Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Обзор: малокалиберная винтовка PWS 22LR T3 Summit

Несколько месяцев назад у меня появилась возможность собрать дома малокалиберную полуавтоматическую винтовку Ruger 10/22, используя в качестве базы комплект T3 Summit от компании Primary Weapons Systems (PWS). В целом, я был доволен качеством винтовки и работой каждого компонента. Однако, небольшие неточности в размерах компонентов могут привести к неудобствам при использовании различных магазинов.

Я хотел провести ещё одну проверку комплекта Т3 на другой платформе. Но на этот раз, вместо того, чтобы использовать компоненты различных фирм, та же ствольная коробка была отослана обратно на фабрику, с задачей оснастить её на этот раз только деталями компании PWS. В результате получилась симпатичная винтовка PWS T3 Summit.

 

Спортивная винтовка

 

Исходной идеей, стоявшей за созданием малокалиберной винтовки с продольно-скользящим затвором T3 Summit, было желание иметь платформу калибра .22, которая была бы совместима с деталями винтовки Ruger 10/22 и была абсолютно надёжна при использовании с глушителями. Использование ручной перезарядки исключает появление нежелательного шума от затвора, а также проблемы с подачей патрона, которые могут возникнуть в винтовках с автоматической перезарядкой вследствие изменения величины давления в механизме перезарядки из-за использования глушителя или патронов с уменьшенной скоростью полёта пули.

На древесной ствольной коробке винтовки Т3 имеется планка Пикатинни для установки оптики, с прицельной сеткой в 20 угловых минут. Для сохранения возможности быстрой перезарядки, вместо традиционной системы вверх-назад-вперёд-вниз, была использована Т-образная рукоятка затвора с эксцентриком. Данная система затвора, используемая биатлонистами на Олимпийских играх, позволяет выполнить перезарядку пальцами стреляющей руки, в то время как большой палец этой же руки удерживает приклад. Данная система, выполненная компанией PWS, обеспечивает плавное, быстрое, надёжное и очень приятное перемещение затвора. В целях обеспечения надёжности работы, затвор Т3 имеет два экстрактора вместо одного.

 

 

Хотя компания Primary Weapons Systems предлагает тяжёлые стальные толстостенные стволы диаметром 23,4 мм, данная винтовка была оснащена лёгким стволом Tension. Он состоит из тонкого стального вкладыша, завёрнутого в углеродное волокно. Гайка, навёрнутая на конец стального вкладыша, удерживает трубку из углеродного волокна, а момент затяжки подобран таким образом, чтобы поддерживать постоянное усилие, сжимающее стальной вкладыш, что положительно сказывается на точности стрельбы.

На конце ствола имеется резьба 1/2 x 28 RH для присоединения дульных насадок. В комплекте также поставляется защитный колпачок.

Хотя необычная конструкция затвора винтовки T3 Summit уже привлекает внимание людей, её прекрасный регулируемый спусковой механизм также заслуживает упоминания. Это просто лучший серийно изготавливаемый спусковой механизм, который мне приходилось пробовать на системах Ругер 10/22. Ход спускового крючка очень короткий и резкий. Кажется, что механизм подчиняется усилию мысли, а не пальца на спусковом крючке. Взаимное расположение шептала и ударника регулируется винтом на металлической накладке спускового крючка, так, что обеспечивается диапазон усилия на спуске от 138 г до 503 г. Данный конкретный спусковой механизм был настроен изготовителем на усилие 361 г и я не видел причин изменять его.

Кнопки предохранителя и сброса магазина находятся там же, где и на Ruger 10/22. Пластиковая кнопка сброса магазина - двухсторонняя и имеет Т-образную форму, что позволяет нажимать её кончиком указательного пальца. Этот момент делает процесс смены магазина ещё более приятным.

Винтовка была оснащена деревянным рамочным прикладом Raptor, подходящим как для правши, так и для левши, окрашенным в серый и синий цвета. Передняя часть приклада имеет подпальцевые выемки и плоское основание, что улучшает стабильность винтовки при стрельбе с упором в мешок с песком. Гладкая пистолетная рукоятка имеет достаточную ширину, обеспечивающую устойчивое удержание. Щека приклада имеет удобную форму и высоту, рассчитанную на использование оптического прицела. Пластиковый затыльник имеет резиновый амортизатор для обеспечения дополнительного трения с плечом стрелка. Расстояние от спускового крючка до задней поверхности затыльника 355 мм.

