Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Как начать заниматься бенчрестом

Занятия бенчрестом (стрельбой с упора) дают точность, которую мы все так стремимся достичь, и почти сразу позволяют стрелку делать отличные выстрелы. Если для вас фраза «стрельба плотными группами» звучит как музыка – эта статья для вас. Однако вам потребуется дополнительное оборудование и несколько вещей перед тем, как начать заниматься этим спортом для развлечения или с целью участия в соревнованиях.

 

бенчрест

Если вы познакомите новичка со стрельбой из высокоточной винтовки – вы можете получить партнёра для стрельбы на всю жизнь.

 

Для начинающего стрелка первый день на стрельбище – это всегда возбуждение. Возможно, вы помните, когда сами в первый раз услышали звук стрельбы, возможно, запах пороха или ружейной смазки пробуждают в вас воспоминания. Всё равно, для новичков стрельбище – неизведанная территория, которая только готовится оставить первые воспоминания.

Да, первый раз – незабываемый опыт. Однако уже через короткое время простого удара по капсюлю и звука выстрела станет недостаточно. Причина так же логична, как и у ребёнка, который сначала учится ползать, хочет ходить, а потом начинает бегать. Знаменитый офицер армии США и автор книг, полковник Таунсенд Белен (Col. Townsend Whelen) однажды в интервью журналу Sports Afield сказал, “Только точные винтовки вызывают интерес”. Возможно, эта мысль для начинающих стрелков слегка преувеличена, но вот желание точнее стрелять и попадать в цель - нет.

Занятия бенчрестом родились из желания хорошо стрелять и выжимать из винтовки всю возможную точность. Всё сказано в самом названии дисциплины. В бенчресте винтовка располагается на двух упорах (переднем и заднем). В зависимости от правил, эти упоры могут быть соединены между собой или нет. В любом случае упор располагается на устойчивом стрелковом станке или столе, что и объясняет название «бенчрест» - стрельба с упора. К примеру, станок Lead Sled от фирмы Caldwell вы вряд ли встретите на соревнованиях, но он прекрасно подходит для новичков или для пристрелки.

 

Что такое бенчрест?

Установленная на станке на упорах неподвижная винтовка – всё, что нужно для точного выстрела, но только для новичка. Ключ в том, что все имеют одинаковое преимущество устойчивой опоры, а победа достигается считанными миллиметрами. В бенчресте используется любой трюк, пробуется любая возможность. Мишени часто расположены на предельно дальней дистанции, во многих соревнованиях используются винтовки, стреляющие на 900 метров или даже дальше. При таких дистанциях ветер, температура, снижение траектории и даже влияние вращения земли при полёте пули – всё учитывается и используется в расчётах, которые нужно произвести стрелку перед нажатием на спусковой крючок.

 

Кто может заниматься бенчрестом?

Небольшие наследства или целые состояния можно вложить в хорошую высокоточную винтовку и дополнительное оборудование. Технологии определённо оказывают влияние, и в этом прослеживается связь с фразой полковника Белена. Однако это не означает, что занятия бенчрестом требуют больших денег или того, что новичкам следует избегать этой дисциплины.

Проводится большое количество соревнований в классах, предназначенных для новичков. Это даёт молодым стрелкам возможность начать выступать в этой дисциплине и иметь возможность соревноваться с равными себе по опыту и навыкам. Кроме того, существуют разные классы, в которых используются разное оборудование и калибры. Есть даже специальные соревнования, где используются антикварное оружие, например ружья, заряжаемые с дула или карабины и армейские винтовки, относящиеся к конкретным войнам или периодам времени. Винтовку Savage Model 12 F Class в суперточных калибрах 6.5x284 мм и 6 мм Norma BR предпочитает команда США, чемпионы класса F.

 

Подсчёт очков

Подсчёт очков на соревнованиях по бенчресту может различаться в зависимости от используемых правил или организации-спонсора. Пять или 10 выстрелов по одной мишени могут быть подсчитаны отдельно по самому большому расстоянию между попаданиями. Это размер группы. На других соревнованиях используются традиционные мишени для стрельбы на точность с концентрическими полями. Выполняется требуемое число выстрелов и для определения победителя подсчитываются очки попаданий. Проводятся соревнования, в которых используются оба метода, и размер группы и очки попаданий, но с особенностью. Вместо того, чтобы сложить два результата для определения победителя, стрелок может выиграть либо по размеру группы, либо по очкам. Другими словами, стреляете вы один раз, а результат определяется двумя способами.

 

Боеприпасы

В бенчресте чаще всего используюся снаряжённые самостоятельно патроны, позволяющие стрелку выжать всю точность из винтовки, а также добавляя очень сложный технический элемент, который служит преградой для новичков. Дополнительные затраты на оборудования для снаряжения патронов, пороха, прессы, а также время, проведенное на стрельбище с целью определения оптимальных параметров снаряжения – вот нирвана для серьёзного стрелка в бенчресте. Но, благодаря растущему интересу к бенчресту с использованием малокалиберных и пневматических винтовок, появилось много недорогих и технически несложных вариантов. Дополнительное преимущество этих соревнований – меньшая дистанция стрельбы, что облегчает поиск ближайшего подходящего стрельбища или постройку собственного.

 

Начало

Найти соревнование

Поиск соревнования по бенчресту так же прост, как поиск местного стрелкового клуба. Фактически, это лучший способ найти соревнование, чтобы посмотреть или попробовать. Многие стрелки будут рады поделиться с вами советами и позволить вам сделать пару выстрелов. А это даст вам представление о том, что это вообще такое, какое оборудование у вас уже есть и чего не хватает.

Чтобы начать сегодня, вам потребуется только прийти на ваше любимое стрельбище с винтовкой, патронами, мишенями и станком. Также рекомендуется захватить подзорную трубу на треноге, чтобы видеть результаты каждого выстрела. А это критически важно для освоения новых стрелковых навыков. Ваш мозг запомнит и постарается повторить действия, которые привели к положительным результатам. Другими словами, ваш мозг будет получать гормоны радости при каждом удачном попадании, и стараться повторить это снова.

Есть ли у вас учитель, со всей возможной соревновательной атрибутикой, или вы просто хотите улучшить ваши навыки стрельбы – идите на стрельбище. Вы быстро подниметесь на новую ступень уверенности и откроете как свои собственные пределы, так и пределы вашего оборудования. Как минимум, день на стрельбище никогда не пропадёт впустую. Возьмите с собой партнёра или новичка. Совместная стрельба или знакомство новичка со стрелковым спортом – это рецепт лучшего дня на стрельбище.

 

Интересно, кто-нибудь из наших читателей занимается бенчрестом? Что вы можете рассказать об этой стрелковой дисциплине?

 

Выросший в регионе с богатыми стрелковыми традициями, Аллегани, штат Пенсильвания, автор статьи, Дэйв Долби (Dave Dolbee) начал охотиться на оленей с раннего возраста. Во время службы в ВМС США, в 19 лет он купил свой первый лук, с которым начал охотиться, вернувшись с операции «Буря в пустыне». В 90-е Дэйв был профессиональным лучником в нескольких командах и подающим надежды олимпийцем, имевшим до 16 рекордов в стрельбе из лука. За свою писательскую карьеру автор написал несколько небольших книг, а также большую часть статей на оружейных сайтах.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.