Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Новый пистолет «Вальтер» для Джеймса Бонда

Оружие для скрытого ношения очень популярно в Соединённых Штатах. Компания Carl Walther включается в жёсткую конкуренцию в этом сегменте американского рынка со своей новой моделью пистолета Вальтера CCP, которая имеет отдельные, очень интересные особенности.

Пистолеты фирмы Carl Walther всегда были стандартным оружием «агента 007», Джеймса Бонда. Хотя в течение многих лет менялись модели пистолетов, но его привязанность к оружию немецкого производителя из Ульма до сего дня остаётся неразрывной. И поскольку новейшее изделие компании Walther, модель CCP, идеально подходит для скрытого ношения (на что указывает само название: Concealed Carry Pistol — «пистолет для скрытого ношения»), то не будет ничего удивительного в том, если Дэниел Крейг в одном из своих последующих появлений в роли «агента 007» будет иметь при себе пистолет CCP. 

Так как сегмент рынка оружия для «суперагентов» достаточно мал, то основная целевая группа гражданских и полицейских покупателей оружия Walter находится на американском рынке. Во многих штатах США разрешено скрытое ношение оружия для самообороны. Там честно возводят в ранг закона эту меру, способствующую снижению уровня преступности. В то время как в Германии вопреки здравому смыслу сотруднику полиции запрещено носить оружие во внеслужебное время, большинство «копов» в США охотно носит скрыто вне службы малогабаритное оружие, которое некоторые полицейские дополнительно используют при исполнении служебных обязанностей в качестве запасного оружия.

Тем самым компактные пистолеты для скрытого ношения и самообороны в Соединённых Штатах Америки являются интересным сегментом рынка с соответствующими объёмами, что отражается также и в большом числе предлагаемых образцов, и практически каждый производитель имеет в ассортименте соответствующую модель.  ля того чтобы иметь возможность «отбирать очки» у клиентов на этом рынке, где царит жёсткая конкуренция, необходимо каким-то образом выдвинуться из массы предлагаемого оружия, большая часть которого представляет собой уменьшенные варианты существующих моделей. Walther в модели CCP смог это сделать, поскольку в данном образце творчески переработаны проверенные конструктивные элементы. Таким образом, потребителю будет предложено компактное, эффективное и точно стреляющее оружие, и Walther имеет отличные шансы вклиниться с моделью CCP в этот сегмент рынка.

 

Рамка

Рамка отлита из высокопрочной пластмассы; в ней установлены два функциональных блока, зафиксированные поперечными штифтами. Передний блок включает спусковой крючок, останов затвора и узел крепления ствола. Последний выстроен в «два этажа». Внизу находится отверстие газовой каморы; вверху запрессован и заштифтован ствол. Он просверлен снизу непосредственно перед патронником. Тем самым находящиеся под высоким давлением пороховые газы, сразу после того как пуля выходит из гильзы, устремляются через это отверстие в расположенную внизу газовую камору с поршнем. Возникающее там давление тормозит откат затвора, так как соединённый с затвором поршень должен вдвигаться в камеру, преодолевая это давление. Поэтому Walther говорит о системе с газовым торможением затвора. Так как входное отверстие газовой каморы, ведущее из ствола, расположено примерно посередине, то находящиеся в каморе пороховые газы после того, как затвор откатится на половину хода, продолжают сжиматься, потому что им некуда вытекать. При этом затвор тормозится и начинает накатываться. 

Интересным в этой системе, которая в подобной форме использовалась, например, в пистолете P7 компании Heckler & Koch, является нечувствительность к характеристикам патрона. Она одинаково хорошо функционирует как с сильными, так и со слабыми вариантами снаряжения. На Walther CCP, по информации фирмы, это было проверено с 45 различными вариантами снаряжения. При тестировании DWJ (см. раздел «На стрельбище») это было подтверждено с различными по силе вариантами снаряжения. Ствол CCP имеет длину 92 мм и полигональный профиль нарезки правого направления. 

Второй, задний блок содержит спусковой и предохранительный механизмы, а также отражатель. Блок зафиксирован одним штифтом. Рычаг предохранителя, находящийся только на левой стороне, сидит на оси вращения. На её правом конце находится носик, который поворачивает шептало вниз. При этом в положении «предохранитель включен» разрывается связь со спусковым механизмом. Также выполненный на шептале выступ для предохранения от выстрела при падении в этом случае не взаимодействует с ответным элементом на затворе. 

