Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

CZ 557 Lux - новая модель чешской магазинной винтовки

Чешское предприятие Czeska Zbrojovka представила новую модель магазинной винтовки CZ 557, которая уже не заимствует элементы затворной группы винтовки Mauser 98, характерные для семейства CZ 550. Она оптимизирована с точки зрения себестоимости изготовления и возможности обработки деталей на станках с ЧПУ.

Первое знакомство с новой магазинной винтовкой CZ модели 557 Lux состоялось на одной из загонных охот в Чешской Республике. При этом каждый стрелок имел экземпляр данной винтовки, оснащённый новейшим оптическим прицелом Meopta с шестикратным увеличением. Тестируемое оружие имело калибр. 308 Winchester. 

Практически сразу стало ясно - карабин выполнен в соответствии со вкусами среднеевропейского охотника. Об этом говорит прежде всего классическая форма ложи и крупные открытые прицельные приспособления с мушкой и целиком, а также применение стали для ствольной коробки.

Винтовка длиной 1065 мм и массой 3,3 кг, взятая в руки, производит впечатление хорошо сбалансированного оружия: свойство, которое должно быть само собой разумеющимся. При прикладке оружия с оптическим прицелом оно также демонстрировало очень хороший баланс. 

 

 

cz 557

 

Рукоятка затвора даёт возможность надежного захвата, даже если стрелок одет в перчатки. То, что оружие снято с предохранителя, можно определить по красной точке на боковой стороне затвора.

 

 

cz 557 lux

Как устроен монтажный кронштейн CZ.

 

крышка магазина винтовки

Для быстрого разряжания оружия крышка магазина сделана откидывающейся.

 

К одному из первых впечатлений следует также отнести и то, что новую модель CZ массой 3,3 кг вряд ли можно отнести к категории лёгких охотничьих винтовок, скорее всего это оружие стандартного веса, как и все винтовки, предназначенные для немецких охотничьих угодий. Это отнюдь не многофункциональное оружие с толстостенным стволом для варминтинга или стволом среднего веса, предназначенное для охоты с засидки или спортивной охоты. Абсолютно ясно, что это не специализированное оружие для тренировок на стрельбище. Также оно мало похоже на лёгкую винтовку для горной охоты. CZ 557 - типичная охотничья магазинная винтовка для охоты в Германии с весьма низкой ценой. 

Ложа из орехового дерева у тестируемого оружия выполнена довольно скромно, однако по всей длине имеет свилеватую структуру. Неплохое стандартное исполнение, даже если забыть, что речь идёт о товаре нижнего ценового класса. Чтобы избежать агресивного воздействия атмосферы ложу гладко шлифуют и пропитывают маслом. Отделка ложи матовая. На пистолетной шейке и цевье выполнена аккуратная решётка. Шероховатое, немного сужающееся цевьё заканчивается отчётливым носиком. Приклад имеет гребень типа «кабанья спина», баварскую щёку, а также заметно наклонную, эргономичную пистолетную шейку. Она заканчивается чёрной прокладкой с узким резиновым затылком в староанглийском стиле. На ложе располагаются несъёмные антабки для ружейного ремня.

 

Новая затворная группа 

Затворная группа больше не имеет элементов от винтовки Mauser 98, которые были характерны для прежних магазинок CZ. Длинный выбрасыватель и ручной отражатель теперь отсутствуют. Концепция CZ 557 Lux в большей степени ориентирована на удачную модель Remington 700 и его экономичную технологию изготовления - и, не в последнюю очередь, на её популярность. В общем-то, само собой разумеется, что при создании оружия с новой концепцией создатели и конструкторы должны обращать внимания и на себестоимость продукта. Так что опытным глазом можно увидеть, что по сравнению с моделью CZ 550 себестоимость изготовления модели CZ 557 в самом деле снижена. 

Более детально: толстостенная ствольная коробка из стали имеет крупное окно для выброса стреляных гильз. Плоские верхние стороны передней части и перемычки ствольной коробки могут использоваться для установки кронштейна CZ при помощи 19-мм призмы. Нижняя часть с мощными шипами для восприятия отдачи дает ей надёжную опору. В ложу вделаны алюминиевые вкладыши для монтажа ствольной коробки. Это оберегает ложу. Ствольная коробка крепится в ложе при помощи двух винтов со шлицем Тогх спереди и сзади, благодаря чему возможен её быстрый и удобный демонтаж для чистки или настройки ударно-спускового механизма. 

Узел запирания, включая предохранитель, имеет простейшее устройство, типичное для 60-х годов. Винтовка оснащена отдельным стопором затвора в виде подпружиненной защёлки в районе перемычки задней части ствольной коробки. 

