Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

IDEX 2017: Концерн «Калашников» - новый спортивный карабин со сбалансированной автоматикой Сайга-МК или модернизированная винтовка Драгунова СВД-М

Портал SportingSHOT хотел бы выразить свою благодарность читателю и автору Георгию, предложившему нам свои услуги журналиста на конференции IDEX, прошедшей в этом феврале в Абу-Даби. Спасибо, Георгию!

Стенд Концерна «Калашников» на выставке IDEX 2017 был наполнен оружием, разнообразие которого подчеркивало новую направленность Концерна на продажи гражданского и спортивного оружия.

Корреспондент SportingSHOT отметил две наиболее интересных модели, представленных на стенде: Сайга-МК, гражданскую спортивную версию автомата AK-107, и СВД-М, модифицированную версию знаменитой СВД – снайперской винтовки Драгунова.

На СВД-М использована новая крышка ствольной коробки с интегрированными планками Пикатинни и более толстый ствол, отмечается значительное улучшение точности по сравнению с оригинальной СВД, особенно при продолжительном ведении огня.

 

В этом ряду: Спереди модернизированная снайперская винтовка СВ-99 калибра .22 LR, затем СВД-М, СВД (с улучшениями), СВ-98M.

 

снайперская винтовка СВ-99 калибра .22 LR, затем СВД-М, СВД (с улучшениями), СВ-98M

СВ-98M

IDEX 2017: Концерн «Калашников» - новый спортивный карабин со сбалансированной автоматикой Сайга-МК или модернизированная винтовка Драгунова СВД-М

IDEX 2017: Концерн «Калашников»

 

Карабин Сайга-МК ранее имел обозначение Сайга 107, в нем используется сбалансированная автоматика, разработанная в 80-е годы в ходе работ по проекту «Абакан». Со сбалансированной автоматикой используется движущийся вперед противовес, приводимый газоотводным механизмом карабина, который компенсирует «толчок», вызванный движущейся назад затворной рамой, тем самым смягчая отдачу.

Применение подобной системы не избавляет от отдачи полностью, и на практике импульс отдачи оружия с подобным механизмом должны соответствовать отдаче болтовой винтовки того же калибра, а не полуавтомату, что является преимуществом для карабинов малого калибра, как то 5.45x39 мм.

 

Карабин Сайга-МК рядом с короткоствольным АК-9:

Карабин Сайга-МК рядом с короткоствольным АК-9

Карабин Сайга-МК

АК-9

 

Интересно, что новейшие изделия Концерна, ручной пулемет РПК-16, снайперская винтовка СВК, и компактная штурмовая винтовка МА, не были представлены.

 

Об IDEX

Международная конференция и выставка оборонной промышленности (International Defence Exhibition and Conference (IDEX)) – это крупнейшая выставка, посвященная оружию и военной продукции, на Ближнем Востоке.

Она проводится каждые два года, начиная с 1993, и в 2017 году количество посетителей превысило 100000 (для сравнения, выставку 2017 SHOT Show посетило около 65000 человек). Выставка IDEX посвящена скорее оборонным технологиям в целом, и не специализируется на огнестрельном оружии, но из-за своей важности в этом регионе и огромной аудитории она часто становится местом презентации многих моделей оружия.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.