Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

“Меня зовут Джули Голоб... и я вздрагиваю”

Здравствуйте, меня зовут Джули Голоб, и я вздрагиваю.

Вы не ослышались... Я, профессиональный спортсмен, чемпион по практической стрельбе среди женщин в семи дивизионах, с более 50 международных и национальных титулов. Как такое возможно, чтобы я вздрагивала во время стрельбы?

 

Джули Голоб практическая стрельба

Наиболее успешная женщина-стрелок в мире рассказывает о проблеме, с которой сталкиваются многие стрелки... и о том, как её исправить.

 

Но время от времени всё ещё замечаю, что вздрагиваю. Это может происходить, когда я стреляю без подготовки. Может происходить, когда я знаю, что будет сильная отдача. Может происходить, когда я ощущаю давление. Мои глаза могут закрыться сразу же после выстрела, но тренировки, дисциплина, знание своего оружия и техники контроля отдачи позволяют мне минимизировать влияние этой проблемы на мои попадания... или на быстрый второй выстрел.

Узнайте, как стрелку вернуться в зону комфорта.

Вздрагивание – естественный защитный механизм, мешающий многим стрелкам, и да, даже опытным. Моргание это естественная реакция человека, определяемая как быстрое, нервное движение лица или тела, вызванное инстинктивной реакцией на внезапное происшествие, страх или боль.

Когда вы стреляете из огнестрельного оружия, в паре сантиметров перед вашим лицом буквально происходит взрыв. И в такой ситуации совершенно естественно закрывать глаза, напрягаться и... вздрагивать.

И не важно, новичок ли вы, сжимающий рукоятку побелевшими пальцами и старающийся контролировать вспышку, выстрел и отдачу; или опытный снайпер, у которого микроскопическое движение может привести к неидеальному попаданию по мишени, мы все проходим через это.

И хотя вздрагивание – самая часто встречающаяся проблема как у новичков, вне зависимости от опыта оно может стать неприятной и постыдной привычкой. Мы скрываем её за такими терминами, как дёргание спускового крючка или ожидание отдачи от выстрела. Но часто это одна из основных причин промахов. Застенчивы вы или решительны – вздрагивание может стать плохой привычной, от которой будет сложно избавиться. Но не невозможно. Вот несколько быстрых советов, как это можно сделать, касающихся отдачи:

Узнайте в этой статье, как чемпионка по практической стрельбе из пистолета Джули Голоб справляется с отдачей.

 

Двойная защита

Зачастую это комбинация шума и отдачи – то, что заставляет стрелка вздрагивать, так что просто усильте средства защиты слуха, используйте беруши вместе с наушниками, так вы исключите фактор шума и сможете избавиться от вздрагивания. Кроме этого, поможет уменьшение шума и отдачи за счет использования меньшего калибра.

 

Упражнения с боевой стрельбой и имитацией стрельбы

Этот способ имеет две стадии. Упражнения с имитацией стрельбы, когда рядом с вами нет боевых патронов, поможет вам понять, что вам нужно увидеть и почувствовать, медленно нажимая на спусковой крючок. Подобные занятия обеспечивают прекрасную возможность привыкнуть к ходу спуска на вашем оружии, при этом поддерживая устойчивость прицела. (Мне нравится представлять, что при нажатии на спусковой крючок мой указательный палец загребает большой кусок арахисового масла).

Имитация стрельбы поможет вам понять, что вы должны почувствовать, но только боевая стрельба проверит ваше мнение. По собственному опыту стрелка и инструктора могу сказать, что люди редко вздрагивают во время первого выстрела. Это случается во время второго, третьего и четвёртого выстрелов, когда разум уже знает, чего ожидать. Подобная реакция происходит практически автоматически, и обычно, чем крупнее калибр, тем сильнее вздрагивает стрелок. Но нельзя сказать, что если стрелок не будет вздрагивать при стрельбе из малокалиберной винтовки, но чем мощнее патроны – тем больше риск.

Средство исцеления лежит в определении области фокусирования внимания. С помощью имитации стрельбы мы лучше узнали, как работает наш спуск, медленно нажимая на него. Это знание, вместе с фокусированием всего внимания на картинке в прицеле, во время боевой стрельбы может быстро решить нашу проблему, если у стрелка достаточно опыта. Он становится настолько увлечённым тем, что происходит в прицеле, что не обращает внимания на остальные события, которые могут быть причиной вздрагивания.

 

Упражнение "Холостой или боевой?" («Ball and Dummy»)

Это классическое стрелковое упражнение специально нацелено на проблемы с управлением спуском и вздрагиванием. Для него необходим партнёр, фальш-патроны и боевые патроны.

Стрелок начинает упражнение с имитации стрельбы. Так только он начинает чувствовать уверенность при работе со спусковым крючком, то кладёт оружие на стол и отходит назад. Партнёр подходит и осторожно заряжает оружие боевым патроном или фальш-патроном (либо оставляет патронник пустым). Стрелок возвращается на рубеж и готовится к выстрелу, фокусируясь на прицеле и нажатии на спусковой крючок. При необходимости повторить.

Вздрагивание становится заметным как при выстреле фальш-патроном, так и при боевой стрельбе. При имитации стрельбы передняя часть оружия опускается при нажатии на спуск. Это заметно как тренеру/инструктору, так и самому стрелку по опусканию мушки в прорези целика. При боевой стрельбе результаты видны на мишени.  Смещение попаданий вниз и влево для правши, вниз и вправо для левши или промахи указывают на проблемы с вздрагиванием.

 

Лазер

Ещё один инструмент, который может помочь стрелкам почувствовать процесс прицеливания и ощущения во время выстрела это лазер.

Так же, как красная или зелёная точка на стене заставляет кошку гоняться за ней, так и вас лазер может заставить перейти на новый уровень фокусирования внимания. Когда стрелок, страдающий от вздрагивания, смотрит на лазер и видит, насколько большие перемещения вызывает его проблема, включается процесс самообучения. Лазер становится новой игрой, насколько неподвижным ты сможешь сохранить оружие до момента выстрела.

Стрелки могут вздрагивать. Знание этого и принятие этого – вот первый шаг к преодолению проблемы.

Также читайте, 12 женщин формирующих стрелковый мир.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.