Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Новая компактная штурмовая винтовке МА и снайперская винтовка СВК Концерна «Калашников»

Новинки вооружения Концерна «Калашников» получили довольно много внимания с момента своего первого появления на форуме вооружения и военных технологий ARMY 2016 в Москве, и по завершению этой конференции мне бы хотелось рассказать о четырех новых изделиях этой компании.

Также читайте: Концерн «Калашников» представил новый спортивный карабин со сбалансированной автоматикой Сайга-МК.

С момента, когда мы опубликовали анонсы трех из этих новинок, Максим Попенкер, эксперт по оружию, опубликовал на своем сайте Modern Firearms более подробные описания РПК-16, МА и СВК. Давайте посмотрим, что он расскажет нам об этих новых моделях:

 

Ручной пулемет РПК-16

 

Еще информация о новой компактной штурмовой винтовке МА и снайперской винтовке СВК Концерна «Калашников»

Фото: onepamop.livejournal.com

 

Пулемет RPK-16 разрабатывался как потенциальная замена ручному пулемету РПК-74 и демонстрирует радикальное отличие от выпускавшихся ранее советских и российских образцов ручных пулеметов.  Вместо длинного, тяжелого 590-мм ствола в РПК-16 используется гораздо более короткий ствол, 370 мм, который можно менять на 500 мм вариант. Этот пулемет на 700 г легче предыдущей модели и увеличивает огневую мощь подразделения не только посредством 30 и 45-зарядных магазинов от старой версии, но и с новым, 96-зарядным круглым магазином.

 

Новый, 30-зарядный магазин от Концерна Калашников

Новый, 30-зарядный магазин от Концерна Калашников, с прозрачной вставкой слева, рядом с ним – новый круглый магазин.

 

Как и у своего родственника, АК-12(400), у РПК-16 складной приклад, а также интегрированные планки Пикатинни сверху и снизу для монтажа оптических прицелов, рукояток управления огнем и сошек, кроме этого имеются съемные боковые планки.

 

РПК-16 на огневом рубеже, с 96-зарядным круглым магазином

РПК-16 на огневом рубеже, с 96-зарядным круглым магазином. Также на фото можно увидеть автоматы АК-12(400) и пистолеты Викинг. Фото: Максим Попенкер.

 

Видео стрельбы из РПК-16

 

 

Компактная штурмовая винтовка МА

 

Компактная штурмовая винтовка МА

Неожиданный ракурс KC MA. Фото: Концерн Калашников

 

Если РПК-16 и АК-12(400) это обновленная классика, то МА – один из забытых неудачливых призраков мира огнестрельного оружия. В модели MA чувствуется сильное влияние другого оружия с тем же обозначением, автомата Драгунова МА 1975 года, амбициозного конкурента широко известному АКС-74У «Krinkov».

Эта новая реинкарнация оригинального автомата МА имеет тот же затвор с 3 упорами в стиле Драгунова, П-образную низкопрофильную верхнюю часть ствольной коробки, газоотводный механизм с коротким ходом, как и у оригинала, но все это в современном, полимерном корпусе. В оригинальном МА использование большого числа полимерных и композитных материалов было амбициозным для возможностей промышленности Советского Союза конца 70-х, но сейчас Концерн Калашников полностью использовал преимущества конструкции в этой новой, изящной и компактной штурмовой винтовке.

У нового МА низкопрофильный складной приклад, утопленные двусторонние рычаги селектора, рукоятка перезарядки с возможностью установки на любую сторону, интегрированные планки Пикатинни сверху и снизу, а также съемные боковые планки. МА вернулся, чтобы занять место компактной штурмовой винтовки и сместить АКС-74У, а также предполагается его использование в боевых действиях, защите высокопоставленных лиц и в боях в городских условиях, где он своей улучшенной универсальностью превосходит Krinkov.

 

У MA, по сравнению с предком, АКС-74У, значительно улучшена настраиваемость и модульность

У MA, по сравнению с предком, АКС-74У, значительно улучшена настраиваемость и модульность.

 

Со сложенным прикладом длина МА меньше 20 дюймов, а без патронов вес лишь немного превышает 2,5 кг!

 

Снайперская винтовка Калашникова (СВК)

 

Снайперская винтовка Калашникова

Фото: u-96.livejournal.com

 

В США винтовки Драгунова, к сожалению, более не импортируют, что делает СВД – довольно часто встречающуюся в других частях мира – практически недостижимым единорогом и объектом вожделения в Америке. Чтобы добавить соли на наши раны (как они могли!), Концерн Калашников представил столь же недоступного потомка легендарной СВД, винтовку под обозначением СВК.

 

Снайперская винтовка СВК

 

Интересно, что, по заявлениям официальных лиц, СВК не имеет отношения с похожим прототипом, который показали в начале года, «CК-16», работы по которому были прекращены. Фактически винтовка, о которой мы рассказывали ранее, оказалась ранним прототипом СВК, а не новой моделью СК-16, хотя они и так похожи на вид!

 

рототип СК-16

В то время мне сказали, что это прототип СК-16, но на мой взгляд он больше похож на раннюю СВК. Фото: retiv

 

Однако между ними имеются четкие различия. Ствольная коробка СК-16 длиннее и крупнее, чем у СВК, и выглядит более сложной в производстве. Цевье не указывает на использование системы с газовым поршнем, и по словам создателей, в винтовке используется – как не странно – газоотводный механизм! СВК, напротив, больше похожа на винтовку Драгунова – поворотный затвор с тремя упорами в паре с короткоходным газовым поршнем, все это установлено в верхней части ствольной коробки в стиле МА. Два варианта – один в калибре 7.62x54 ммR, второй – в 7.62x51 мм – были показаны, и похоже, что многие основные детали взаимозаменяемы.

 

Винтовка СВК с механическими прицельными приспособлениями

Винтовка СВК с механическими прицельными приспособлениями. Фото: Максим Попенкер.

 

По моему мнению, СВК выглядит очень многообещающе. Хотя прототипы с алюминиевой ствольной коробкой, продемонстрированные на форуме, оказались довольно увесистыми (по современным стандартам), 4,2 кг без патронов, источники сообщают, что для этой винтовки разрабатывается полимерная ствольная коробка, что сильно повлияет на вес оружия в сторону его уменьшения.

Многие из новейших изделий Концерна Калашников сейчас находятся еще на ранней стадии разработки, и нужно учитывать, что эти внутренние конструкторские работы концерна, а не государственные программы, которых мы ожидали от российского правительства. Так что будущее этих новинок остается неопределенным, хотя Концерн Калашников заверяет, что связывает с каждым из них большие надежды.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.