Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

5 моментов в кинофильмах, разочаровывающих владельцев оружия

Я принадлежу к тем владельцам оружия, которые надоедают своим супругам ворчанием по поводу происходящего на экране во время просмотра боевиков или сериалов. И наши супруги правы: в конце концов, это вымысел. Однако, иногда бросающиеся в глаза опасные ошибки в обращении с оружием не только досаждают тем из нас «кто знает, как правильно», но также поощряют ложное восприятие у далёких от оружия зрителей.

Я провёл неформальный опрос в нашем офисе и вывел список из пяти ошибок, заставляющих нас закатывать глаза... и фактов, которые вы можете использовать для доказательства своей правоты (конечно, после окончания фильма).

 

Киноляпы в фильмах

 

1. Бесшумная стрельба с глушителем!

Есть много людей, чья работа связана с кино и телевидением, и которых, если они делают своё дело правильно, мы никогда не замечаем. Среди них специалисты по звуковым эффектам, чья работа – создавать звуки, соответствующие происходящему на экране. И в процессе своей работы эти специалисты почему-то решили, что стрельба с глушителем звучит, как спускающая шина.

Факт: глушители могут сделать одну из двух вещей: при использовании дозвуковых патронов малого калибра вы совсем не услышите звука выстрела. Вместо этого, вы услышите звук работы механизма оружия. С обычными патронами вы услышите звук, не отличающийся от обычного выстрела, только на 25-30 дБ тише.

 

2. Щелчок при снятии оружия с предохранителя

Хороший парень, обычно полицейский, наконец-то загнал плохого в угол. Он держит его под дулом пистолета, спрашивая, где его приятели-преступники. Плохой парень ноет и сопротивляется, тогда хороший щёлкает предохранителем своего Глока. И теперь преступник понимает, что полицейский настроен серьёзно.

 

Глок 17

 

Факт: у Глоков нет внешних предохранителей! У них есть три пассивных внутренних. У револьверов тоже нет предохранителей; конструкторы рассчитывают либо на очень большое усилие на спуске у револьверов с механизмом двойного действия, либо на необходимость взвести курок, то есть на то, что револьвер выстрелит только тогда, когда его обладатель собирается это сделать. Отчасти поэтому в правилах безопасного обращения с оружием никогда не упоминают внешние переключатели предохранителя. Не только потому, что переключатели – механические устройства и могут отказать, но и потому что у многих популярных моделей служебного и гражданского оружия их нет вовсе. (Если только щелчок не означает взведения внешнего курка... Но у Глока его тоже нет. В нём используется ударник).

И ещё, о чём может думать хороший парень, который держит кого-то под дулом пистолета, поставленного на предохранитель или с не взведённым курком? Ведь это означает, что оружие всё это время не может выстрелить.

 

3. Разговоры после перестрелки

Сколько раз вы видели подобные сцены? Хорошие парни ведут перестрелку с плохими внутри здания. И когда плохие пытаются сбежать, один хороший парень шёпотом предлагает второму пойти в обход.

Факт: любой, кто имел несчастье находиться в замкнутом пространстве без средств защиты слуха во время выстрела, может с уверенностью сказать: выстрел оглушает. Болевой порог слуха начинается с уровня около 125 децибел; громкость выстрела из ружья 12 калибра порядка 165 дБ. У вас будет несколько минут звенеть в ушах после выстрела... и вы определённо не сможете услышать шёпот.

 

4. Пальцы на спусковом крючке. Повсюду пальцы на спусковом крючке!

Слишком много примеров, чтобы их перечислять. Проще назвать фильмы и сериалы, в которых люди не ходят, удобно пристроив свои пальцы на спусковых крючках.

 

Джеймс Бонд

 

Факт: есть причина, почему «НИКОГДА не следует держать палец на спусковом крючке, если вы не прицелились и готовы к выстрелу» - это второе правило безопасного обращения с оружием. Отчасти причина в том, что естественной реакцией на внезапный раздражитель является прыжок или резкое сокращение мышц, которое может стать причиной непреднамеренного нажатия на спусковой крючок. Вторая причина – вышеупомянутый феномен механизма работы предохранителя, используемый во многих пистолетах с ударником – нажатие на спуск снимает такой пистолет с предохранителя.

 

5. Барабанная дробь! Ошибка всех времён и народов: «Изменение направления полёта пули»

Факт: нет! Просто нет. Физика так не работает. Пули могут, например, лететь намного дальше, чем вы сможете себе представить (до полумили в случае простого малокалиберного патрона .22), или отскакивать в неожиданных направлениях от твёрдых поверхностей или даже воды (рикошет). Но они не могут изменить направление полёта посередине траектории, и не важно, насколько крутое кожаное пальто на вас надето.

 

Конечно, есть и другие примеры ошибок, связанных с оружием, но мы уже устали биться головой о стены. А какие ошибки в фильмах раздражают вас больше всего? Дайте нам знать в комментариях!

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.