Затвор запирается на два мощных боевых упора в передней части ствольной коробки. Чашечка затвора со стержнем отражателя утоплена, так что задняя часть патрона окружена затвором. Это характерная особенность современных магазинок с поворотным затвором. На головке затвора расположен мощный подпружиненный выбрасыватель. 

Надёжно закрытый механизм запирания прекрасно защищает от проникновения влаги и грязи. Во взведённом состоянии сзади выступает сигнальный штифт, хорошо видимый и легко определяемый на ощупь. Данный штифт помогает стрелку даже в темноте определить, взведён затвор или нет. 

 

карабин cz 557

Приклад СZ 557 Lux имеет гребень типа «кабанья спина» и баварскую щёку. Благодаря этому стрелок нормальной конституции способен очень быстро прицеливаться, используя оптику.

 

мушка

Мушка регулируется по высоте. Она защищена скелетообразным предохранителем.

 

Пистолетная шейка

Решётка аккуратно нанесена лазером и даже на заднюю поверхность шейки ложи, на которую кладётся большой палец стреляющей руки. Пистолетная шейка имеет приятную шероховатость, обеспечивающую надёжный хват оружия.

 

Затвор винтовки

Затвор запирается на два боевых упора, сцепляясь со ствольной коробкой. Утолщённая часть затвора плотно закрывает сзади ствольную коробку, препятствуя её засорению.

 

Ударно-спусковой механизм и предохранитель 

Бесшумно функционирующий двухпозиционный предохранитель блокирует спусковую тягу. Снятие с предохранителя осуществляется перемещением вперед рифлёного ползунка, расположенного рядом со ствольной коробкой, справа сзади. В положении со снятым предохранителем видна красная маркировка. Когда оружие поставлено на предохранитель, за счёт перемещения ползунка назад красная точка скрывается.

Важно упомянуть, что данный предохранитель позволяет разрядить оружие, поставленное на предохранитель, что возможно далеко у не всех моделей с двухпозиционным предохранителем. Многие из них с этой целью оснащены трёхпозиционным предохранителем. Кроме того, CZ 557 не имеет стопора затвора.

У тестируемой винтовки спуск, не имеющий предупреждения и регулируемый по величине усилия, длине полного и предварительного хода, показал в среднем усилие 1330 г. Для регулировки механизма он должен полностью извлекаться из ложи. Его характеристики можно считать отличными, какого-либо «шкрябания» или заеданий не наблюдалось. 

 

 

Технические характеристики

Изготовитель/поставщик

Ceska Zbroiovka A.S., Frankonia Jaqd

Оружие

Магазинная винтовка CZ 557 Lux

Калибр тестируемого оружия

.308 Winchester

Другие калибры

.243 Win., 6,5x55SE, .270 Win., 7x64, .30-06 Springfield, 8x57IS

Узел запирания

Усиленная ствольная коробка из стали с большим окном для выброса гильз, запирание на два боевых упора в передней части ствольной коробки, чашечка затвора утоплена, имеются выбрасыватель и сигнальный штифт

Ударно-спусковой

механизм

Регулируемый без предупреждения

Предохранитель

Двухпозиционный, без защёлки затвора, спусковая тяга

Магазин / вместимость магазина

Коробчатый магазин на 5 патронов

Ложа

Ореховая промасленная ложа с решёткой, резиновым затылком, антабками; цевьё с носиком, приклад с пистолетной шейкой, гребнем «кабанья спина» и баварской щекой

Ствол

Холоднокованый, с утолщением в казне, охотничьего типа

Длина ствола

520 мм

Открытый прицел

Регулируемый, целиксо светящимися точками, фибергласовая мушка с предохранителем

Длина прицельной линии

340 мм

Оптический прицел/ кронштейн

Meopta Meostar R1r 3-12x56 RD, кронштейн CZ

Длина

1063 мм

Масса винтовки

3,3 кг

Масса с прицелом

4,05 кг

Наилучший результат стрельбы

15 мм (5 выстрелов / 100 м)

 

кнопка для открывания крышки магазина

Перед спусковой скобой расположена кнопка для открывания крышки магазина.

 

Работа ударно-спускового механизма оружия

Компьютерный чертёж иллюстрирует работу ударно-спускового механизма оружия. Извлечённый УСМ из коробки может регулироваться по усилию и величине хода спускового крючка.

 

Магазин

Коробчатый магазин снаряжается сверху через окно в ствольной коробке. Снизу он закрывается крышкой, которая откидывается для быстрого разряжания оружия. Отделение магазина от оружия не предусматривается. Коробчатый магазин изготовлен из листовой стали и вмещает пять патронов.

