Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Правила безопасного поведения на стрельбище и в тире

Итак, вы в первый (а может быть во второй или в третий) раз отправляетесь на стрельбище или в тир. Вот список того, что НЕЛЬЗЯ там делать, как с точки зрения безопасности, так и элементарной вежливости.

 

6 правил безопасного поведения на стрельбище и в тире:

 

1. Приносить ружьё и стрелять любыми боеприпасами, за исключением пуль. На большинстве общественных стрельбищ мишени расположены на расстоянии всего нескольких метров. Если ружьё заряжено патроном с дробью или картечью, в вашу мишень вы попадёте на дистанции в 10 метров, на дистанции в 50 метров разброс дроби превратит нетронутую мишень вашего соседа в подобие швейцарского сыра. По этой причине на большинстве стрельбищ разрешена стрельба из гладкоствольных ружей только пулями. Вы должны знать это до того, как начнёте стрелять, чтобы позже не пришлось покупать кому-нибудь новые пристрелочные мишени.

 

Стрельбище

 

2. Накладывать палец на спусковой крючок до того, как мишень появится в прицеле. Это самый быстрый путь сказать всем на стрельбище: «Эй, ребята! Посмотрите на меня! Я не имею ни малейшего представления, что я делаю! Ха, ха, ха!» Вы можете заметить, что люди смотрят на вас так, как будто вы пришли в костюме бен Ладена и медленно отходят от вас. Почему? Если вы не знаете второе правило безопасности при обращении с оружием - вы точно не безопасны. Поэтому держите палец подальше от спускового крючка до того момента, когда вы действительно будете готовы выстрелить. Даже если вы и не можете попасть в яблочко, чтобы спасти свою жизнь, но, по крайней мере, окружающие будут знать, что вы стараетесь быть безопасным.

3. Это правило для закрытых стрельбищ с максимальной дистанцией в 50 метров: не приносите свою винтовку калибра .338 Lapua Mag. (или .300 Win. Mag., или другую мощную винтовку, оборудованную ДТК), для «похвастаться». Чтобы пристрелять вашу винтовку для охоты, вам в любом случае необходима дистанция в 100-200 метров, так зачем тогда разрывать людям на стрельбище барабанные перепонки? ДТК направляет звуковые волны и горячие газы назад, и часто длинные, 26-ти дюймовые (66 см), стволы мощных винтовок высовываются за боковые стенки ячеек и посылают этот звук и газы как раз в направлении ваших соседей по рубежу. Поступите не так, как призывает компания Найк в рекламе, и просто не делайте этого.

Стрельба в тире

4. Размещать мишень выше или ниже уровня глаз. На некоторых стрельбищах такой запрет прописан в правилах, на некоторых нет. Не важно, просто подумайте, что происходит с вашей пулей после попадания в мишень. Она продолжает свой бездумный полёт под заданным углом, и если угол большой, она попадёт в пол или в потолок, а не в пулеуловитель. Щепки и мусор будут летать в воздухе, а инструкторы будут следить за вами так же, как стервятники за кровавой аварией. Поэтому размещайте свои мишени на уровне глаз, чтобы пуля попадала в пулеуловитель.

5. Давать непрошенные советы незнакомым людям. Конечно, можно вежливо указать на нарушение основных правил безопасности, если кто-то их явно нарушает (если на стрельбище нет инструкторов), но если хорошенькой девушке в ячейке 14 потребуются ваши советы – она намекнёт вам. Да, например криком: «Эй ты!» через весь рубеж, с продолжением: «Да, ты» и игривым взглядом в вашу сторону. Но в 100 случаях из 100 она просто хочет немного пострелять из своего нового Ремингтона без флирта, более подходящего для бара. И видите крутого парня рядом с ней? Одна из причин, почему она пришла с ним – потому что он иногда молчит, если она делает что-то не так. Поэтому вернитесь на своё место, нарисуйте несколько смайликов на мишени своим .357, пойдите домой и съешьте свой холостяцкий ужин.

6. Позволять крутому парню, выглядящему как детектив Магнум, из ячейки №13 говорить вам, как стрелять из вашего собственного оружия. Я видел это слишком часто. Первую минуту вы стараетесь быть вежливым, отвечая что-то вроде: «Да, спасибо за совет», и парень начинает считать себя советчиком от бога. Вместо этого, просто скажите: «Если бы мне нужны были советы, я бы нанял профессионала», и отвернитесь. Не хочу показаться грубым, но тир или стрельбище – это не то место, где можно смириться с подобной чепухой. Но, если он или она даёт вам действительно хороший совет, и делает это в вежливой форме, или если это действительно советчик от бога, можете прислушаться.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.