Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

3 первоклассных охотничьих и спортивных ружья

Ноль – не очень большая цифра, но добавьте его к ценнику на подержанное ружьё, и вас крайне удивит, какую сумму вы можете получить на выходе.

Если вы подумываете о покупке первоклассного ружья, но не хотите платить всю цену – на рынке комиссионного оружия можно найти множество известных брендов. Для этой статьи мы отобрали три первоклассных подержанных охотничьих и спортивных ружья от компаний Beretta, Perazzi и Purdey. И при их ценах, начинающихся от £2000, может быть, следующим вашим ружьём будет одно из них.

 

Beretta Silver Pigeon Classic

 

Beretta Silver Pigeon Classic

 

Когда в 2013 году в наши руки впервые попало ружьё Silver Pigeon Classic, мы отметили его цену в £2825, в сравнении с £2075 за модель Silver Pigeon 1 Deluxe и £1600 за Silver Pigeon 1. Это были розничные цены, рекомендованные импортёром, и хотя многие дилеры и продают их дешевле, относительная разница между ценами этих моделей сохраняется. Но стоит ли «пафосное» ружьё – лучшее в линейке Silver Pigeon, дополнительных денег?

И хотя наш испытатель, Джейсон Харрис (Jason Harris), полагал, что да, то я всё-таки склонялся, в основном, к отрицательному ответу. Наверное, потому что за все мои 50 лет в стрелковом спорте, я никогда не покупал первоклассных ружей. Может я и скуп, но я дам вам возможность самостоятельно решить, кто прав – Джейсон или я.

В пользу Джейсона говорит исключительно качественная обработка деревянных деталей модели Beretta Silver Pigeon Classic; настолько хорошая, что это видно даже на расстоянии. Формы приклада и цевья типа Schnabel («клюв») особенно ласкают взор. Гравировка также выполнена очень аккуратно и качественно.

 

Beretta Silver Pigeon

С другой стороны это ружьё – обычная Beretta. У него механизм небольшой высоты, позволяющий использовать стволы, подвешенные на глухих штифтах, а не на одном поперечном штифте, в то время как два «зубца» затвора высовываются из казённого среза стволов и входят в цилиндрические пазы опорных уступов стволов.

Вес ружья, со стволами длиной 30 дюймов (76,2 см) и сменными чоками составляет 3,4 кг, что несколько тяжелее типичного охотничьего ружья, но позволяет использовать эту модель как для охоты, так и для стендовой стрельбы. Сейчас цена на новое ружьё Beretta Classic с учётом скидки будет около £2550, поэтому за подержанный экземпляр, в действительно хорошем состоянии, вам придётся заплатить где-то £1990.

Цена: £1990

 

Perazzi MXS

Perazzi MXS

Модель Perazzi MXS позиционировалось, как ружьё для спортинга «начального уровня». Может такой престижный бренд позволить себе ружьё начального уровня с ценой около £5000 за новое? Не уверен, но факт в том, хотя модель MXS и самая дешёвая в линейке, качество её изготовления превосходно!

В мыслях я всегда сравниваю Perazzi с Ferrari, у этой компании есть свой «Энцо Феррари» в лице Даниэля Перацци (Daniele Perazzi), выросшего в Италии во время войны. К 1946 году, будучи выпускником школы, лучшей работой, которую он смог получить, стала работа уборщика в оружейном магазине. А затем уже и должность оружейника.

К 1957 году он заработал немного денег и смог открыть своё дело – компанию Armi Perazzi, до сих пор работающую под управлением его семьи. Самая успешная модель Perazzi - MX8 была создана к Олимпийским играм 1968 года в Мехико. Хотя тогда это ружьё и не победило, с ним добились большего количества золотых медалей на последующих Олимпийских играх, мировых чемпионатах и международных соревнованиях, чем с любым другим ружьём. С ним же долгое время выступала российская спортсменка Татьяна Барсук. И эта модель выпускается по сей день.

Одной из особенностей модели MX8 стал съёмный ударно-спусковой механизм с плоскими пружинами. Идея состояла в том, что если ружьё откажет из-за поломки боевой пружины, спусковой механизм целиком можно будет заменить за несколько секунд. Недостатком этой конструкции была довольно большая ширина механизма и дороговизна изготовления.

 

Perazzi ружьё

 

В модели Perazzi MXS такая конструкция не используется, поэтому механизм у неё тоньше. Также в нём применены спиральные, а не плоские пружины, которые часто продолжают работать даже после поломки.

Стволы в моноблоке могут иметь длину 30 (76,2 см) или 32 (81,28 см) дюйма. Так как это скорее спортивное ружьё, патронник его имеет длину 6,98 см, также использованы несъёмные дульные сужения 1/2 и 3/4. Интересно, что хотя патронники и хромированы, стволы и дульные сужения – нет, поэтому владельцам придётся серьёзно отнестись к чистке ружья после стрельбы.

Эта особенность также означает, что оружейник сможет легко расширить дульные сужения, если владелец захочет это сделать – и многие хотят, так как это ружьё скорее предназначено для спортинга, а в этой дисциплине предпочитают использовать дульные сужения в четверть или в половину. На оружии отсутствует гравировка, только маркировка фирмы-изготовителя и название модели, но ружьё можно купить как с воронёным, так и с никелированным механизмом.

Цена: £4,500

 

Purdey Sporter

Purdey Sporter

Я всегда с некоторым подозрением отношусь к ситуации, когда имя старого, престижного английского оружейника выбито на ружье, целиком и полностью изготовленном и собранном за границей. Для меня это всегда выглядит как попытка выдать довольно обычное ружьё за то, чем оно не является.

Конечно, всегда есть исключения – ружья, изготовленные под строгим надзором британских компаний и окончательно доработанные в этой стране. Но Purdey Sporter не входит в этот список. Хотя ружьё и имеет разумную (для Purdey) цену, некоторые его детали изготовлены на фабрике Purdey в Лондоне, остальные сделаны партнёрами фирмы, компанией Perugini & Visini из Италии. И, похоже, что это настоящее партнёрство, каждая страна делает ВСЁ, на что только способна. В итоге, результат не просто хорош – он на уровне лучших мировых образцов! И это как раз то, что вы ожидаете, и что получите, когда видите такое имя, как Purdey и цену, начинающуюся с £38000.

Например, Purdey поставляет P&V корпус механизма замка, моноблок, рычаг запирания, затвор, кнопку и детали механизма предохранителя – всё это сделано в Лондоне. Детали замка и стволы изготовлены P&V, кроме этого итальянская компания выполняет крайне важную операцию соединения стволов и моноблока, так как у неё есть хороший опыт в таких работах, типичных для итальянских ружей.

 

Самые дорогие ружья фото

 

Компания P&V собирает ружья в Италии, дерево отбирается экспертами Purdey, они также выполняют лазерную насечку. Гравировка выполняется вручную специалистами Purdey, которые также делают и ручную полировку. Если не были заказаны несъёмные дульные сужения, ружьё поставляется фирме Nigel Teague для установки их невидимых чоков, затем всё это проверяется в Лондоне.

Ружья обычно поступают клиенту через шесть месяцев после заказа. А сколько тогда будет стоить подержанное ружьё? Трудно сказать, так как продано было всего несколько образцов, это не самое дорогое ружьё в мире, но в 2011 году при подаче на аукцион оно оценивалось в сумму от £25000 до £35000.

Цена: £25,000+

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.