Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Нужно ли вам обкатывать винтовку?

Недавно кто-то спросил меня: «сколько выстрелов нужно сделать для обкатки винтовки перед началом стрельбы?»

Могу сказать, за последние 10 лет или около того я потратил на обкатку не более 20 патронов, а обычно не делал её вовсе. Раньше, в старые добрые времена, до появления прочных ствольных коробок и затворов, беддинга на втулках, лож из синтетических материалов, эпоксидной смолы, поясов для беддинга и модульных лож обычная охотничья винтовка имела ложу из дерева, часто спорного качества и плохо вывешенный ствол. При выстреле она сильно скручивалась, изгибалась, свивалась, сжималась и удлинялась до того, как все детали начинали работать в гармонии друг с другом. Иногда этот дзен так и не наступал, и винтовка так и не начинала точно стрелять.

В зависимости от калибра, способа беддинга и качества его исполнения, для обкатки действительно требовались месяцы непрерывного использования и пара сотен патронов.

 

обкатка винтовки

Старым винтовкам с деревянным ложем часто требуется обкатка на стрельбище, современные модели обычно сразу готовы к стрельбе.

 

Однако сейчас даже недорогие винтовки могут похвастаться стабильностью. Их точность практически не изменяется от первого выстрела «из коробки» и через 15 лет и тысячи сожженных патронов. Единственная переменная – ствол, но даже он не так уж сильно меняется с настрелом. Хороший ствол будет стрелять точно с самого первого выстрела; плохой – никогда не будет отличаться точностью. Вы заметите изменения, но крайне небольшие.

 

Единственный раз, когда я наблюдал удивительное преображение – с винтовками Shaw калибра .30/06, которые я обкатывал по формуле Shaw. В соответствии с процедурой, которая полностью оправдала себя, и я использую её по сей день, вы делаете пять выстрелов и чистите канал ствола после каждого выстрела; затем делаете пять выстрелов  и снова чистите канал ствола; делаете десять выстрелов и опять чистите ствол – на этом обкатка завершена.

В результате, после 20 выстрелов, винтовка стреляла намного лучше, чем в начале. Было похоже, что кто-то просто «включил» точность.

И это подтверждается групповыми испытаниями. По словам бывшего старшего комендор-сержанта Дана Хануса, который командовал отделением снайперского вооружения Корпуса морской пехоты США, а сейчас работает начальником производства винтовок под заказ в фирме Bergara Rifles, чтобы снайперская винтовка серии M40 прошла испытания на соответствие стандарту точности, требовалось выполнить три серии по пять выстрелов, чтобы размеры группы на дистанции 275 метров стали меньше 7,62 см, сначала без глушителя, затем с глушителем.

Так как винтовки обычно обеспечивали группу 21,59 см на дистанции 90 метров, морпехи предполагали, что на 275 метров группа будет около 3,81 см. Периода обкатки не было. Они стреляли сразу же, и если результаты их не удовлетворяли – винтовку возвращали в мастерскую.

Я думаю, что это чрезвычайно благоразумный способ проверки точности оружия, которым долгое время не пользовались. Для большинства винтовок для охоты на крупную дичь, которая в основном происходит на дистанции 180 метров и менее, проверка на 90 метрах вполне подходит. Но если оружие будет использоваться на 730 метраз и дальше – разумнее выполнять проверку на дистанции в 275 метров.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.