Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Как самостоятельно переснаряжать патроны для пистолета

Переснаряжение патронов для пистолета дело довольно несложное.

Основные этапы:

  1. Очистите и проверьте гильзу.
  2. Удалите сработавший капсюль.
  3. Восстановите форму гильзы.
  4. Вставьте новый капсюль.
  5. Добавьте навеску пороха.
  6. Вставьте новую пулю.

Переснаряжение патронов

Точно так же, как и в случае переснаряжения патронов для винтовки, вы наполняете повторно используемую гильзу новым содержимым. Приятно то, что переснаряжение патрона пистолетного калибра даже проще, чем винтовочного. Большинство винтовочных калибров имеют дело с огромным давлением и для них используются гильзы бутылочной формы. В результате гильза при выстреле немного вытягивается и изменяется её размеры, поэтому перед повторным использованием ей необходимо вернуть форму. Этот шаг редко требуется для прямых гильз таких пистолетных калибров, как 9 мм, .40 S&W и .45 ACP.

Как начать? Первым этапом будет получение официальной инструкции по переснаряжению. Прекрасным примером является 49 издание справочника Lyman. В нём не только подробно описан процесс безопасного переснаряжения патронов, но и имеются «рецепты» с точным количеством и типом пороха для каждого калибра и типа пули.

Так как вы имеете дело с высокими величинами давления и очень быстрогорящим веществом – критически важно в точности следовать написанному рецепту. Никогда, не при каких обстоятельствах не отходите от официальных данных. Сделав это вы, подвергнете риску своё оружие, а также стрелка и окружающих.

Затем вам нужно определиться со способом очистки стреляных гильз. Подбираете ли вы их у соседей по стрельбищу или сохраняете свои, они пачкаются не только от удара о землю, но и от остатков сгоревшего пороха. По моему мнению, самый лёгкий способ очистить латунные гильзы, если вы новичок, это использовать установку сухой галтовки, например Model 400 Vibratory Case Tumbler Kit от Cabela.

 

Установка сухой галтовки

Установка 400 Case Tumbler Kit.

 

Процедура не может быть ещё проще. Высыпьте несколько сотен грязных гильз в чашу, наполненную скорлупой от орехов или кусочками кукурузных початков, закройте её и дайте установке поработать пару часов. И когда вы вынете гильзы из чаши, они будут сверкать как новенькие. Чистка важна не только из эстетических соображений. Вам бы не хотелось, чтобы песок с ваших гильз попал в станок для переснаряжения или в ваше оружие.

 

Классический пресс для переснаряжения патронов

Классический пресс для переснаряжения патронов Hornady Lock-n-Load Classic.

 

Для остальных этапов вам потребуется пресс. Это инструмент, который поможет вам собрать всё вместе – обжать новые капсюли в гильзе, саму гильзу и пули.

Используя специальные оправки, называемые «матрицы» вы сможете применять пресс для следующих операций:

Восстановление формы гильзы и удаление использованного капсюля. Обычно в матрице для восстановления формы имеется ещё и штифт, выталкивающий в процессе старый капсюль. Матрица для восстановления формы – отражённая трёхмерная модель гильзы стандартных размеров. При выстреле гильза в патроннике расширяется, её размеры и форма изменяются. И когда вы обжимаете стреляную гильзу в матрице, она, нажимая на наружные стенки гильзы, возвращает ей первоначальную форму.

Запрессовка нового капсюля в отверстие гильзы. Эту операцию можно выполнить с помощью пресса или другого инструмента, например универсального инструмента для установки капсюлей RCBS.

 

Универсальный инструмент для установки капсюлей

Универсальный инструмент для установки капсюлей RCBS.

 

Развальцовка дульца гильзы. На этом этапе вы расширяете дульце гильзы настолько, чтобы можно было начать вставлять новую пулю. Здесь также используется пресс и специальная матрица для развальцовки. Цель операции, слегка расширить дульце гильзы, настолько, чтобы можно было вставить пулю, не повредив её оболочки.

Установка новой пули. Этот этап называется посадкой, матрица настроена таким образом, чтобы заталкивать пулю в гильзу строго на необходимую глубину. Пистолетные патроны должны иметь правильную длину не только для того, чтобы помещаться в магазины, но и для обеспечения создания правильного давления.

Обжатие гильзы вокруг новой пули. Хотя об обжатии можно написать отдельную статью, пока пусть это для вас будет просто заужение дульца гильзы, расширенного во время развальцовки. Технически обжатие нужно не для того, чтобы пуля держалась в гильзе – держится она посредством трения между внутренней стенкой шейки гильзы и поверхностью пули. Однако для удаления напряжений на шейке гильзы для некоторых фланцевых револьверных патронов.

Для всех этих операций используется пресс. Для начинающих я всегда рекомендую простые прессы. Такие модели, как Hornady Lock-n-Load Classic выполняют одну операцию за раз, и прекрасно подходят для постижения азов. В процессе вы поймёте принципы каждой операции, да и ошибки можно будет легко исправить.

 

Автоматический пресс Hornady Lock-n-Load Auto

Автоматический пресс Hornady Lock-n-Load Auto.

 

Со временем вы можете улучшить своё оборудование, перейдя на использование автоматических прессов, например Hornady Lock-n-Load Auto. В этот инструмент вставляются пять гильз, и вы можете выполнять пять операций одновременно. Всё просто – вы можете быстрее переснаряжать патроны. Каждый раз, потянув за рычаг такого пресса, вы изготавливаете один патрон.

После выбора пресса вам потребуется набор матриц для каждого калибра, который вы хотите переснаряжать. Для большинства пистолетных калибров вам подойдёт набор из трёх матриц, например Hornady Custom Grade Pistol Dies. Первая матрица восстанавливает форму гильзы и выбивает использованный капсюль. Вторая развальцовывает дульце перед установкой новой пули. Третья вставляет пулю и обжимает дульце. Вы можете делать две эти операции одновременно, если правильно настроите матрицу, либо последовательно, сначала вставив пули, затем обжав гильзы, предварительно перенастроив матрицу.

 

Матрицы для пистолетных патронов

Матрицы, такие как Hornady Custom для пистолетных патронов, работают в прессе для переснаряжения.

 

Последний этап наиболее важен – финальная проверка. Хотя я и рекомендую выполнять проверки после каждого этапа, последняя очень важна, потому что следующим действием будет стрельба этими патронами из вашего оружия. Я всегда совмещаю проверку с упаковкой, потому что в любом случае мне придётся перебрать все патроны. Для хранения своих самодельных патронов я использую разные коробки, например контейнеры на 100 патронов. Помещая каждый патрон в контейнер, я проверяю, правильная ли у него длина. Я также проверят капсюль, на месте ли он и не перевёрнут ли.

 

Коробки для безопасного и удобного хранения боеприпасов

Коробки для безопасного и удобного хранения боеприпасов.

 

Если вы хотите упаковать свои патроны для соревнований или приближающегося апокалипсиса, обратите внимание на набор MTM Ammunition. В коробках из подобных наборов не только безопасно хранить ваши патроны, они ещё и плотно помещаются в большие водонепроницаемые контейнеры, что очень удобно для перевозки или длительного хранения.

В действительности о переснаряжении можно рассказать много больше того, что поместилось в одной статье, но здесь нужно вспомнить о первом этапе подготовки. Если вы собираетесь заняться переснаряжением патронов, потратьте двадцать долларов на хорошую инструкцию. В ней каждый этап будет описан гораздо подробнее. И что более важно, с её помощью вы научитесь снаряжать патроны правильно и безопасно.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.