Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Оружейные термины или "анатомия" ружья

В нашей серии «Начни стрелять» мы объясним "жаргонные" выражения, с которыми вы, скорее всего, встречались, а также рассмотрим типы ружей и их основные компоненты.

 

Термины ружья

 

Приятно разглядывать старые каталоги магазинов и думать: «Ого, в 1904 я мог бы купить лучшее в Лондоне ружьё всего за £100, а сейчас расплачиваемся за те хорошие деньки!». Хотя в те времена большинство не зарабатывало таких денег и за год. И век спустя всё не так уж и изменилось.

Сегодня средняя годовая зарплата англичанина составляет около половины начальной цены в £55000 за ружьё, изготовленное лондонским мастером вручную. И если это не расставляет всё на свои места, то я не знаю, что расставит. Сделайте одолжение, разбрасывайтесь наличными в попытке заполучить лучше ружьё, что можно купить за деньги – если это выдержит ваш банковский счёт. Но не волнуйтесь, если не можете себе этого позволить. Современные станки с ЧПУ в паре с умелыми руками опытных оружейников делают прекрасные ружья – и по доступным ценам.

Всего за £1000 с небольшим вы можете купить ружьё, которое будет палить из всех стволов гораздо дольше, чем вы проживёте на свете. Но если вы не можете потянуть и это - a подержанное ружьё знаменитых европейских или японских оружейников, в рабочем состоянии можно купить всего за £500.

Существует великое разнообразие ружей и каждое из них подходит для какой-то определённой стрелковой дисциплины. Но в общих чертах их можно разделить на три категории:

 

1. Двустволки с горизонтально расположенными стволами (Side-by-side)

У таких ружей стволы располагаются рядом друг с другом в горизонтальной плоскости. В основном, из-за их малого веса и баланса, они используются для охоты.

 

2. Двустволки с вертикально расположенными стволами (Over and under (O/U))

На сегодняшний день самые популярные в мире ружья, использующиеся для стендовой стрельбы, охоты и просто для получения удовольствия. Стволы у таких ружей располагаются друг над другом, что позволяет лучше видеть цель. Они тяжелее горизонтальных двустволок, с ними сложнее передвигаться на большие расстояния, но это не важно по сравнению со множеством удачных выстрелов или если вы хотите более мягкую отдачу.

 

3. Полуавтоматические ружья (Semi-automatics)

В этих одноствольных многозарядных ружьях используются газоотводная или пружинная системы перезарядки, отличаются они очень мягкой отдачей. На них косо смотрят на охоте, потому что практически невозможно с одного взгляда определить, заряжены они или нет, но, тем не менее, они прекрасно подходят для стендовой стрельбы и охоты на водоплавающую птицу. Не смотря на их больший вес, ружья этого типа популярны среди стрелков, чувствительных к отдаче.

 

Ствол (Barrel)

Они изготавливаются из отдельных стальных трубок, скрепляемых вместе паяными планками. Стволы сцепляются с колодкой, и всё прочно фиксируется затвором в форме «ласточкиного хвоста», когда ружьё заряжено. Затвор предохраняет ружьё от открытия стволов под действием пружины и высвобождается из ствольного крюка, когда стрелок открывает стволы, нажимая на рычаг в верхней части колодки.

Стволы должны выдерживать высокое давление, создаваемое зарядом патрона, и их проверяют на месте производства, закачивая воздух под давлением, превышающим получаемое при обычном выстреле. Если ружьё проходит проверку, стволы клеймят перед отправкой в продажу.

 

 

Спуск (Lock)

Ударно-спусковой механизм (УСМ) состоит из спускового крючка, высвобождающего  курок, который ударяет по бойку для воспламенения капсюля. Когда стволы ружья открыты, курок взводится подпружиненными рычагами. Внутри цевья или в стенках стволов располагаются другие пружины, одновременно с открытием стволов выбрасывающие стреляные гильзы.

Самая известная конструкция механизма, используемая оружейниками, называется бокслок (boxlock). Это прочная, надёжная конструкция, дешевле в изготовлении, чем замок на боковом основании (sidelock), когда УСМ для каждого ствола крепится на съёмной панели, вставляемой с обеих сторон стволов.

 

Схема приклад ружья

 

Приклад (Stock)

Ударно-спусковой механизм и другие компоненты ружья прочно крепятся к прикладу, изготовленному из ореха – упругой древесины, легко обрабатывающуюся и редко трескающуюся в процессе эксплуатации. Приклад подгоняется к плечевой впадине владельца и позволяет удобно располагать лицо на деревянной поверхности в процессе прицеливания.

Форма и размеры приклада серийных ружей рассчитаны на среднестатистического стрелка, но оружейник может легко изменить их в соответствии со строением тела владельца.

 

Оружейные термины

 

Словарь оружейных "жаргонных" терминов:

 

Механизм (Action): часть ружья за стволами, которая содержит стрелковый и запирающий механизмы.

Бокслок (Boxlock): ружьё, механизм которого целиком располагается за или внутри колодки.

Тяга взведения (Cocking rod): тяга, присоединённая к куркам и оттягивающая их при открытии стволов, взводя ружьё для следующего выстрела.

Цветная калка: вид обработки внешних поверхностей колодки и досок замка, при которой они окрашиваются в абстрактные цвета – обычно оттенки синего, коричневого и жёлтого.

Сдвиг приклада на гребне и на затыльнике (Drops at comb and heel): расстояние по вертикали от гребня и затыльника приклада до линии, продлённой назад от планки ружья.

Стяжной болт цевья (Fore-end iron): металлическая деталь в деревянном цевье, задняя часть которой формирует шарнир. Также может быть задействована в механизме эжектора. 

Петля для цевья (Fore-end loop): стальная выступающая деталь снизу стволов, к которой крепится защёлка цевья.

Фурнитура (Furniture): металлические детали, крепящиеся к механизму, например, спусковая скоба, передняя и задняя антабки.

Калибр (Gauge): американский термин, обозначающий диаметр канала ствола – например, 12 калибр, 20 калибр.

Шейка (Hand): часть приклада, за которую держатся ладонью и пальцами стреляющей руки.

Головка (Head): передняя часть приклада, соединяющаяся с металлическими деталями механизма ружья.

Шарнир (Jointing): поворотный механизм переломного ружья.

Кулачок (Knuckle): полукруглая часть передней стенки механизма, формирующая шарнир.

Моноблок (Monobloc): современный метод изготовления пакетов стволов, при котором отдельные трубки стволов вставляются в стальную поковку, которая формирует казённую часть ствола и крюки.

Проверка давлением (Proof): официальная проверка прочности, выполняется официальным органом. Продажа ружей не прошедших проверку запрещена законом.

Боковая пластина (Side plate): доска замочного механизма, предназначенная для ружей (boxlock), служит эстетическим целям.

Замок на боковом основании (Sidelock): ружьё, основные элементы механизма у которого крепятся на съёмных боковых пластинах.

Один спусковой крючок с селектором (Single selective trigger): двуствольное ружьё с одним спусковым крючком, можно настроить, из какого ствола будет производиться первый выстрел.

Верхний хомут (Top strap): верхняя задняя часть механизма ружья, располагающаяся за планкой верхнего рычага: съёмная пластина, на которую крепится спусковой крючок и, обычно, все основные компоненты ударного механизма ружья.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.