Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Практическая стрельба из пистолета: быстрая смена мишеней

В каждом соревновании по практической стрельбе из пистолета спортсмену приходится стрелять по нескольким мишеням из одного положения. Это может быть от двух до восьми бумажных мишеней, а стальные попперы обычно группируются по три или пять. Или может встретиться комбинация из бумажных и стальных мишеней. В любом случае, есть несколько мишеней, по которым необходимо попасть из одной точки, куда стрелок может только встать и стрелять!

Новички часто рассматривают такие мишени как «отдельные» и стреляют по ним по одной. Опытные же стрелки подходят к подобной ситуации по-другому. Для них это одна мишень, которую нужно плавно пройти. И вам не понадобиться смотреть, чтобы определить категорию стрелка – достаточно просто слушать, как тот стреляет.

 

Практическая стрельба из пистолета

 

Последовательность выстрелов новичка, перед которым расположены три бумажных мишени будет звучать как «выстрел, выстрел», пауза на прицеливание по следующей мишени, «выстрел, выстрел», снова пауза и «выстрел, выстрел». Последовательность же у стрелка высокого класса будет: «выстрел, выстрел, выстрел, выстрел, выстрел, выстрел» - и всё! И это будут результативные попадания.

Способность быстро переводить огонь между несколькими мишенями и получать точные попадания достигается тренировками и практикой. В этой статье мы описали два упражнения на шесть выстрелов, которые можно использовать как с полуавтоматическими пистолетами, так и с револьверами, с них можно начать путь к вершинам мастерства.

 

Упражнение 1

Установите три бумажные мишени, соответствующие выбранной дисциплине (IDPA, USPSA, или ICORE) на дистанции 6,5 метров и с промежутком 2,7 метра между краями мишеней. Встаньте напротив центральной мишени. По сигналу (держа оружие свободным двуручным хватом) сделайте один выстрел по левой мишени, один по центральной и один по правой, затем переведите прицел обратно на левую мишень и снова сделайте по одному выстрелу по каждой мишени, выстрелив в итоге шесть раз.

После нескольких повторов измените последовательность и начните с правой мишени – один выстрел по каждой мишени, перевод прицела обратно на правую мишень и ещё три выстрела. Начинать это упражнение можно как держа оружие опущенным, так и выхватывая его из кобуры. Многие стрелки высокого уровня рекомендуют выхватывать оружие из кобуры, так как в таком случае отрабатываются ещё и основные навыки: извлечение, хват и наведение.

Критически важно полностью сфокусировать взгляд на мушке. Также важна правильная стойка. После начала стрельбы ноги сдвигать нельзя. Верхняя часть тела становится «турелью», которая плавно переводит оружие от мишени к мишени.

Хорошим результатом из положения «оружие опущено» будет 2,5 секунды при отличных попаданиях. Добавьте 0,75 секунды, если будете извлекать оружие из кобуры.

 

Упражнение 2

В первом упражнении вы начинаете отрабатывать основы быстрого перевода огня и привыкаете к ситуации. Это же упражнение ближе к заданиям, которые будут у вас на соревнованиях, когда по большинству бумажных мишеней необходимо сделать два результативных попадания.

 

Упражнения практической стрельбы из пистолета

Возможность посмотреть результаты позволяет стрелкам проанализировать отдельно время на извлечение, на выстрелы и перенос огня. Здесь показан быстрый переход на последнюю мишень и точные попадания.

 

Установите три мишени с промежутком в 1,8 метра на дистанции в 9 метров, и встаньте напротив центральной мишени. По сигналу (свободным хватом из кобуры) сделайте сдвоенный выстрел по левой мишени, затем по центральной, а затем по правой, в сумме шесть выстрелов. После нескольких повторений смените порядок мишеней и стреляйте справа налево. Выполняйте это упражнение с извлечением пистолета из кобуры, чтобы полностью воспроизвести условия соревнований.

Увеличение дистанции до мишеней и расстояния между ними потребуют от стрелка большего внимания и улучшат навыки перевода огня. Общее затраченное время и набранные очки всё ещё важны, стрелки высокого уровня делают шесть идеальных попаданий примерно за 3,5 секунды. Но теперь можно проанализировать дополнительные данные – время перевода и сплит; обе этих величины отображаются любым приличным таймером.

После каждого повторения на экране будут показаны шесть значений. Первое – время первого выстрела из положения «оружие в кобуре» или «оружие опущено». Сильно ли различается это время между повторами? Если да, это может указывать на проблемы с извлечением или наводкой оружия. Время выстрела меньше, а попадания располагаются за пределами зоны О или А? Это может говорить о спешке при выстреле. Анализ времени первого выстрела поможет вам отшлифовать и улучшить извлечение оружия для достижения идеальных результатов.

Второе время – «промежуточное время» - второй выстрел по первой мишени. Четвёртое и шестое значения, которые можно посмотреть с помощью функции «обзор» таймера также будут «промежуточными» (вторыми выстрелами) по двум оставшимся мишеням. Все эти значения должны быть приблизительно одинаковыми. Это будет указывать на хорошее управление отдачей и спуском. Если они сильно различаются – возможно, действиям стрелка недостаёт плавности и ритмичности. Это просто потеря концентрации.

Реальное время сплита и полученные очки – на это тоже нужно обратить внимание. Время менее 30 секунд – это хорошо. Но если в результате вы не попали в зону О или А – это плохо. Это будет стоить вам штрафа в целую секунду в дисциплине ICORE и (для записи) в IDPA также строго наказывают за -1 попадание, штраф от 0,5 до одной секунды. Если при времени сплита 30 секунд стрелок не попадает в зону О или А, а при времени .45 секунд попадает – он получит больше очков, если потратит на выстрел чуть больше времени. Это только вопрос отработки плавности ритма стрельбы.

Третье и пятое показанные значения – реальное время перевода огня между второй и третьей мишенями. Они должны быть практически одинаковы. Сильная разница между этими значениями указывает на то, что отсутствует плавность при переводе огня и стрелку приходится искать мишени.

Время и мишени не лгут. Они многое могут рассказать стрелку. И на это стоит обратить внимание.

Время и попадания лучше при практической стрельбе из пистолета слева направо или справа налево? Разница иногда может быть заметной. Стрелки-правши часто имеют лучшие результаты при стрельбе справа налево, так как при этом их левый глаз полностью задействован и помогает быстро навести оружие на следующую мишень. Обратное применимо для левшей. Многие новички автоматически начинают стрелять слева направо, потому что так они читают и это кажется им естественным. Но анализ времени и набранных очков может показать, что лучше для стрелка.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.