Рычаг предохранителя вращается на 55°. По размерам и форме он являет собой хороший компромисс между малыми размерами и скруглённой формой, требующимися для скрытого ношения, и удобством в обращении — быстротой и простотой приведения в действие. 

Рамка очень удачна — как в обхвате, так и по внешнему виду. Её можно хорошо обхватить рукой любого размера, и благодаря внешне изысканному рифлению она обеспечивает очень хороший хват, в том числе и потными пальцами. 

Так же позитивно следует оценить и предохранительную скобу. На нижнем конце она снабжена настоящим носиком, и благодаря этому приятно выделяется из массы скруглённых и поэтому плохо обхватываемых аналогов. Пять поперечных рифлений на передней поверхности дополнительно улучшают хват для указательного пальца нерабочей руки. На заднем конце предохранительная скоба имеет максимально возможную выборку для того, чтобы обеспечить наиболее хорошее (высокое) положение руки. Это, в свою очередь, положительно сказывается на поведении оружия при выстреле. 

Кнопка защёлки магазина только односторонняя, но её можно, например с помощью маленькой отвёртки, переставить на другую сторону. Для этого нужно всего лишь вывести из носика защёлки сидящее в шахте магазина пружинящее перо защёлки магазина; после этого можно отделить защёлку и переустановить на другую сторону. После защёлкивания пружинящего пера смена положения защёлки завершена; на это требуется менее одной минуты. 

Маленький, слегка волнообразный выступ за кнопкой защёлки магазина на боковой стороне рамки препятствует несанкционированному нажатию на защёлку. Точно так же маленькое U-образное возвышение вокруг рычага останова затвора защищает его от цепляния за одежду стрелка при извлечении. 

Шахта магазина снабжена небольшим расширением для облегчения присоединения магазина. Так как в критической ситуации тонкая моторика рук резко ухудшается, то в этом есть большой смысл. На переднем конце рамка имеет планку «пикатини» длиной 25 мм с тремя поперечными пазами. Хотя установка фонарика или лазера несколько противоречит компактной концепции пистолета, но сама по себе планка всего лишь предоставляет такую возможность и не приносит вреда. 

 

Walther CCP

 

Затвор

При первом взгляде на затвор после разборки сразу же приятно бросается в глаза высокое качество изготовления. Хотя затвор в различных местах и имеет глубокие выфрезеровки, но следов обработки не видно. При прямом сравнении с конкурентами из Соединённых Штатов здесь заметно, почему слова «Сделано в Германии» — являются синонимом качества.

Выфрезеровки затвора служат в первую очередь для снижения веса. Так как пистолет CCP имеет газовое торможение, то затвор можно максимально облегчить. Поэтому достаточно и относительно слабой пружины для того, чтобы вернуть затвор в переднее положение после перезаряжания вручную. Благодаря этому CCP очень легко перезарядить. Это оценят прежде всего люди со слабыми руками. Удобные в хвате поперечные канавки в передней и задней части затвора также помогают тому, чтобы оружие можно было легко перезарядить. 

При редакционном тестировании CCP перезаряжали много женщин с нежными руками, и при прямом сравнении с пистолетом Glock 26, который является прямым конкурентом ССР, по удержанию оценили вальтеров-ский образец значительно выше и отметили, что его значительно легче перезаряжать. Позитивную картину завершает вальтеровский логотип, приятно вписанный в передние рифления. 

Пистолет Вальтер CCP имеет предохранитель от выстрела при падении, который встроен в затвор и блокирует непосредственно ударник. В затвор также интегрирован газовый поршень, который закреплён посредством штифта под дульным отверстием затвора. 

Затвор может предлагаться либо в исполнении из нержавеющей стали (серебристого цвета), либо с покрытием чёрным хромом. В нижнем левом углу экстракционного окна затвор имеет полукруглый выфре-зерованный паз шириной 3,5 мм. Благодаря этому становится возможным взглянуть на конец патронника. Walther называет это окно «указателем наличия патрона в патроннике». Технически это не совсем корректно, но функцию этого окна отражает. Если патрон находится в патроннике, то его можно увидеть, взглянув сверху на затвор, благодаря этому окну.

 

 

Пистолет Вальтер

 

Под стволом в стойке крепления ствола можно увидеть отверстие цилиндра газовой каморы.

 

Ствол пистолета

Изнутри затвор также очень чисто сделан. Поршень закреплён на затворе под отверстием для ствола.

 

Walther

Функциональные блоки вставлены в рамку и заштифтованы.

