Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Расчёт поправок и чтение ветра при стрельбе

Как летают пули?

Сначала давайте задумаемся о том, как пули летят сквозь воздух. Сразу уточню, мы будем разговаривать о пулях, а не круглых шариках. Некоторые стрелки думают, что ветер отталкивает пулю от цели. В действительности, пулю тянет в том направлении, куда дует ветер.

Почему так происходит? Представьте бросок мяча для американского футбола в безветренную погоду. Вращающийся мяч, как и вращающийся волчок, старается остаться на той же «линии» или сохранить направление броска, так же как и волчок старается сохранить вертикальное положение вместо того, чтобы упасть. При отсутствии ветра воздух равномерно обтекает кончик мяча и тот летит прямо.

 

Поправки на ветер при стрельбе

 

А что случится, если подует ветер? Теперь, вместо того, чтобы равномерно обтекать кончик пули, воздух будет поступать сбоку. Пуля будет стараться стабилизировать своё положение, то есть лететь прямо – по ветру, а не в цель. Например, если кончик пули смесится влево, более широкое донышко сместится вправо таким образом, что пуля будет лететь немного боком. Так как донышко больше кончика, оно создаст некоторую «задержку» (сопротивление), как если бы вы высунули ладонь из окна движущегося автомобиля. Эта задержка и тянет пулю в направлении ветра. И когда пуля летит к цели на скорости около 600 миль/час, изменение направления движения воздуха (ветер) оказывает влияние на её траекторию.

Таким образом, когда вы стреляете по цели в безветренную погоду, вы можете просто совместить мушку с целиком, наведя их на цель и, если при нажатии на спуск прицел не собьётся, ваша пуля полетит прямо по направлению к мишени. Но когда подует ветер, вам потребуется внести некоторые коррективы (поправки на ветер).

 

Насколько сильно дует ветер?

Но как корректировать прицел при стрельбе в ветреную погоду, чтобы компенсировать смещение пули. Один из способов – просто прицеливаться с упреждением против ветра, называется он «Упреждение по-кентуккийски» ("Kentucky Windage").

Необходима практика, чтобы научиться определять, насколько далеко смещать точку прицеливания, но преимущества этого метода – простота и быстрота применения. Посмотрите на рисунок.

Полёт пули

Если вы используете оптический прицел или регулируемые прицельные приспособления, вы можете внести в них поправки на ветер таким образом, что сможете видеть мишень в центре картинки в прицеле, но при этом ствол будет направлен немного в сторону от неё, компенсируя влияние ветра на траекторию полёта пули.

Какую бы систему вы не использовали, вам необходимо оценить, насколько сильно дует ветер, чтобы определить, как далеко выносить точку прицеливания (или какую поправку вносить в прицел) при разной силе ветра. Один из методов оценки скорости ветра – с помощью флага.

Разделите угол положения флага на 4, и вы получите довольно точное представление о скорости ветра. Например, если флаг располагается под углом в 60 градусов к флагштоку, то разделив это значение на 4, мы получим скорость ветра в 15 миль в час. А если флаг реет под углом в 90 градусов, то скорость ветра составит около 90 / 4 = 22,5 миль/час. Посмотрите на рисунок.

Траектория полёта пули

Метод с использованием флага.

 

Но эта формула работает только тогда, когда ветер дует сбоку. Когда ветер дует из-за спины или в лицо, просто умножьте полученный результат на следующее число:

  • ветер дует под углом 75 градусов – умножьте результат на 0,96;
  • 60 градусов – на 0,86;
  • 45 градусов – 0,7;
  • 30 градусов – 0,5;
  • 15 градусов – 0,25.

Теперь вы можете определить, что если флаг расположен под углом 60 градусов к флагштоку, а ветер дует под углом 15 градусов к нам, то скорость ветра, ВЛИЯЮЩАЯ НА ПУЛЮ, составит: 60 / 4 = 15 x 0,25 = 3,75 миль/час.

 

У вас нет под рукой калькулятора? Без проблем!

Другой способ рассчитать скорость ветра, который не требует калькулятора и определения всех этих углов – просто обратите внимание на то, что вас окружает. Скорость ветра можно оценить с помощью травы, листьев и деревьев.

  • 2-4 миль/час: вы чувствуете на лице лёгкое дуновение. Крупные листья шелестят на ветру. Волнистые линии марева, видимые в прицел, слегка отклоняются. Воздушный шарик перемещается со скоростью пешехода.
  • 4-8 миль/час: двигаются мелкие листья. Шумят ветки. Скорость быстрой ходьбы.
  • 6-10 миль/час: на деревьях начинает шевелиться хвоя. Скорость бега трусцой.
  • 8-12 миль/час: склоняется трава и стволы деревьев. Линии марева сносит вбок. Скорость самого быстрого из известных вам бегунов.

Для начала этого вам хватит. Тренируйте способность определять скорость ветра, его угол и воздействие, которое он оказывает на попадание пули в цель.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.