 

 

Компания PWS не производит магазины для Т3. Расчёт идёт на использование имеющихся на рынке разнообразных магазинов для Ruger 10/22. Так как винтовка сделана по образцу одной из самых популярных малокалиберных винтовок в США, с поиском магазина проблем не будет. Винтовка была протестирована с дисковыми магазинами на 10 патронов и секторными магазинами на 25 патронов стандарта Ruger: Black Dog Machine 10-22, HCMags HC3R, пластиковым регулируемым магазином Tactical Innovations  TI-25 и Ruger BX-25. Все магазины работали с Т3 без сбоев со всеми использованными патронами.

В день проверки Т3 на стрельбище была солнечная, но ветреная погода. Но, не смотря на ветер, на дистанции 46 метров при стрельбе с упора на столе винтовка показала очень плотную кучность попаданий. Проверка точности проводилась с использованием патронов, применяемых для самодельных винтовок под патрон со стандартной скоростью. Оснащённая прицелом Leupold VX-R Patrol 3-9x40 Firedot TMR винтовка T3 показала одиночную группу диаметром 18 мм и среднее по пяти группам 20 мм с патронами CCI Green Tag с пулей весом 2.59 г со сферической свинцовой головной частью; с целевыми патронами Wolf Performance с пулей весом 2.59 г среднее по пяти группам 23.9 мм, а худший результат был показан с патронами Remington 22 Target с пулей весом 2.59 г – 27.2 мм.

 

 

Как бы мне не нравилась работа на точность при стрельбе с упора, настоящее веселье начинается после окончания формальных тестов. В отличие от некоторых высокоточных винтовок калибра .22 с тяжёлыми стволами, Т3 так и просится в поля благодаря лёгкому стволу из углеродного волокна. И я пошёл воевать с грязью, забравшись вверх по склону на расстояние около 120 метров. И я рад сообщить о нашей полной победе.

 

 

Малокалиберная винтовка с продольно-скользящим затвором PWS 22LR T3 Summit от компании Primary Weapons Systems оставила меня с широкой улыбкой на лице. При такой конфигурации затвора, чувствительном спуске и точности - работать с этой винтовкой одно удовольствие! А благодаря совместимости с Ruger 10/22 к вашим услугам практически бесконечное разнообразие магазинов и аксессуаров. Так что если у вас есть желание попробовать себя в стрельбе на точность с упора из малокалиберной винтовки – эта платформа вам определённо подойдёт. Но в отличие от других моделей с тяжёлыми стволами этот лёгкий карабин – идеальный компаньон для охоты на мелкую дичь, долгих прогулок по лесам и спортивной стрельбы.

 

Технические характеристики:

 

Изготовитель: Primary Weapons Systems
Модель: винтовка T3 Summit
Тип: с продольно-скользящим затвором
Калибр: .22 Long Rifle (5,6×15,6 мм R)
Ствольная коробка: совместима с Ruger 10/22
Затвор: двойной экстрактор
Рукоятка затвора: биатлонная
Ствол: диаметром 23,4 мм, углеродное волокно со стальным вкладышем
Дульный сред: 1/2 x 28 RH с защитным колпачком
Спусковой механизм: матчевый, регулируемый
Приклад: деревянный PWS T-Rex
Прицельные приспособления: нет, интегрированная планка Пикатинни длиной 165 мм
Магазин: не поставляется
Длина ствола: 409 мм
Общая длина : 876 мм
Расстояние от спускового крючка до задней поверхности затыльника: 355 мм
Вес: 2,5 кг
Ёмкость магазина: любые отъёмные магазины типа Ruger 10/22
Шаг нарезов: 1:16” RH
Число нарезов: 6 
Комплект поставки: инструкция по эксплуатации
Рекомендованная производителем розничная цена: 52,500 тыс. рублей

 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.