Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Спортинг-стрельба по мишеням-пропеллерам, как альтернатива стрельбы по голубям

Предлагаю вам погрузится в глубины самой захватывающей из стрелковых дисциплин в спортинг-стрельбе - стрельбу по движущимся мишеням-пропеллерам!

Мне давно хотелось попробовать пострелять по мишеням-пропеллерам. Это то, что я называю «тёмным искусством» в спорте: его окружает таинственность. Ведь далеко не везде есть специальные площадки для подобного вида стрельбы. В своё время эта дисциплина заменила стрельбу по живым голубям, запрещённую в 1920-е годы. Отправляясь на стрельбище, я предполагал, что поездка напомнит мне о тех днях, когда я охотился на куропаток с собаками. Кроме того, я надеялся, что получу некий новый опыт в стрелковом искусстве.

 

Стрельба по пропеллерам

Для мишеней-пропеллеров характерно ускорение и непредсказуемая траектория. По этой причине, этот вид стрельбы, осуществляется в быстром темпе и чрезвычайно увлекателен как для участников, так и для зрителей. 

 

«Helice» по-французски значит «пропеллер». Этот вид спорта также известен как ZZ – не из-за тех непредсказуемых виражей, которые выписывают в воздухе мишени, а по первым буквам слова Zink (цинк), из которого изготовлялись мишени, и Zurrito – это порода голубей, по которым когда-то стреляли.

По удачному стечению обстоятельств, выяснилось, что мой приятель Маркус собирается во Францию, чтобы в составе английской команды принять участие в Кубке Ватерлоо – главном событии для любителей стрельбы по мишеням-пропеллерам. По возвращении он обещал мне рассказать побольше об этом интригующем виде спорта. (Кстати, соревнования прошли удачно для Маркуса: он завоевал серебро в нелёгкой борьбе за главный приз, а наша команда победила).

Мы назначили дату встречи на 13 сентября. Местом выбрали клуб District Trap в Регби. Перед началом стрельбы, проводя с «полевым маршалом» Маркусом полную проверку экипировки и выслушивая его инструкции, я заметил, что машин на парковке становится всё больше. Мимо нас проходило много людей, на чьих спортивных костюмах было написано «Англия» или «Сборная Великобритании».

«Всё это выглядит довольно серьёзно, Маркус. Что происходит?» - спросил я. – «Ой, я забыл упомянуть, что сегодня чемпионат графства, и ты в моей команде», - сообщил Маркус. – «Всё будет хорошо, не волнуйся». Не уверен, что будет уместно напечатать здесь то, что я ему ответил. Я себя чувствовал так, как будто меня бросили в глубокий бассейн с наручниками на запястьях.

 

Стрельба по мишеням-пропеллерам

Мишени-пропеллеры делают из очень упругого пластика.

 

Я даже не припомню, когда в последний раз упражнялся в стрельбе на траншейном стенде. К счастью, увидев, что я чувствую себя как кролик в свете фар, владелец стрельбища Джон Найтингейл любезно устроил мне познавательную экскурсию по тому участку, на котором должна была выступать наша команда. Это действительно мне очень помогло. После крепкого чёрного кофе  и обязательного бутерброда с ветчиной меня проинформировали, что я должен сделать четыре предварительных выстрела, так сказать по пристрелочным мишеням, перед началом соревнований.

Во время первой попытки я промахнулся: меня застала врасплох та скорость, с которой летел пропеллер, и его непредсказуемая траектория. Но в остальные три мишени я с божьей помощью попал. После этого я уже не был так растерян, да и окружающие меня поддерживали. Функционирование моего организма вновь пришло в норму, и я был рад, что это случилось раньше, чем завтрак полез обратно от волнения – а такое, по правде говоря, вполне могло случиться.

Успеха в этом виде стрельбы добьётся только тот, кто действительно хочет «убить» мишени. Ультра-быстрый темп стрельбы в этом случае в порядке вещей. Если же вы будете анализировать ситуацию и пытаться следить за полётом мишени, как в стрельбе по тарелочкам – она окажется в другой губернии быстрее, чем вы моргнёте.

На соревнованиях нужно было поразить 20 мишеней. Мой результат был не так уж и плох: 16 из 20. И я могу честно сказать, что теперь стал фанатом этого вида стрельбы. Она буквально вызывает у людей зависимость. В неё втягиваются не только участники, но и зрители: они пытаются угадать, откуда пропеллер вылетит на этот раз, и какую траекторию опишет. Это абсолютно непредсказуемо, и потому очень захватывающе.

Вы обязательно должны попробовать свои силы в этом виде стрельбы. Что касается меня, то я был окружён стрелками, которые оказывали мне огромную поддержку, давали отличные советы и всячески подбадривали.

 

Площадка для стрельбы по мишеням

Площадка для стрельбы по пропеллерам. Подписи: «Круг». «Машинки для запуска мишеней».

 

Как попасть в мишень-пропеллер

Я наблюдал за стрельбой участников других команд перед своим выступлением. Большинство стрелков стояли наготове с поднятыми ружьями, в той позе, в которой мы обычно и видим людей на траншейном стенде. Поскольку я левша, я понял, что если я немного опущу дуло и поверну его чуть левее от третьей машинки для запуска мишеней, ружьё не будет закрывать мне фрагмент второй машинки, и мне будет легче реагировать на пропеллер, который может вылететь из любой метательной машины – с 1 по 5. Кроме того, критическим был выбор чока 1/2 и 3/4 в сочетании с большим пулевым отверстием 6 или 7, поскольку мишени-пропеллеры жёстче, чем вы думаете. Они сделаны из очень устойчивого пластика, и чтобы внешняя и внутренняя части мишени отделились друг от друга, сила удара должна быть очень большой.

О мишени-пропеллере

Мишень представляет собой оранжевый или красный двухлопастной пропеллер с отделяющейся белой центральной частью. Стрелок может сделать два выстрела по мишени, пока она набирает скорость. Чтобы выстрел засчитался, центральная часть должна полностью отделиться от лопастей и приземлиться внутри «круга» (площади, обозначенной белым цветом).

Когда стрелок даёт сигнал к вылету мишени, срабатывает одна из пяти (или семи) машинок в произвольном порядке. В большинстве случаев на состязаниях нужно поразить 25 мишеней. Стрелки получают возможность поразить две мишени за один подход на участках с пятью машинками и три мишени за подход на участках с семью метательными машинками.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.