19,6 унций)

Комплект: инструкция, прозрачный чехол, инструмент для извлечения батарейки, заглушка батарейного отсека, запасной колпачок маховика

Купить прицел Сваровски Z6i можно по рекомендованной розничной цене: 230,800 тыс. рублей ($3530)

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.