Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Факты, советы и рекомендации касательно ружейных патронов

В этой статье мы рассмотрим несколько важных и относительно малоизвестных фактов, а также разные полезные советы, касающиеся ружейных патронов. Но это не истина как таковая. Я просто собрал разные мысли, факты и прочую интересную информацию, которая, я надеюсь, будет вам полезна и научит вас чему-то новому. Давайте посмотрим, что у нас есть:

 

Факты, советы и рекомендации касательно ружейных патронов

 

1) Что означает “Dram Equivalent”?

Скорее всего, на коробке с патронами вы видели маркировку “Dram” или “Dram Equivalent”. Обычно она располагается между отметками длины и веса заряда.

Этот параметр пришел с тех времен, когда ружейные патроны снаряжались черным порохом. Итак, “dram” – это единица измерения веса, которая использовалась для измерения веса заряда черного пороха. Dram равен 1/16 унции, или около 27.3 грамм. Конечно, ружейных патронов, снаряженных черным порохом, сейчас практически не найти. Современные бездымные пороха, при том же весе, намного мощнее. И если вы отвесите столько же бездымного пороха, сколько и черного, все закончится разрывом или сильным повреждением вашего ружья. Можете себе представить, насколько опасно это может быть для стрелка.

 

Что означает “Dram Equivalent”?

 

Итак, зачем на коробки наносится эта маркировка? И здесь в дело вступает слово “Equivalent” – эквивалент. Число dram equivalent на коробках современных патронов указывает уровень мощности данного конкретного боеприпаса в сравнении с весом черного пороха. Другими словами, печатая величину dram equivalent на коробках с патронами, производители пытаются сказать, что использован бездымный порох, который будет создавать столько-то мощности/энергии, сколько и указанное количество черного пороха.

Звучит странно, не так ли? Почему просто не указать тип и вес бездымного пороха, использованного в данном патроне? Сложно сказать. Подобная система была, бесспорно, полезной, когда бездымный порох был в новинку, только появился, и использовался не во всех патронах. В тот период времени были доступны патроны, как с черным, так и с бездымным порохом. Тогда эта величина служила способом сравнения, чтобы понять, чего ожидать от патрона, снаряженного «новым» бездымным типом пороха. Сейчас это скорее традиция или, возможно, требование каких-нибудь законов или правил спортивных федераций.

Ниже представлено видео от компании Federal Premium Ammunition, объясняющее (на английском) значение параметра “dram”:

 

 

2) Что за калибр .410?

Как вы знаете, число, обозначающее калибр ружья указывает число одинаковых дробинок, которые можно вылить из одного фунта чистого свинца. Однако в случае заряда  .410 калибра, число “.410” это реальный диаметр канала ствола. Это больше похоже на обозначение калибра нарезного оружия.

Чтобы вычислить калибр, зная диаметр ствола и наоборот есть пара формул, которые выглядят следующим образом:

Что за калибр .410?
число, обозначающее калибр ружья

В этих формулах dn - это диаметр канала ствола, а n - калибр.

Следовательно, по второй формуле, вставив .410 вместо dn мы получим 67.57. А это означает, что если бы у .410 ствола было классическое обозначение, то это был бы 67 или 68 калибр.
Но это просто интересный факт, у которого нет практического применения. Если вам не нравятся подобные факты, пропустите следующий пункт – он еще мене полезен, хотя и интересен.

 

3) Какой калибр будет иметь одинаковое обозначение?

Давайте посмотрим, какое значение диаметра канала ствола совпадает с обозначением калибра. В этом случае n будет равно dn. Используя те же формулы, мы получим приблизительный результат 46.5. Который означает, что .465 калибр (диаметр ствола) будет иметь обозначение 46.5!

 

4) Как запомнить диаметр дроби каждого номера?

Дробь обозначается номерами. Если вы опытный стрелок, то, возможно, уже имеете представление, какой размер имеет дробь каждого номера. Но для многих людей, особенно новичков, представляет сложность запомнить, какой размер имеет дробь каждого номера. Однако вам не нужно помнить номера. Есть простая методика быстрого расчета диаметра дроби для каждого номера. Все, что вам нужно, это вычесть номер дроби из “17” и вы получите диаметр в сотых долях дюйма.

Например, чтобы рассчитать диаметр дроби #9, вам нужно вычесть 9 из 17 (17-9=8), тогда ответ 8 будет означать, что дробь #9 имеет диаметр.08 дюйма.

 

5) Пара советов от охотников

Я получил несколько полезных советов от охотничьего канала на YouTube, на котором ведущий рассказывал о своем деде. В Советском Союзе было не так много современных ружейных патронов. Такие вещи, как специальные пыжи, уменьшающие размер осыпи и амортизирующие буферы были практически неизвестны. Но проблемы никуда не исчезали и требовали решения, так что люди стали придумывать их самостоятельно.

Я говорил с парой старых охотников (и поискал в других источниках) и, в целом, подтвердил реальность этих советов (с небольшими отличиями).

Итак, вместо буфера для дроби (уменьшающего деформацию дробинок) они использовали картофельный крахмал. Уже интересно? Что они делали – засыпали крахмал прямо поверх пары рядов дробинок.

Затем они трясли патрон, чтобы крахмал проник вниз и заполнил промежутки между дробинками. Затем добавляли еще пару рядов дробинок и повторяли процесс, пока не снарядят патрон необходимым количеством дроби и пока есть место для крахмала. По какой-то неизвестной причине, они использовали только крахмал и никогда – другие вещества сходной плотности (ни соль, ни муку, ничего другого).

 

Пара советов от охотников

 

Следующий совет помогает уменьшить размер осыпи картечи. Что они делали – засыпали в гильзу размолотый воск, который заполнял промежутки между картечинами. Вы можете подумать, что таким образом можно сделать восковую пулю, о чем сначала подумал и я.

Однако получается, что, так как картечь намного крупнее и тяжелее дроби, ее разлет отличается от дроби, из которой и изготавливают восковую пулю. Однако разделение происходит с задержкой в долю секунды, что делает осыпь картечного заряда плотнее за обычных дистанциях охоты.

Ранее на канале YouTube TAOFLEDERMAUS пытались изготовить восковую пулю из картечи, и у них получилось. Так что я думаю, все зависит от типа используемого воска и, возможно, от технологии его использования, позволяющей заставить картечь разлетаться с задержкой.

Должен сказать, что я никогда не проверял эти методы, и Я НЕ РЕКОМЕНДУЮ вам пытаться это сделать. Я просто делюсь со своими читателями найденной интересной информацией. Теперь вы предупреждены... и если вы все-таки попробуете, и ваше ружье разорвет – не вините меня.

Если вы заядлый охотник, то вы, возможно, уже знали многое из того, что я рассказал в этой статье. Даже больше, вы можете знать и другие интересные вещи, которые могли бы хорошо дополнить эту статью. Так что если вы знаете что-то интересное – поделитесь с нами в комментариях.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.