Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Спортивное ружьё Beretta 1301 Competition Synthetic

Ружьё Beretta модели 1301 Competition Synthetic, давними историческими традициями, является ружьём с автоматикой, основанной на отводе пороховых газов. Эта модель предназначена для занятий практической стрельбой, отличающейся своей динамикой. Редакция журнала DWJ получила возможность провести всесторонние испытания данного ружья известного производителя.

Исконными областями использования автоматических гладкоствольных ружей являются охота и стендовая стрельба. Данные модели с короткими стволами и прочным внешним покрытием также нашли применение в правоохранительных органах. С некоторого времени они начали использоваться в совершенно новой области: в набирающих популярность динамичных соревнованиях по практической стрельбе. Требованиям этих соревнований больше всего соответствуют модельные ряды ружей, предназначенных для самообороны. Однако спортивные стрелки предъявляют и некоторые особые требования, призванные обеспечить наиболее эффективное применение оружия в ходе соревнований. С одной стороны, это требования по удобству элементов управления оружием, максимальной вместимости магазина, возможности его быстрого снаряжения, наличию подходящего прицела, а также чрезвычайной надёжности при стрельбе. С другой стороны, это требование к небольшому подбросу ствола, что позволяет быстро производить серию выстрелов. В связи с наличием уже довольно большого количества спортсменов, принимающих участие в динамичных соревнованиях по стрельбе из гладкоствольных ружей, их наиболее крупные производители начали представлять на рынке модели, ориентированные на эти соревнования.

 

Новая модель 

На новую тенденцию на рынке автоматических гладкоствольных ружей компания Beretta ответила выпуском модели Beretta 1301 Competition Synthetic под патрон 12/76. При разработке этого ружья ставка была сделана на современную газоотводную систему перезаряжания, включающую в себя элементы хорошо себя зарекомендовавших систем модельных рядов 391 и А 400. 

Ружьё Беретта 1301 Comp. Synthetic имеет газоотводную систему перезаряжания с системой самоочистки с запиранием поворотом затвора. Два боевых выступа при запирании входят в ответные пазы в казённой муфте ствола. Необходимым условием для обеспечения безотказной работы всех узлов и механизмов при стрельбе достаточно широким спектром дробовых патронов 12-го калибра является поступление в газовую камору определённого точно рассчитанного количества пороховых газов, необходимых для процесса переза-ряжания конкретного типа бoеприпаса. 

У модели 1301 Competition Synthetic это достигается соответствующей конструкцией газового поршня, клапана, а также уплотнения. При поступлении пороховых газов через клапан в газовую камору давление в ней увеличивается и приводит в движение поршень. Газовая камора рассчитана таким образом, что излишек пороховых газов, образующихся при стрельбе патронами с более мощными зарядами, отводится. Тем самым обеспечивается безотказная работа всех узлов и механизмов автоматики перезаряжания при стрельбе дробовыми патронами различного снаряжения. Согласно заявлению производителя данная автоматика перезаряжания работает очень быстро, что даёт значительное преимущество спортсменам, принимающим участие в соревнованиях по практической стрельбе, отличающихся своей динамикой. В компании Beretta новая газоотводная система перезаряжания модели 1301 Comp. получила обозначение Blink (англ. - моргание), что указывает на быстроту её работы. Впрочем, эта система уже известна, так как применялась в ружье A 400 Xplor Unico.

 

светящаяся оптоволоконная мушка красного цвета

Вид надульный срез со сменным чоком. На планке расположена светящаяся оптоволоконная мушка красного цвета.

 

 

Beretta 1301 Competition Synthetic

С гайкой-удлинителем максимальной длины вместимость магазина ружья Beretta 1301 Competition Synthetic составляет девять патронов.

 

 

Beretta 1301 Comp

Модель 1301 имеет приклад из пластмассы чёрного цвета и вентилируемую планку.

 

мушка круглой формы

На вентилируемой планке также находится вспомогательная мушка круглой формы.

 

рукоять затвора

У модели 1301 Competition рукоять затвора выполнена в форме усечённого конуса с поперечными круговыми канавками, улучшающими захват.

 

Кнопочный предохранитель

Слева: кнопочный предохранитель расположен в месте примыкания передней части спусковой скобы к ствольной коробке. В нижней части он имеет красную маркировку, которая видна, когда ружьё снято с предохранителя

Справа: кнопка затворной задержки расположена с правой стороны ствольной коробки над передней частью окна для заряжания.

 

Проверенные материалы 

Ствольная коробка модели 1301 Competition Synthetic изготавливается из высокопрочного алюминиевого сплава. Несмотря на то, что данное ружьё разработано под калибр 12/76, размеры его ствольной коробки были рассчитаны под патрон 12/89. Это обеспечило более уверенное и быстрое обращение с оружием во время соревнований. Например, удлинённая ствольная коробка позволила значительно увеличить размеры окна для заряжания и соответственно его лотка, а также установить большую спусковую скобу. 