 

Прицельное приспособление 

В отношении прицельного приспособления Walther CCP нужно сказать слова уважения. Уже более чем 100 лет у пистолетов мушка сидит в пазу «ласточкин хвост», и для регулировки её можно перемещать вправо и влево посредством молотка и латунной выколотки. Альтернативой были, как правило, дорогие регулируемые прицелы, устанавливаемые за дополнительную плату или же предлагаемые на рынке аксессуаров. Компании Walter удалось установить на CCP маленький целик, выступающий над поверхностью затвора всего на 4,6 мм, который легко регулируется по гориз онтали посредством поставляемого в комплекте 2-мм инбусного ключа. Поэтому целик не имеет острых кромок и углов, которые могут цепляться за одежду при извлечении пистолета, что дополняет и так очень хорошее впечатление. 

Аналогично выглядит и мушка. После отделения затвора от рамки мушку можно снять с помощью также поставляемого в комплекте ключа «звёздочка»; доступ осуществляется с внутренней стороны затвора. При поставке с завода на пистолет установлена мушка высотой 4,5 мм; в комплекте также идут мушки высотой 4 и 5 мм. Тем самым владелец может легко отрегулировать прицельное приспособление под соответствующий патрон и личную манеру прицеливания. 

Само собой разумеется, что мушка имеет одну, а целик — две белые контрастные точки, которые облегчают прицеливание в условиях недостаточного освещения.

В целом здесь следует заметить, что даже в оружии самообороны, предназначенном для скрытого ношения, имеет смысл применять хороший прицел. Даже если первоочередная и преимущественная область применения такого оружия — это бой на самых близких дистанциях, то всё же хороший или очень хороший прицел, как на Walther CCP, имеет смысл. Не стоит заранее лишать себя возможности произвести необходимые в экстренной ситуации точные выстрелы и на более длинной дистанции. В заключение следует заметить, что было бы желательно, если бы и другие производители последовали примеру компании Carl Walther и предлагали дружественную к пользователю комбинацию целика и мушки прямо в серийных изделиях.

 

Предохранительная скоба пистолета

Предохранительная скоба, как и остальная рукоятка, имеют очень эргономичную и удобную в обхвате форму

 

Патронник пистолета
Walter

 

В зоне зеркала затвор имеет маленькое окошко для того, чтобы визуально контролировать наличие патрона в патроннике.

 

Магазин 

Однорядный магазин отштампован из стального листа, и на задней стороне замкнут зубчиками, которые на заключительной операции сдавливают под прессом. Он вмещает восемь патронов калибра 9 mm Luger (9х19). Вместо обычных отверстий для контроля наполненности магазина у Walther CCP предусмотрены маленькие окна в форме патрона. Мелочь, но красиво. 

На передней стенке, с обеих сторонах магазина, выполнены выштамповки, за которые может зацепляться защёлка магазина. Однако всегда используется только одна из двух выштамповок, в зависимости от того, на какой стороне находится защёлка магазина. На правой стороне магазина, за правым выступом для защёлки магазина, находится ещё одна выштамповка, отформованная в противоположном направлении. Она служит для управления предохранителем магазина, который может быть установлен. На внутренней поверхности рамки достаточно места для того, чтобы встроить предохранитель магазина. Поэтому на наружной правой стороне рамки, также за защёлкой магазина, можно увидеть отверстие, которое служит для установки модуля предохранителя магазина.

 

Ударниковый механизм пистолета

Над ударниковым механизмом, который для разборки необходимо отжать специальным инструментом, находится регулируемый прицел.

 

газоотводное отверстие пистолета

 

Так как газоотводное отверстие из ствола в газовую камору сверлится при установленном функциональном блоке, входное отверстие впоследствии закрывают маленькой запорной планкой (показана стрелкой).

 

Газовый тормоз пистолета

Схема функционирования поясняет принцип работы газового тормоза и процесс течения пороховых газов при выстреле.

 

Разборка 

Пистолет Вальтер CCP можно разобрать только с помощью поставляемого в комплекте специального инструмента; несмотря на это разборка несколько затруднительна. Сначала специальным инструментом необходимо, при спущенном ударнике, нажать сзади на конец ударника, и при этом так, чтобы поднять его запорный выступ. Если с одним из протестированных пистолетов после некоторой тренировки это получилось хорошо, то со вторым пистолетом поначалу не получилось совсем. Лишь после применения силы и при помощи маленькой отвёртки, которая в руководстве по эксплуатации указана как опциональный инструмент для разборки, удалось разобрать и этот пистолет. После многократного повторения дело, наконец, пошло и с инструментом для разборки, хотя и всё ещё значительно труднее, чем у первого пистолета. 