 

Ствол и прицел 

Относительно небольшая габаритная длина магазинки стала возможной благодаря применению очень короткого охотничьего ствола, длиной всего 520 мм. Холоднокованый ствол имеет диаметр у дульного среза 15,3 мм. На стволе располагается открытый прицел с регулируемым по боковому направлению целиком с прямоугольным вырезом и светло-зелены-ми светящимися точками из фибергласа. Цилиндрическая регулируемая по высоте мушка изготовлена из красного фибергласа. Она защищена от механических повреждений предохранителем скелетного типа. Ствол свободно вывешенный.

 

ствольная коробка и кронштейн для монтажа оптического прицела

На данном оружии, не принимавшем участие в тесте, показана ствольная коробка и кронштейн для монтажа оптического прицела. На передней части и перемычке ствольной коробки выфрезерована 19-мм призма для установки кронштейна CZ.

 

Впечатления о прикладистости и стрельбе 

На винтовке при помощи кронштейна CZ с кольцевыми насадками устанавливался оптический прицел Meopta R13-12x56 RD. Оружие характеризовалось очень качественным исполнением. Соединения деревянных и металлических частей тщательно подогнаны. Металлические детали хорошо отполированы - не до зеркального блеска, скорее до слабо-матового оттенка. Все стальные части, кроме оставшегося светлым затвора, оксидированы с целью надёжной защиты от коррозии. 

Оружие имеет хороший баланс и посадистость. Приклад выполнен так, что при вскидке и прикладке винтовки с установленной оптикой стрелок моментально наводит оружие в цель. Прицеливание с открытым прицелом выполняется точно так же быстро. Из данной магазинки можно очень хорошо стрелять навскидку. Форма ложи позволяет вести быструю прицельную стрельбу и при наводке с помощью мушки и целика. 

Впрочем, круглая «светящаяся мушка» не слишком подходит к прямоугольному вырезу целика. Несмотря на боковые зелёные светящиеся точки, она слишком узкая. Это не проблема при идеальном освещении. Однако когда условия становятся не совсем оптимальными, прицел становится практически бесполезным. 

Ход затвора - хотя он и немного туговат - можно охарактеризовать как неплохой. Досылание патрона даже при быстрой перезарядке осуществляется без проблем. Не зря из винтовки один раз удалось взять сразу трёх особей из одного кабаньего стада. Впрочем, небольшая тщательная полировка направляющих затвора может обеспечить ещё более плавный его ход. 

Не имеющий предупреждения спуск вполне пригоден на практике как для загонной охоты, так и для точечных прицельных выстрелов в спокойной обстановке. Рукоятка затвора, далеко отстоящая от ложи, позволяет надёжно захватить её рукой в перчатке. 

Кучность тестировалась в 100-метровом тире приразных условиях заряжания. Наилучшие результаты составили 15 и 23 мм на 100 м, что говорит само за себя. 

В целом CZ 557 Lux - добротное стандартное оружие, которое показало себя прочным и надёжным, демонстрируя также великолепную точность стрельбы. Ствол длиной 520 мм способствует малой длине оружия и его приемлемому весу, хотя для ряда калибров оно коротковато. Ночью отчётливо наблюдается дульное пламя. В то же время оружие удобно для переноски и не создаёт проблем при использовании на вышке. 

Благодаря стоимости CZ 557 Lux обладает очень хорошим соотношением цены и качества. Конкурентами винтовки являются Tikka, а также американские магазинки Remington, Savage, Ruger, Winchester и Marlin. Mauser M12 и Sauer S101 немецкого производства, но они стоят всё же на 50% дороже, чем CZ Lux.

 

Поперечники рассеивания: CZ557 Luxкалибра .308 Win

Патрон

Поперечник рассеивания серии 5 выстрелов/

100 м, мм

RWS EVO Green 8 я*

15

RWS DK.10,7 я

23

RWS Cineshot HP 9,5 я

30

RWS KS. 9,7 я

28

Brenneke TUG 11,7 я

32

Brenneke TUG nature 10,7 я *

30

Hornady BTSP 10,7 я

29

Hornady GMX 9,7 я

52

Federal Trophy Bonded Tip 10,7 я 41

Vor-TX Barnes TTSX 10,9 я*

42

Vor-TX Barnes TTSX 9,7 я*

38

Norma Kalahari 9,7 я*

25

Norma Oryx 10,7 я

35

Jaguar Classic 9,2 я*

27

Blaser CDP 10,7

32

 

Источник: www.kalashnikov.ru

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.