Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Контролируемые пары или техника двойных выстрелов Double Tap?

Участники соревнований IDPA, USPSA и ICORE знают, что на подавляющее большинство бумажных мишеней требуется два точных выстрела. И что используемая для этого стрелковая техника может сильно повлиять на полученные очки.

При стрельбе по некоторым мишеням, особенно расположенным рядом с Объектом или Укрытием (попадание в которые наказывается штрафом), приходится замедляться, чтобы сделать точные выстрелы. Но открытые мишени, которых в упражнении большинство, можно поражать гораздо быстрее. Есть две основные техники, позволяющие достичь двух быстрых попаданий по мишени из пистолета — контролируемые пары (CP) и техника двойных выстрелов (DT).

 

техника двойных выстрелов

Даже мишени за Укрытием можно поразить двойным выстрелом, если стрелок чувствует себя на стрельбище достаточно уверенно.

 

При использовании техники контролируемых пар стрелок прицеливается для выполнения первого выстрела, нажимает на спуск, затем ждёт, пока картинка в прицеле не восстановится до приемлемого вида (задержка) и стреляет второй раз. Преимущество техники CP в том, что она позволяет стрелку обеспечивать точность A или 0 на разных дистанциях. Эти разные дистанции также повлияют на длительность задержки. При увеличении дистанции до мишени, а также усложнения достижения «приемлемого вида картинки в прицеле» увеличивается и длительность задержки. У опытных стрелков при использовании техники CP длительность задержки в матче с мишенями на разных дистанциях варьируется от .45 до .80 секунды. Реалистичная средняя длительность задержки составит около .60 секунды.

Настоящая техника двойного выстрела Double Tap (в тактическом мире называется «Удары молотком») – это два выстрела, сделанные с одного прицеливания. Оружие направлено на мишень, прицеливание выполнено – и тогда на спусковой крючок нажимают два раза так быстро, как может двигаться ваш указательный палец. Попыток корректировки прицела перед вторым выстрелом не делается. Теоретически, на близкой дистанции отдача не отклонит второй выстрел слишком далеко от первого.

 

Преимущество DT в чистой скорости. Есть стрелки, у которых длительность задержки ниже .20 секунды, но у большинства стрелков длительность задержки находится в диапазон от .25 до .35 секунды; у стрелков из револьвера это значение немного выше. Большинство стрелков после минимальной отработки могуn с лёгкостью достичь длительности .30 секунды.

 

Двойной выстрел из пистолета

Когда цели рядом с вами, техника двойных выстрелов даст вам преимущество – если вы знаете, когда его использовать.

 

Подобная разница в сотые доли секунды на первый взгляд может показаться чем-то незначительным. Но во время длинного матча, когда вы делаете 100 выстрелов, и на каждую мишень требуется по 2 зачётных попадания – это будет уже 50 задержек. Стрелок, использующий метод DT с задержкой .30 секунды потратит .15 секунды на получение очков. В то время как стрелок, применяющий CP (со средней длительностью задержки в .60 секунды) потратит около .30 секунды на второе попадание. Эта разница, в .15 секунды, на финальном этапе покажется вам огромной! И в этом преимущество метода двойных выстрелов Double Tap.

Но, к сожалению, есть и недостатки. Преимущество в .15 секунды вы получите, только если результативность вашей стрельбы с использованием метода DT будет такой же, как и у стрелка, применяющего CP. Если вы начнёте попадать в штрафные зоны или промахиваться по мишеням, штрафы перекроют всё ваше преимущество, и вы быстро начнёте терять очки, а не зарабатывать их.

Ключом получения от метода Double Tap преимущества по быстроте и избегания штрафов – определение максимальной дистанции до мишени, на которой второе попадание располагается достаточно близко с первым для получения хороших очков. Максимальная дистанция, на которой стрелок может применять метод DT без штрафов, определяется уровнем его навыков. На большей дистанции лучшие результаты показывает метод Контролируемых пар. Упражнение для определения этой дистанции довольно простое.

Начните с пяти ярдов. У некоторых стрелков, занимавшихся ранее стрельбой на точность Bullseye, появляются проблемы с двойным нажатием на спуск без повторного прицеливания. Это противоречит всем им навыкам и опыту. Их мозг просто не запрограммирован на это. Поэтому я предлагаю начинать из положения «оружие опущено и готово». Поднимите пистолет и заставьте себя сделать два выстрела с одной картинкой в прицеле. Для вас это может стать новым опытом и придётся «перепрограммировать» свой мозг. Как только вы освоитесь, можете начинать упражнение из положения «оружие в кобуре».

 

Тактическая стрельба

Предварительный осмотр упражнения позволяет стрелкам визуализировать мишени, дистанции до них и определить подходящий для каждой мишени метод.

 

Можно использовать мишени, применяемые в соответствующей дисциплине. Или просто листы бумаги размерами 6 x 9 дюймов. Они будут имитировать зачётные зоны мишеней IDPA, USPSA и ICORE. Приклеить их можно к любому куску картона.

Стрелки со слабым хватом на дистанции в пять ярдов могут наконец-то это обнаружить и исправить положение. Но после небольшой отработки практически любой стрелок сможет показывать на этой дистанции хорошие результаты. И тогда наступит время отступить подальше и найти мишени посложнее.

Для некоторых стрелков наиболее эффективной может показаться дистанция в 10 ярдов. Другие смогут использовать DT и на 12-15 ярдах. И не смотря на личные ограничения, это полезно знать.

У стрелков всех перечисленных дисциплин будет возможность осмотреть мишени перед началом матча. Грамотные участники используют эту возможность для создания «плана» - куда двигаться, когда перезаряжаться и как пройти упражнение максимально быстро. Знание своей эффективной дистанции для метода DT также позволит им определиться со стрелковой техникой, которую они будут использовать для разных мишеней.

Даже если расположение позволит вам использовать метод двойных выстрелов Double Tap только для половины мишеней, это всё равно от шести до восьми секунд в копилку стрелка. И эти секунды приведут спортсмена на первые строчки итоговых протоколов.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.