Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Почему некоторые стрелки действительно настолько хороши

Почему некоторые стрелки так хороши? Должны же быть очень определённые причины того, что некоторые люди выигрывают почти каждый чемпионат. Может быть это магия? Может, но обычно для того, чтобы достичь вершин, вам нужно определиться, хотите ли вы быть лучшим стрелком в своей дисциплине, или хотя бы в своей категории.

Многие ребята не хотят ничего добиваться, они просто наслаждаются участием в местных соревнованиях или даже в национальных чемпионатах – и в этом нет ничего плохого. Но если кто-то хочет получить шанс выигрывать в своём классе или во всем матче более часто, или просто жаждет улучшить свои навыки – ему потребуется изменить свои мысли и поработать над достижением этого.

 

Лучшие стрелки



Во-первых, давайте развеем очередной миф – врождённых способностей не существует. Конечно, если вы при рождении весили 8 килограмм, а сейчас весите 180, но при этом можете пробежать 1,5 километра быстрее, чем за 7 минут, у вас, возможно, есть некоторая врождённая способность стать борцом сумо. Но говоря о таких видах спорта, как гольф, бильярд или, в нашем случае, стрельба – это просто оправдание для проигравших неудачников.

 

Основы

Нет секретов хорошей стрельбы. Да, качественное оборудование и патроны имеют значение -  но только при использовании тем, кто долго тренировался и работал над собой, в противном случае они вообще вряд ли могут хоть как-то помочь. Подумайте, если вы просто поигрываете в гольф по выходным, помогут ли вам лучшие в мире клюшки стать хотя бы худшим игроком в лиге PGA, или лучшим в своём клубе?

К каким основам мы можем обратиться, чтобы стать лучшим, или хотя бы лучше? По базовым навыкам точной стрельбы ассоциацией NRA выпущено множество публикаций. Например, основы стрельбы с рук из малокалиберной винтовки, любой винтовки для стрельбы по силуэтным мишеням и часть национального матча National Match Course практически идентичны, так что сохраните деньги для оружия и экипировки.

Лучшие стрелки мираМагия начинается для тех, кто читает, обращает внимание, учится, применяет, использует и оттачивает навыки точной стрельбы во время каждого выстрела, но это требует целеустремленности и много работы, а так как большинство из нас слишком ленивы, заняты или недостаточно мотивированы для этого – мы будем побеждены.

Лучшие стрелки USPSA делают от 90000 до 150000 выстрелов на тренировках за год, прибавьте к этому сотни часов упражнения с разряженным оружием, отработки выхватывания оружия, перемещений и перезарядки – их оружие может выработать свой ресурс, ни разу не выстрелив!

Лучший стрелок SASS сожжет на тренировках 45 килограмм пороха за сезон. Разве Джерри Микулек (Jerry Miculek) родился таким быстрым, или помогли 4 миллиона патронов, которые он потратил только за последние десять лет? Олимпийскому чемпиону, обладателю нескольких мировых рекордов и национальному чемпиону в разных дисциплинах, Лонесу Виггеру (Lones Wigger) просто везёт, или на его результаты повлияли 30 лет постоянных тренировок и соревнований? Олимпийский стрелок на круглом стенде Ким Роде (Kim Rhode) просто родилась такой, или помогли годы тренировок, когда она делала по 2000-3500 выстрелов из 12 калибра каждую неделю? Можем ли мы, простые смертные, хотя бы приблизиться к таким результатам? Чёрт возьми, нет!


Путь к вершине

Но чтобы занять место среди лучших в вашей дисциплине или на равных соревноваться в своей группе, сначала изучите и отработайте базовые навыки точной стрельбы. Отрабатывайте всё, что можете, с незаряженным оружием, чтобы каждый ваш выстрел стал идеальным с применением ВСЕХ основ точной стрельбы. Тренируетесь с незаряженным оружием в десять раз больше, чем стреляете, участвуя в соревнованиях по своей дисциплине пару раз в неделю, и вы разовьёте критически важный мышечный тонус, мышечную память и получите огромное преимущество в стойкости и интеллекте перед теми, кто так не делает – а большинство как раз так и не делает, потому что заниматься с незаряженным оружием не так весело, но вот побеждать – это весело.


Как стать лучшим стрелкомТеперь перейдём к тренировкам с реальной стрельбой. Стрельба подтверждает качество выполнения упражнений с незаряженным оружием лучше, чем что-либо другое. Упражнения или тренировки с реальной стрельбой необходимо выполнять осмысленно, или это станет пустой тратой патронов и быстро приведёт к потере навыков точной стрельбы. Тренируйтесь при любой погоде, даже при сильном ветре. В конце концов, не все же ваши соревнования будут проходить при тихой погоде. Если вы будете тренироваться при любой разумной погоде, вы получите психологические и практические преимущества перед теми, кто так не делает. Пока они будут ругать погоду, вы будете их побеждать!

У всех лучших стрелков есть доступ на стрельбище практически в любое время по их желанию. У многих высококлассных спортсменов есть свои собственные стрельбища. И если у вас нет доступа на местное стрельбище, чтобы тренироваться в своей дисциплине – вы в худшем положении, чем те, у кого оно есть. Но что же делать? Отчасти вам помогут упражнения с незаряженным оружием, но идея-то в том, что лучшие стрелки много упражняются, но ещё и много стреляют. Большенство скажет, что всё не так уж плохо, но это не так, потому что точная стрельба это очень тонкий и быстро забывающийся навык.

 

Заключение

Соревнования очень важны. Чтобы улучшить свои результаты в соревнованиях – нужно соревноваться. Все тренировки в мире (если у вас они вообще были) идут лесом под давлением волнения, заставляющим так дрожать ваши колени, что если бы ни сила притяжения – вы бы и в Землю не попали. Я там был, стрелял, не уверен, что все мои пули упали на землю. Вот здесь в игру и вступает психологическое состояние, полученное с помощью качественно выполненных упражнений и тренировок. Поверьте, вам нужно стрелять на соревнованиях, чтобы научиться их выигрывать.

И, в конце концов – не стесняйтесь, находите лучших стрелков на соревнованиях, в которых участвуете, и спрашивайте их, как и почему они делают то, что делают. Они будут не против поговорить с вами – они знают, что всё равно победят вас, но график вашего опыта быстро пойдёт вверх. Игнорирование – это не хорошая привычка, когда дело касается любых соревнований или умений. Задавайте вопросы!

Чтобы подвести итоги: постарайтесь оставаться в форме для своего возраста и физического состояния. Изучайте и осмысленно применяйте основы точной стрельбы. Выполняйте упражнения с разряженным оружием – и много. Со всем вниманием относитесь к стрельбе, когда это возможно и участвуйте в любых соревнованиях, в каких можете. Точная стрельба – это не квантовая физика или магия и секрет в ней только один: чем больше вы учитесь, тренируетесь, практикуетесь и соревнуетесь – тем везучее вы будете!

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.