Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Одноступенчатые или двухступенчатые спусковые крючки (УСМ)

Последнее время наше сообщество заражено словами и фразами, которые, при кажущейся очевидности, часто вызывают путаницу и замешательство, а иногда приводят даже к случайным выстрелам. Конечно, я говорю о «одноступенчатых» и «двухступенчатых» спусковых крючках для винтовок и сложности выбора между ними.

Большую часть истории оружия выбор спускового крючка был похож на поездку в парке аттракционов – мы в одиночестве ехали по пути, проложенном не нами: «Следующая остановка, дешёвый спуск Mil-Spec с усилием 5,4 кг и 4,5 килограммами грязи».

Ещё десять лет назад мы всё ещё слепо принимали заводские спусковые механизмы, в связи с ограниченными доступными вариантами. За исключением ружей, сделанных на заказ, и высококлассных изделий, а это означает тяжёлые, дешёвые, но соответствующие законодательству спусковые крючки, использование которых провоцирует появление всех возможных плохих стрелковых привычек. Модифицирования спусковых крючков тогда оставалось уделом оружейников и энтузиастов.

 

Одноступенчатые или двухступенчатые спусковые крючки (УСМ)

И одноступенчатый - как, например AR-15 Competition от компании Timney - и двухступенчатый, как GeisseleSSA, спусковой крючок, - хорошая модификация, повышающая точность стрельбы.

 

К счастью, сейчас промышленность откликается на желания клиентов получить лучшие спусковые крючки. Фирма Savage Arms, насколько мне известно, была первой компанией, предложившей регулируемые, спортивного качества спусковые механизмы для серийного оружия (Accu-Trigger), а другие производители болтовых винтовок последовали за ней.

Кроме этого, предприимчивые стрелки – часть с техническими знаниями – создали множество прекрасных спусковых механизмов. Компании, которыми владеют стрелки-спортсмены, например Geissele Automatics, предлагают подобные высококачественные, популярные спусковые механизмы, заставившие оружейников сделать шаг вперёд и начать выпускать лучшую продукцию или предлагать высококачественные спусковые механизмы в качестве запасных частей.

К сожалению, в серийном оружии всё ещё используются плохие спусковые механизмы – особенно в винтовках с механизмом рычажного действия, однозарядных винтовках и дешёвых полуавтоматах – и в пользовании всё ещё находится неисчислимое множество винтовок с оригинальными, тяжёлыми спусковыми крючками.

 

В некоторых моделях заменить спусковой механизм просто, в других требуются услуги оружейника. Но если вы хотите найти новый механизм для своей болтовой или полуавтоматической платформы, у вас хорошие шансы выбрать подходящий вариант. Компании Timney Triggers и Rifle Basix – обе предлагают неплохие механизмы для более двух десятков моделей винтовок. Делая выбор, первое, с чем нужно определиться, это какой тип вам нужен: одноступенчатый или двухступенчатый. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки, и оба типа можно использовать практически для любой стрелковой дисциплины.

Одноступенчатые спусковые крючки чаще всего встречаются в серийных винтовках с рычажным механизмом, дешёвых болтовых винтовках и служебном оружии. Но, при нажатии каждый оставляет разные ощущения. Хорошие одноступенчатые спуски не имеют свободного хода и срабатывают чётко, с одинаковым усилием даже после сотен и тысяч нажатий. Гораздо меньшее число моделей – которые обычно также очень надёжны – демонстрируют противоположные характеристики. Спусковые механизмы для систем AR стандарта Mil-Spec – хороший тому пример. Так называемые «матчевые» или спортивные механизмы отличаются меньшим усилием, которое часто измеряется граммами, а не килограммами.

Достоинство точных одноступенчатых спусковых механизмов в предсказуемости момента выстрела: поместите палец на спусковой крючок, нажмите с достаточным усилием и будете вознаграждены выстрелом из своего оружия. Они очень хорошо подходят для стрельбы на точность, где очень небольшое усилие на спуске может стать проблемой.

Но это не означает, что вы не выживете в опасной ситуации с одноступенчатым спуском. Столетия стрелки успешно справляются с этой задачей – в том числе и автор. Но, я считаю, что одноступенчатый спуск с усилием в полкилограмма – не лучший вариант для ближнего боя или спортивных дисциплин, требующих активных перемещений. Спусковые механизмы с большим усилием, или разработанные специально для соревнований 3-gun, например, модели JP Enterprises, лучше подходят для тактической стрельбы. У этих механизмов обычно более короткий ход и минимальный ход после выстрела, что ускоряет перезарядку и последующие выстрелы.

И хотя подобные механизмы сложнее использовать при стрельбе с медленным прицеливанием, многие считают спусковые крючки 3-gun более удобными для быстрых серий выстрелов. Модернизированные спуски стандарта Mil-Spec, от таких компаний, как ALG Defense, также хорошо для этого подходят. Они исключительно надёжны, недороги и обладают достаточным усилием, чтобы не доставлять проблем, но при этом обеспечивать очень точные выстрелы.

При использовании двухступенчатых спусковых механизмов для производства выстрела требуется более длинное перемещение спускового крючка. Первая ступень обычно длиннее и имеет большее усилие, и иногда называется «слабина». Она прекращается в начала второй ступени, которая по ощущениям не отличается от чёткого, одноступенчатого спуска.

Основное различие между этими двумя системами в том, то вы можете отпустить двухступенчатый спуск, не производя при этом выстрела, возвратная пружина или пружина спускового крючка вернёт его назад. Для повторного выстрела вам придётся начать с первой ступени. Двухступенчатые спусковые механизмы считаются неподходящими для боевых винтовок: слишком долгое нажатие и слишком медленный возврат в ситуации, когда счёт идёт на доли секунды может определять разницу между жизнью и смертью.

Хотя лично я никогда не был сторонником этой теории, потому что у меня установлены двухступенчатые, матчевые спусковые механизмы на армейских (полуавтоматических) снайперских винтовках и карабинах для боя на ближней дистанции, и они прекрасно работали против людей, пытавшихся меня убить. Мои товарищи и я лично предпочитаем пользоваться двухступенчатыми спусками, позволяющими точно стрелять на большие дистанции, и не считаем обязательным использование одноступенчатых спусковых механизмов в оружии ближнего боя. Сегодня двухступенчатые спусковые механизмы широко используются в армейских спецподразделениях, органах правопорядка, в спорте и в оружии самообороны.

Сейчас на рынке предлагается множество вариантов прекрасных одноступенчатых и двухступенчатых спусковых механизмов. Вне зависимости от того, какой тип выберете вы, следующим шагом будет определение подходящей для ваших целей величины усилия на спуске. И что ещё более важно – вам нужно опробовать свой новый спуск. Большинство моделей оружия, рассчитанные на патроны центрального воспламенения, позволяют безопасно выполнять имитацию стрельбы, так что потратьте время на определение на то, чтобы заставить ваш спуск говорить на вашем языке, а это уже совсем другая история.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.