Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Как правильно держать пистолет двумя руками

Наши читатели могут ознакомиться со статьями Криса Церино о самостоятельных тренировках и разнице между тренировкой и обучением стрельбе.

Разница между хорошими стрелками и великими стрелками обычно только в деталях. Великие стрелки понимают детали и применяют основы, достигая лучших результатов. Хотя знать основы снайперской стрельбы очень важно, ещё важнее понимать их. Необходимо понимать скрытые подробности того, как и почему применяются базовые понятия. Основной пример – хват пистолета двумя руками. Он не только должен правильно выглядеть. Знаете, почему инструкторы рекомендуют хват с расположенными высоко и направленными вперёд большими пальцами? Отдачу легче контролировать, если располагать ладони высоко, около оси момента. (А теперь поехали.) Как мы это делаем – это уже детали.

 

Как правильно держать пистолет двумя руками

Хват пистолета

Многие полагают, что в удержании пистолета важна только основная рука, а вторая лишь помогает. На самом деле при хвате двумя руками основная рука делает даже меньше половины работы. Большую часть делает вторая рука, плотно фиксируя основную на пистолете. А теперь посмотрим на усилия, прилагаемые к пистолету каждой рукой. Усилие основной руки, направленно спереди назад, и усилие второй руки, направленно вбок. Руки расположены высоко на оси, большие пальцы располагаются один над другим и направлены вперёд.

Но зачем направлять большие пальцы вперёд? Опять, кроме правильного вида, есть конкретная цель. Когда пальцы направлены вперёд, запястье «фиксируется» и становится сильнее. Не за счёт мускулов, а за счёт прочности костей. Определённо, эта деталь очень важна для некрупных и физически слабых стрелков.

Как много нужно учесть! Например, как и когда начинать нажатие на спусковой крючок при наведении пистолета на мишень. Как ваши руки должны располагаться при двуручном хвате пистолета. Как лучше располагать прицельные приспособления на линии зрения. И почему?

Всё это с целью быстро прицелиться, быть готовым сразу, как только ваш прицел совместится с мишенью и лучше контролировать оружие. Потому что… вы несёте ответственность за каждый выстрел на стрельбище, да и патроны не дёшевы.

Отработка деталей достигается подчёркнутым вниманием к своим движениям во время практики. Старайтесь, чтобы ваши движения были свободными, чёткими и постоянно следите за ними, чтобы выработать чёткую моторику, запрограммировать своё тело, дабы, когда времени на размышления не будет – просто выполнить движение. Нет времени думать о том, "как" - есть только время на действие!

как правильно держать пистолет

На что я сам регулярно обращаю особое внимание – следование основам. Почему? Как вы будете стрелять, если потеряете контроль над собой и своим оружием в момент выстрела? Часто потеря контроля как ментальная, так и физическая, а детали обычно игнорируются из-за отсутствия понимания.

Отработка – это выполнение всех основных действий при выстреле. А привычка всегда обращать внимание на прицел и мишень в прицеле в момент отдачи оружия достигается скрупулезной отработкой.

Во время соревнований по спортивной стрельбе или перестрелки некогда обращать внимание на правильность действий, но наработка правильности действий без внимательной практики невозможна. Возможно, это будет темой для ещё одной статьи.

Тренировки могут выработать подсознательные навыки или рефлексы. Не задавайте инструктору только вопрос «Как?», спрашивайте ещё и «Почему?». И если ответ непонятен, продолжайте задавать вопросы или спросите ещё кого-нибудь, может быть его объяснение будет понятнее. А когда вы поймёте детали – отрабатывайте их на тренировке, чтобы не думать о них в стрессовой ситуации. Ведь вся разница в деталях.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.