Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Лучшие подержанные ружья для стендовой стрельбы

Мы выбрали три лучших подержанных ружья из разных ценовых диапазонов, лучше которых за эти деньги вы не найдёте.

 

Ружьё Байкал (с вертикальным расположением стволов)

 

Ружьё Байкал

Ружьё Байкал (вертикалка)

 

На основной фабрике Ижевска, расположенной в 965 километрах к востоку от Москвы, изготавливают пистолеты и винтовки, различные варианты на тему автомата Калашникова, пневматические винтовки - и ружьё «Байкал».

Название модели «Байкал» возникло в период холодной войны, когда кто-то в шутку сказал, что эти ружья изготовлены из переплавленных танков Второй мировой войны, а ложа вырезаны из шпал Транссибирской магистрали. Хотя обработка металла местами грубая, чернение немного серовато, а дерево на ложе неизвестного происхождения - в целом ружьё невероятно прочное и надёжное.

В наши дни ружья марки «Байкал» импортируются фирмой York Guns и обычно представляют из себя модель Байкал 27, продаваемую за 800 фунтов. Вы можете выбрать стволы длиной 28 или 30 дюймов, с хромированными каналами и резьбой для различных чоков.

Представленное на снимке ружьё похоже на Remington, дешёвую двустволку модели Спатран.

Вы можете купить вертикалку Байкал за 30 фунтов, но и более новое ружьё не разорит вас, модель 27 в хорошем состоянии продается по цене около 300 фунтов.

 

Ружьё Beretta 682 Sporter

Beretta 682 Sporter

Beretta 682 Sporter

 

Всего 30 лет назад я отпраздновал повышение зарплаты, купив себе новое ружьё Beretta 682 Sporter, тогда только появившееся на рынке Великобритании. Покупка стала началом непростых отношений. Любви – потому что я восхищён механическим совершенством ружья. Казалось, что оно спроектировано так, чтобы взять лучшее из возможностей современных технологий обработки, а точность, с которой были изготовлены детали, вместе с качеством стали и дерева просто вызывали восторг. Ненависти – потому что ружьё мне совершенно не подходило. Я не мог выполнить с ним поводку и, хотя оно неплохо соответствовало моим габаритам, оно всегда стреляло с превышением – немного похоже на спортинг с ружьём для траншейного стенда. Это указало мне на факт, что некоторые стрелки добиваются лучших результатов с ружьями в стиле Беретта, с механизмом почти снаружи и стволами, подвешенными на глухих штифтах, тогда как другие предпочитают ружья с более глубоко спрятанным механизмом, например Browning и Mirokus.

Многим стрелкам модель 682 очень подошла, что сделало её самой популярной моделью на рынке ружей, используемой многими чемпионами по спортингу и FITASC. К чести изготовителя, он с годами модифицировал и усовершенствовал удобство обращения, а сама конструкция претерпела лишь немного механических изменений. Модель всё ещё востребована, только в последнее время её по популярности обогнала новая двустволка Beretta 692.

За годы производства были выпущены различные версии модели 682, но если бы я покупал подержанное ружьё, я бы особо не волновался о версии, главное, чтобы ружьё мне подходило, и цена была подходящей. Смотрите на состояние, а не на возраст – ружья возрастом 20 лет и старше сохранили прекрасную надёжность.

 

Ружьё Browning B25 B2G

 

Browning B25 B2G

Browning B25 B2G

 

В середине 60-х годов компания Browning объединилась с фирмой Miroku из Японии. Производство бессмертного творения Джона Мозеса Браунинга, модели B25 на головном предприятии компании в Эрстале, Бельгия стало слишком дорого, а компании для достижения лидерства на мировых рынках требовалась линейка доступных ружей. Было начато производство успешных моделей, созданных Miroku: Citori, B325, B425, B525 и B725, который были и остаются лидерами американского и европейского рынков. Что же случилось с шедевром Мозеса?

Джон Браунинг получил патент на свою модель B25 в 20-х годах, щеголявший большим количеством используемых сплавов, операций обработки, ручной подгонки и проверок, необходимых для изготовления. Поэтому ружья модели B25 были дороги, и сейчас недешёвы, но они также одни из самых популярных классических ружей в мире.

Первые ружья появились на рынке в 1926 году, но Джон Мозес умер, не успев опробовать серийную модель. С тех пор ружьё изготавливалось непрерывно, за исключением военных лет, когда компании Browning пришлось изготавливать армейское оружие для борьбы с Германией.

Сейчас ружьё изготавливают вручную по специальным заказам на фирме Browning Custom Shop в Эрстале. Топ версии – возможно, одни из самых дорогих, когда-либо изготовленных ружей такого типа. Существует множество версий, известных по странным комбинациям букв и цифр, например B2G и D5G. Различные стандарты обработки, гравировки и резьбы по дереву можно увидеть на сайте Custom Shop.

На фотографии представлена версия B2G, такое ружьё стоит £12000 за новое – хотя если вы хотите действительно высококлассное ружьё модели B25, то предела цены нет. Подержанное ружьё в хорошем состоянии можно приобрести за £6500.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.