Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Правила безопасного обращения с оружием: уверенность и самоуверенность

Я был на стрельбище с несколькими друзьями. Мы собирались попробовать новое оружие и патроны, а также пострелять из старых любимых образцов. День начался организованно. Однако когда на столах громоздилась куча оружия и снаряжения, мне пришлось сделать шаг назад. Потребовалось ещё раз напомнить, что хотя стрельба – это весело, но это ещё и опасно, и нам необходимо помнить и выполнять все правила безопасного обращения с оружием. Все мы остановились и собрались. Очистили стол и начали обращать больше внимание на то, что происходит вокруг.

 

Оружие

 

Не то чтобы мы вели себя безрассудно или небезопасно, просто немного расслабились. Коробки патронов, оружие и снаряжение свалены в разных местах – мы просто немного утратили контроль над ситуацией. А это как раз тот момент, когда и происходят несчастные случаи.

Если бы мы всегда обращались с оружием так, как если оно заряжено – мы были бы в безопасности. А что, если бы мы забыли о необходимости направлять оружие в безопасную сторону, а оно было бы заряжено? Что, если бы один из нас понадеялся на первые два правила и забыл снять палец со спускового крючка и всегда держать его вне скобы? Возможный выстрел всё ещё мог бы быть безопасным. Правильно? Но если бы мы не выполнили правило: всегда знать, где мишень и что располагается за ней? Случайный выстрел, ушедший в землю – это одно, но если бы мы промахнулись, и пуля бы ушла в небо?

К счастью, ничего пока не произошло. Однако могло, если бы мы позволили уверенности и удобству перерасти в самоуверенность!

Будучи инструктором и офицером полиции, поверьте, я много раз видел, слышал и находился опасно близко от произошедших несчастных случаев с оружием. Стрелки, нарушающие только одно, а иногда и несколько из четырёх правил безопасного обращения с оружием, всегда среди нас. Об этом умалчивают и быстро забывают, если не было уничтожено что-то дорогостоящее или дело не закончилось поездкой на скорой помощи. Но если вы забываете то, что произошло раньше – вы обязательно это повторите.

Поэтому, заваленный оружием и боеприпасами стол – это потенциальная трагедия. Мы все достаточно компетентны и полагали, что каждый контролирует свою часть. Но проблема была в том, что мы только предполагали. А несчастные случаи не нужны никому.

Кроме того, некоторые образцы, из которых мы стреляли, не были поставлены на затворную задержку, а у других не были видны патронники и окна выброса гильз. Контрольные ленты также не использовались. Мы должны были признать всё это и притормозить. За комфорт и уверенность заплачено множеством пальцев станочников и плотников. Скорее всего, такие есть и среди ваших знакомых.

Поэтому, когда вы в следующий раз будете на стрельбище или соревнованиях – следите за тем, что вы делаете, а также за тем, что происходит вокруг вас. Никогда ничего не принимайте на веру и не предполагайте, что всё вокруг вас делают всё правильно. Веселье хотя и безвредно, но оно может быть опасно. Всё ваше внимание всегда должно быть обращено на осознанность и безопасность ваших действий, чтобы не портить репутацию стрелкового спорта.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.