Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Стрельба по тарелочкам или спортинг-стрельба для начинающих

Вам всегда хотелось научиться стрелять по тарелочкам?

В таком случае предлагаем вашему вниманию руководство для начинающих – оно содержит набор базовых простейших правил, без которых вам не обойтись в спортинг-стрельбе.

Даже если вы опытный стрелок, в стендовой стрельбе всегда найдётся что-то новое, чему бы вы могли научиться.

Это утверждение справедливо и для любого тренера. Если же вы – новичок, то несколько уроков стендовой стрельбы станут для вас ключевым моментом в обучении; кроме того, вам необходимы регулярные практические занятия, если вы хотите усовершенствовать свою технику и навыки.

 

Итак, как овладеть навыками спортинг-стрельбы или стрельбы по тарелочкам:

 

1. Будьте готовы

 

Ничто не может сравниться с ощущением, которое возникает, когда вы в полной боеготовности прибываете на полигон для стрельбы. Если вы хорошо подготовлены, это очень положительно отразится на вашей стрельбе. Так что, вне зависимости от того, берёте ли вы свой первый урок или принимаете участие в первых соревнованиях, готовность – это ключ к успеху и к тому, чтобы поразить больше целей, нежели ваши соперники.

 

Спортинг стрельба

Даже опытный стрелок может найти что-то полезное для себя в уроках стендовой стрельбы.

 

В первую очередь – о главном. Укомплектуйте своё снаряжение заранее – ещё вечером, накануне того дня, когда вы планируете отправиться на занятия по стрельбе. Проверьте, на месте ли винтовка, обоймы, беруши или наушники для стрельбы, бутерброды, термос… в общем всё, что может понадобиться, по вашему мнению.

Ваша экипировка для стрельбы не менее важна. Обдумайте свой выбор одежды: необходимо, чтобы вам было в ней удобно, и чтобы она соответствовала погоде. Если с утра вы будете полностью готовы к стрельбе, это даст вам возможность расслабиться и не думать о мелочах. Вам не придётся всё утро суетиться, разыскивая ваше разрешение на оружие, подсчитывая количество обойм и так далее. В противном случае подобные хлопоты не дадут вам сосредоточиться на качестве стрельбы.

Этот совет особенно важен, если вы собираетесь принять участие в соревнованиях по стендовой стрельбе. Вы в любом случае будете нервничать, и адреналин будет зашкаливать – что уж говорить о вашем состоянии, если вы по дороге заблудитесь или опоздаете. Так что проверьте ваши карты и спутниковый навигатор ещё накануне вечером, выясните, как долго вам придётся искать правильный путь, если вы вдруг попадёте в незнакомое место.

Да, и не забудьте получить от всего этого удовольствие. Стрельба – это увлекательный спорт (иначе, зачем бы вы им занимались). Ваш инструктор может и прикрикнуть на вас, стоя за вашим плечом, но, на самом деле, он даёт ценные советы. Так что не стоит чувствовать себя под большим стрессом из-за этого.

 

Стендовая стрельба фотографии

 

Помните, как вы нервничали, сдавая экзамены в университете? Это чувство не всегда уходит с годами. Если вы стрелок-новичок, впервые принимающий участие в соревнованиях, то вам необходимо справиться с нервами, особенно в первом подходе. Попытайтесь совладать с ними и расслабьтесь, и уже к третьему или четвёртому подходу вы будете чувствовать себя гораздо лучше и спокойнее. Если вам всё-таки удалось овладеть собой уже в первом подходе – тем лучше, потому что результаты первых выстрелов, разумеется, также идут в зачёт. Помните золотое правило чемпиона России по практической стрельбе Алексея Пичугина? «Самое важное - перебороть себя, свою неуверенность и нервозность». Это правило действительно работает, и к тому же подходит к любому виду спортивной стрельбы!

 

2. Прочертите путь тарелочки пальцем

 

Чтобы шансы разбить в прах первую же тарелочку существенно возросли, важно научиться «читать» путь движущейся мишени ещё до того, как вы готовы выстрелить. Постарайтесь прочертить путь тарелочки в воздухе пальцем – прикиньте мысленно, она падает или поднимается. Она уходит вправо или влево? Быстро ли она летит, и как скоро начнёт замедляться? В каком месте лучше всего попытаться «убить» её? В каком месте её можно перехватить, когда она вылетит из траншейного стенда, и в какой позиции вы должны быть?

Это крайне важно – следить за полётом тарелочки ещё до выстрела. Сделайте это – и вы окажетесь среди лидеров соревнований. Знаю, что звучу как заезженная пластинка, но я просто несметное количество раз слышал от стрелков: «Сейчас-то я знаю, откуда они летят, и могу в них попасть».

Следите за полётом тарелочки с самого начала, и в вашей зачётной карточке будет намного меньше отметок о промахах.

 

Спортинг стрельба фото

 

Процесс наблюдения за мишенью в полёте называют «чтением тарелочки» - и это один из главных навыков, которые нужно развивать при обучении спортинг-стрельбе.

Хороший тренер научит своих подопечных этому правилу с самого начала. Чтобы поразить цель, сначала нужно мысленно нарисовать ясную пошаговую картинку происходящего. Вы можете развивать свой собственный стиль, когда станете более умелым стрелком – но вначале вам необходимо хорошо обучиться основам, чтобы быть способным прогрессировать в дальнейшем.

А сейчас – основополагающий момент, который следует запомнить; в особенности это важно для стрелков-новичков. В каком бы состоянии возбуждения вы не находились, помните: нельзя стоять на пути тех, кто сейчас стреляет. Это золотое правило. (И с другой стороны – понравится ли вам, если кто-то будет дышать вам в затылок в тот момент, когда вы ждёте вылета тарелочки?)

Не забывайте, что каждый стрелок заплатил за вход и выстоял в очереди – так же, как и вы!

 

Стендовая стрельба фото

 

Помните, что вы чувствовали, когда впервые сдали тест на вождение и поехали на машине самостоятельно? Похожие чувства может вызвать у вас первый выстрел без участия тренера, который раньше стоял рядом с вами и давал советы или делал замечания, когда вы промахивались мимо цели. Очень важно, чтобы в этот момент вы действовали медленно. Не торопитесь. Слушайте свой инстинкт. Как подойти к цели – решайте на своё усмотрение.

 

3. Не торопите события

 

Что бы вы ни делали, ради бога, не пытайтесь расстрелять обойму как можно быстрее просто потому, что вам хочется поскорее уйти со стрельбища из-за смущения. Как известно, больше всего нас беспокоит само состояние смущения. Все эти разговоры о конфузе, боязнь выглядеть глупо – забудьте об этом! Если честно, вы особо никого не волнуете. И самое плохое, что может подумать о вас другой стрелок – что у вас выдался просто ужасный день.

Нам всем на определённом этапе приходилось учиться, и нужно запомнить, что только постоянная практика даст вам устойчивые навыки хорошей стрельбы. В самом начале вашей карьеры вы вряд ли завоюете звание «Стрелок дня». Но я обещаю, что если вы проявите упорство, ваши результаты улучшатся – и гораздо быстрее, чем вы думаете.

Упражняйтесь и помните обо всех советах и замечаниях, данных вашим тренером, сконцентрируйтесь на усовершенствовании вашей техники, и не злитесь на себя, если промахнулись.

Если вы чувствуете, что сделали всё как надо – прекрасно. Так держать. Каким бы ни был результат – в следующий раз вам повезёт больше. Я гарантирую!

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.