Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Карабин Smith & Wesson M&P10 .308 калибра

Для некоторых из нас ключевая фраза: «иногда мне требуется .308». Платформа .223/5.56 мм прекрасно подходит для ближнего боя и может обеспечить достаточную точность на средних дистанциях. Но иногда этого недостаточно. Есть стрелки, охотящиеся на среднюю и крупную дичь, использующие карабин для самозащиты, или просто любящие стрелять на большие дистанции – и они ограничены возможностями патрона .223 Remington. Большинство из нас полагает, что переход через калибры 6.8 или .300 Blackout прямо к .308 имеет смысл.

 

Карабин Smith & Wesson M&P10

Карабин Smith & Wesson M&P10 обладает исключительными характеристиками на любых дистанциях.

 

Например, калибр 6.8 мм заменяет 5.56 мм, а для тех из нас, кто использует .308 калибр, всегда есть хороший .223 Remington. Однако мы любим удобство AR-15, и иногда нам хочется унификации при переходе между .223 и .308. (И даже хорошим .22!) Качественный карабин на основе  AR-15 в мощном калибре .308 Winchester – разумное решение. И M&P10 – прекрасное во всех отношениях оружие, использующее мощный патрон .308 Winchester.

 

Smith & Wesson M&P10

Из карабина стреляли различными фабричными и снаряжёнными самостоятельно патронами, и всегда с отличными результатами.

 

Карабин очень удобен в обращении, хотя чего ещё ожидать от оружия на основе AR-15. На ствольную коробку-ресивер с плоской верхней частью можно установить любой оптический прицел. Карабин типа AR-15 с досылателем патрона, стандартной пистолетной рукояткой, и со столь любимыми нами по AR-15 магазинами и предохранителем. Я заменил приклад на Mission First Tactical, но это просто модификация для удобства стрелка. Цевьё – обычное для AR-15.

Ствольная коробка-ресивер, буфер, и телескопический приклад – знакомы стрелкам всего мира по AR-15. Вы же можете модифицировать карабин по своему усмотрению. Мне он нравится без изменений, но если вы хотите стрелять на большие дистанции, возможно, вам потребуется добавить хороший оптический прицел и сделанное на заказ цевьё. Примечательно, что этот карабин – совсем не копия оригинальной AR-10, а скорее модифицированной AR-15. Например, размер задней части затвора как у AR-15, хотя передняя часть держателя имеет размер .308 калибра. И все работает прекрасно. Использована модифицированная пружина ударника, которая поможет избавиться от сдвоенного выстрела вследствие использования плавающего ударника. Подтвердить я это не могу, но конструкция выглядит обнадеживающе.

Сдвоенный выстрел – частое явление при использовании снаряжённых вручную патронов с невыдержанными размерами или выступающим капсюлем. Никогда не позволяйте затвору закрываться, если патрон вставлен в патронник. Всегда заряжайте оружие из магазина. У карабина Smith & Wesson Military and Police 10 есть и другие преимущества над большинством винтовок типа AR. У Smith & Wesson – двусторонний предохранитель. Когда я тренируюсь, я не думаю об одной своей руке как о правой, а о другой – как о левой. Вместо этого я стреляю с задней рукой на рукоятке и передней - на цевье. А использование рук зависит от препятствия и позиции для стрельбы.

 

Карабин Smith & Wesson

При стрельбе с неподвижного станка карабин Smith & Wesson в калибре .308 показал хорошие результаты.

 

Ствол не толстостенный, но подходит для своих задач. Шаг нарезов в стволе 1:10 дюймов, чего достаточно для стабилизации пули и получения хорошей точности. Использовались не только патроны Winchester USA 147-grain .308, но также и Winchester 150-grain JSP , Winchester 180-grain JSP. Точность стрельбы менялась от хорошей до прекрасной, с размерами группы 5-6,35 см на дистанции 90 метров при использовании механических прицельных приспособлений. Конечно, при использовании подходящего оптического прицела, результат будет лучше. Неподач, утыканий и неизвлечений во время стрельбы не было, даже при использовании снаряжённых вручную патронов. Карабин надёжно работает с пулями массой от 9,52 до 11,66 грамм, включая снаряжённые вручную патроны с пулям Sierra MatchKing (SMK) весом как 10,88, так и 11,33 грамм.

При стрельбе из этого карабина в голову пришло несколько его преимуществ перед короткими винтовками .308 калибра. Во-первых, отдача слабее, чем у большинства болтовых винтовок вследствие наличия газоотводного механизма. Механизм отбирает и использует для своей работы энергию отдачи. Во-вторых, эргономика карабина обеспечивает удобство использования при любой силе отдачи. Карабин надёжен. Если вам требуется дополнительная мощность в лице .308 калибра, но на платформе AR-15 – это замечательный выбор. Если вы охотитесь с болтовой винтовкой .308 калибра  и хотите попробовать AR-15 – этот карабин будет прекрасным началом. Карабин Smith & Wesson великолепен, качественно изготовлен, точен и надёжен.

 

Короткий, с мягкой отдачей и дополнительной мощностью – что может не понравиться в M&P .308? Поделитесь своими впечатлениями, опытом использования карабина Smith and Wesson M&P .308 в комментариях.

 

Smith & Wesson

M&P10

смит вессон

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.