Элементы управления модели 1301 Competition Synthetic ориентированы на соревнования по стрельбе, проводимые Международной конфедерацией практической стрельбы (IPSC-International Practical Shooting Confederation): они имеют большие размеры и, если можно так сказать, «ухватисты». Рукоятка затвора достаточно длинная. Она выполнена в форме усечённого конуса с поперечными круговыми канавками, улучшающими захват. Кнопка затворной задержки имеет продолговатую форму и расположена с правой стороны ствольной коробки над передней частью окна для заряжания. На ней нанесена грубая поперечная насечка, практически исключающая возможность проскальзывания подушечки пальца. Большие размеры имеет и кнопочный предохранитель, находящийся в месте примыкания передней части спусковой скобы к ствольной коробке. В нижней части на него нанесена красная маркировка, которая видна, когда ружьё снято с предохранителя. Переключение предохранителя возможно только при нахождении оружия на боевом взводе или положении затвора на затворной задержке.

 

Внушительная огневая мощь 

В стандартном исполнении модель Beretta 1301 Competition имеет магазин вместимостью пять патронов калибра 12/70. При продаже в магазин вставлен ограничитель, уменьшающий его вместимость до двух патронов. В зависимости от юридической ситуации (что у покупателя - охотничий билет или лицензия на право приобретения оружия без ограничения вместимости магазина) ограничитель может быть снят. Кроме того как опцию можно купить гайки-удлинители, позволяющие увеличить вместимость стандартного трубчатого магазина на два, три или четыре патрона. Гайки-удлинители на два и три патрона выполнены из пластмассы, а на четыре - из алюминиевого сплава. Для проведения тестовых стрельб в распоряжение редакции журнала DWJ было предоставлена гайка-удлинитель на три патрона. Для установки гайки-удлинителя следует отвернуть переднюю крышку магазина и вместо неё привернуть одну из них. С гайкой-удлинителем максимальной длины и досланным в патронник патроном из модели 1301 Competition можно сделать десять выстрелов.

 

Стволы и сменные чоки 

Из-за своего совершенства в изготовлении и использовании специальных марок стали ружейные стволы компании Beretta уже стали именем нарицательным. Профиль канала ствола оптимизирован с учётом обеспечения равномерной осыпи и максимальной эффективности воздействия дробового заряда. Ствол модели 1301 Competition Synthetic рассчитан под известные хорошо себя зарекомендовавшие чоки High Performance (ИР) компании Optima, которые ранее уже были установлены в ружье с вертикальным расположением стволов CV 10 и в автоматическом ружье А 400 Xplor Unico. В соответствии со своим предназначением модель 1301 Competition поступает в продажу с чоком 1/4 для стальной дроби.

 

Ружьё Beretta 1301

После отворачивания передней крышки магазина ружьё Beretta 1301 можно легко разобрать на основные составные части для чистки. На снимке хорошо видна система отвода пороховых газов.

 

Ключ для замены чоков

В комплект поставки входят вставки, позволяющие регулировать длину приклада, а также ключ для замены чоков.

 

Лоток окна для заряжания

Лоток окна для заряжания легкодоступен и расположен в нижней части ствольной коробки. Магазин можно снарядить, когда затвор находится на затворной задержке.

 

Классический ружейный прицел 

Ствол ружья Beretta 1301 Competition Synthetic имеет вентилируемую планку шириной 9,5 мм, которая к дульному срезу сужается до 8,1 мм. Для быстрого захвата цели на ней расположена светящаяся оптоволоконная мушка красного цвета. Дополнительно на планке имеется вспомогательная светлая латунная мушка круглой формы. На верхнюю часть ствольной коробки нанесены продольные канавки, служащие для предотвращения бликования. Здесь же имеются четыре заглушенные винтами отверстия с резьбой, предназначенные для быстрой установки оптического прицела. В связи с тем, что на соревнованиях, проводимых Международной конфедерацией практической стрельбы, стрельба ведётся с небольших расстояний, на её эффективность не в последнюю очередь влияет точность целика цилиндрической формы. Поэтому можно сказать, что ружейный целик, служащий для быстрого и надёжного захвата цели, является самой популярной опцией, так как каждая модель имеет свои преимущества и недостатки. Например, при использовании апертурного кольцевого прицела типа Ghost Ring, отличающегося своей точностью, из-за его конструкции стрелок будет вынужден затрачивать на прицеливание больше времени, что соответственно повлечёт за собой увеличение общего времени выполнения упражнения. На соревнованиях по практической стрельбе важным условием является комбинация скорости и достаточно высокой точности. 

Модель 1301 Competition Synthetic имеет пластмассовый приклад чёрного цвета с чёрным резиновым затыльником. На пистолетную рукоятку и цевье в местах их обхвата нанесена решётка. Длина приклада может быть довольно легко подогнана под конкретного стрелка при помощи двух вставок с соответствующими винтами, входящими в комплект поставки. Накладки, устанавливаемые между задней частью ствольной коробки и торцом приклада, позволяют отрегулировать погиб и отвод приклада.