Согласно информации компании Walther, в перспективе будет прилагаться инструмент большего размера, так как тот, которым комплектуют пистолет сейчас, относительно мал и поэтому неоптимально передает усилия. 

Сборка сначала также требует терпения и ловкости пальцев. Это относится к введению газового поршня в расположенную под патронником газовую камору. Поскольку ни газовый поршень, ни газовая камора не имеют скоса/захода и относительно плотно подогнаны, то здесь необходимо терпение и чувствительные пальцы. После нескольких попыток собрать без пружины всё же находится правильный приём, и впоследствии пистолет собирается намного легче, чем при первых попытках.

 

 Сборка/разборка пистолета

Инбусный ключ и «торкс» служат для установки или замены мушки, штифт – для отделения поршня. Крайний справа – специальный инструмент для разборки.

 

Вальтер

 

С помощью данного инструмента для разборки Walther CCP легко можно разобрать на четыре основных узла. Штампованный и соединённый зубчиками магазин имеет окна для контроля наполненности в форме патронов. Магазин вмещает восемь патронов.

 

На стрельбище 

Walther CCP стреляет лучше, чем другие пистолеты этого класса. Этому способствует, в частности, хорошее прицельное приспособление, которое позволяет быстро прицеливаться и, благодаря своим размерам, обеспечивает качественное прицеливание. Но и поведение оружия при выстреле также достаточно приятное. Спусковой механизм чисто срабатывает после короткого предварительного хода — 8 мм при усилии 2,5 кг, и для механизма с предварительным взведением ударника — это очень неплохая характеристика. 

Несмотря на малый вес CCP, импульс отдачи хотя и воспринимается субъективно несколько жёстче, чем обычно, но он короткий и сухой, и ни в коем случае не кажется неприятным. При этом очень приятно, что при выстреле оружие почти не подбрасывает. Это — очень важное свойство в экстренной ситуации, когда дело касается защиты собственной жизни, и к тому же надо поразить несколько целей. 

Благодаря неподвижному стволу с полигональным профилем канала CCP обеспечивает и очень хорошую кучность (если принять во внимание длину ствола всего 92 мм), что не у всех пистолетов этого класса предполагается как само собой разумеющееся. В конце концов, большинство стычек в ситуации самообороны происходит на дальностях менее 5 м, но всё же хорошо знать, что из CCP можно и на 25 м точно попадать в ростовую фигуру; это придаёт уверенности. 

CCP был протестирован с различными патронами, снаряженными пулями с экспансивной полостью в головной части, что имеет смысл для пистолета самообороны. Что с усиленными, что с нормальными зарядами благодаря системе газового торможения CCP «проглатывал» любые патроны, и каждый раз надёжно подавал следующий патрон. Для того чтобы проверить надёжность газового тормоза, в заключение были отстреляны патроны с дозвуковой начальной скоростью и множество вариантов ручного снаряжения. При этом система газового торможения всегда обеспечивала безупречное и надёжное пе-резаряжание.

 

Технические характеристики

Производитель

Carl Walther GmbH, Im Lehrer Feld 1, 9081 Ulm, www.carl-walther.de

Система

Автоматический пистолет

Калибр

9х19

Вместимость магазина

8 патронов

Предохранитель

Предохранитель ударника, ручной предохранитель, срабатывающий от большого пальца

Спусковой механизм

С предварительным взведением ударника

Усилие спуска

2500 г

Ход спускового крючка

8 мм

Расстояние от спускового крючка до спинки рукоятки

65,5 мм

Длина прицельной линии

138 мм

Ствол

92 мм, полигональный профиль канала ствола

Габаритные размеры

163х128х30 мм

Масса

640 г

Покрытие

Чёрное/чёрное хромирование

Оснащение

Переустанавливаемая слева направо кнопка магазина

 

Выводы DWJ 

Для Джеймса Бонда пистолет Walther CCP в качестве служебного оружия был бы очень хорошим выбором. Но это в высшей степени интересное оружие и для обычного обладателя лицензии на оружие или для охотника. Пистолет CCP очень качественно изготовлен, точно стреляет и надёжно функционирует. Он также интересен и по цене. Благодаря своим особенностям CCP вклинивается в рыночный сегмент компактных пистолетов самообороны; он даже устанавливает новый стандарт, на который должны равняться конкуренты.

 

источник: www.kalashnikov.ru

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.