 

Применение боеприпасов любой мощности 

Для модели 1301 Competition Synthetic «Беретта» гарантирует надёжную работу с патронами от калибра 12/70 с дробовым снарядом весом 24 г до калибра 12/76 с дробовым снарядом весом 57 г. В объём поставки модели 1301 Competition входит сменный чок 1/4. Это обусловлено тем, что на соревнованиях по практической стрельбе, отличающихся своей динамикой, огонь ведётся дробью с малых расстояний по падающим мишеням или пулями по бумажным мишеням. 

При проведении соревнований применяются боеприпасы калибра 12/70 и 12/76 с дробовыми зарядами весом от 24 г до 57 г. Использование более мощных охотничьих патронов запрещено. То, что сотрудники редакции DWJ всё же применяли их во время проведения тестовых стрельб, обусловлено проверкой заявления производителя о возможности ведения огня из модели 1301 Competition большим спектром различных боеприпасов. 

Стрельба велась следующими патронами: спортивными с дробовыми снарядами весом 24 г - Spezial Trap и Trap ТТ Two (компания Rottweil, Германия); F-Black и Official (компания Fiocchi, Италия); охотничьими калибра 12/70 с дробовыми снарядами массой 24 г, 34 г и 36 г (компании Rottweil, Saga - Испания, Fiocchi и Winchester - США); охотничьими калибра 12/76 Magnum с дробовыми снарядами весом 52 г компаний Rottweil и Fiocchi; патронами калибров 12/70 и 12/76, снаряженными стальной дробью (компания Rottweil). 

В соответствии с предназначением испытуемого ружья стрельба также велась спортивными патронами, снаряженными пулями (немецкие компании Brenneke и Geco). По сравнению с охотничьими эти боеприпасы имели ощутимо меньшую силу отдачи. В то время как компания Geco для автоматических ружей и ружей с ручным перезаря-жанием продольно скользящим цевьём производит унифицированный патрон калибра 12/67,5, компания Brenneke разделяет этот тип боеприпаса на патроны калибра 12/67,5, предназначенные в первую очередь для самозарядных ружей, и на патроны с уменьшенной силой отдачи калибра 12/60, разработанные для помповых ружей. Последние имеют более короткую гильзу, что, как правило, позволяет увеличить вместимость магазина на один патрон. Согласно заявлению производителя, эти укороченные патроны, снаряженные пулей, при стрельбе из самозарядных ружей могут вызывать задержки. В компании Brenneke оба вида боеприпасов проходят под названием К.О. CleanSpeed. Для того чтобы получить полную картину, в ходе тестовых стрельб использовались и снаряженные пулями стандартные патроны для гладкоствольных ружей калибра 12/70 и 12/76, а также боеприпасы с новой пулей Rubin Sabot Nature компании Brenneke. Редакция журнала DWJ выражает благодарность компаниям Brenneke и Manfred Alberts GmbH за предоставление необходимого количества патронов для проведения тестовых стрельб. 

Всеми видами вышеперечисленных боеприпасов было произведено 250 выстрелов. Чистка оружия не проводилась. При этом не было отмечено ни одной задержки, даже при применении маломощных патронов К.О. CleanSpeed калибра 12/60 компании Brenneke. Стрельба из новой модели 1301 Competition Synthetic, предназначенной для соревнований по практической стрельбе, достаточно комфортна и вследствие малого подброса оружия, что позволяет быстро произвести серию выстрелов. 

Дробовые снаряды, выпущенные из ружья Beretta 1301 Competition Synthetic, показали равномерную осыпь. При стрельбе пулями во всех случаях были отмечены хорошие результаты. Однако без предварительной пристрелки средние точки попадания различались из-за сильной разницы в весе пуль и силы пороховых зарядов.

 

Технические характеристики

Модель

1301 Competition Synthetic

Производитель

Pietro Beretta S. p. A., www.beretta.com

Тип оружия

Самозарядное ружьё

Способ

перезаряжения

Отвод пороховых газов

Калибр

12/76

Длина ствола

610 мм (24")

Чоки

Сменный чокдля стальной дроби HP IC компании Optima

Прицел

Вентилируемая планка со светящейся оптоволоконной мушкой красного цвета и вспомогательной мушкой из латуни

Предохранитель

Кнопочный

Емкость магазина

В стандартном исполнении - пять патронов калибра 12/70; с максимальным удлинением - девять патронов калибра 12/70

Общая длина

1108 мм без вставок в приклад

Вес оружия

3,19 кг с неснаряженным магазином

Материал

изготовления

Ствольная коробка - высокопрочный алюминиевый сплав; приклад- пластмасса

 

Выводы DWJ 

Модель 1301 Competition Synthetic компании Beretta представляет собой спортивное ружьё, разработанное для соревнований по практической стрельбе и имеющее оптимальное соотношение цены и качества. Вместимость стандартного трубчатого магазина составляет пять патронов. Однако она может быть легко увеличена при помощи различных удлинений, максимальное из которых позволяет прибавить к вместимости магазина четыре патрона. Во время тестовых стрельб спортивными патронами, снаряженными дробовыми снарядами весом от 24 г до 52 г и пулями, каких-либо задержек отмечено не было. Похвалы заслуживают эргономика и размещение элементов управления оружием.

 

Источник: www.kalashnikov.ru

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.