Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Преимущества стрельбы со вспомогательной руки

Проблема:

Несколько дней назад один из лучших стрелков нашего клуба, правша, пришёл на наш месячный курс обучения со снаряжением, готовым для стрельбы с левой руки. После шуток и вопросов о том, зачем ему это, он ответил «это заставляет вас думать». Вроде бы понятно, но как это повлияет на улучшение стрелковых навыков?

Он один из наших лучших стрелков и стреляет одинаково хорошо с любой руки, что заставляет предположить, что есть что-то ещё, кроме только необходимости думать. В результате мы остались в неведении, как работа со вспомогательной рукой помогает стать лучшим стрелком.

Решение:

Это не только развитие ментальных навыков, а часть не замечаемый аспект повышения результативности стрелка.

 

Преимущества стрельбы со вспомогательной руки

 

Много лет назад я впервые столкнулся с этой концепцией став членом тренировочной команды новичков, оттачивавших летом свои навыки в армейском снайперском подразделении. К сожалению, я забыл имя инструктора, но в конце стрелкового дня он сказал, что все мы должны выполнить последние 10 выстрелов с левой (вспомогательной) руки, медленно, в течение 10 минут, на дистанции 50 метров. 

Все подумали, что он шутит, пока не услышали приказ подготовиться к стрельбе. Тогда я сказал себе «это будет ужасно» и начал работать, получив команду «открыть огонь». Перед выстрелом я концентрировался на каждой мелочи, стараясь удерживать оружие как можно устойчивее, фокусируя левый глаз на мишени и аккуратно выбирая 2 килограммовый спусковой крючок. Я даже не посмотрел результаты стрельбы, я лишь надеялся, что попаду 10 раз в мишень – а не в центр или «десятку».

Каково же было наше удивление, когда мы отправились смотреть результаты. Я не только 10 раз попал в зачётную зону, мой результат был практически так же хорош, как если бы я стрелял с правой руки. Когда я спросил инструктора, почему так произошло, он заметил «если бы вы так же старались при стрельбе с правой руки, как делали это сейчас, то на каждом матче ваши результаты становились бы все лучше».

Не нужно говорить, что эта фраза удивила меня, ведь я думал, что стараюсь, как только могу, стреляя с правой руки. Я продолжил стрелять с левой, стараясь выполнить задачи, которые раньше считал невозможными, но всё ещё не до конца понимал, почему использование левой руки улучшит моя стрельбу с правой.

Годы спустя, изучив особенности человеческого зрения, биомеханику и ментальные аспекты участия в соревнования, я стал находить ответы – а также моменты, которые могут повлиять на результаты человека.

С точки зрения только снайперской стрельбы, всё, что требуется для попадания в цель это найти положение тела, которое обеспечит лучшую устойчивость оружия относительно цели, возможность направить максимальное внимание на картинку в прицеле и работать со спусковым крючком, производя выстрел, не увеличивая колебания оружия, которое остаётся устойчивым, но не неподвижным. И хотя это легче сказать, чем сделать – это возможно. С практикой это станет естественной частью вашей стрелковой сессии.

Что же касается вопроса о том, как стрельба с неосновной руки поможет улучшить результативность в целом – ответ относительно прост, и в основном касается того, что происходит в вашей голове.

Предположим, что острота зрения обоих глаз схожа, а физическая сила верхней части тела относительно постоянна с обеих сторон – тогда и результативность стрельбы должна быть схожа, с физической точки зрения, даже учитывая доминирования одного глаза и различия в ловкости рук.

Веря в то, что стрельба со вспомогательной руки не будет так же эффективна, как с основной, стрелок увеличит внимательность к картинке в прицел и биомеханическую точность движения спускового крючка, заостряя кратковременный ментальный фокус на выполнении выстрела, с целью достижения лучших возможных результатов.

Это подтверждает, что большинство из нас ленится, когда выполняет упражнения, и не полностью фокусируется и концентрируется на каждом конкретном выстреле, принимая неидеальные результаты, которые становятся нашей нормой. Но когда вы выводите ситуацию из зоны комфорта – например, стреляя со вспомогательной руки – вы стараетесь упорядочить каждый доступный аспект, ментально, визуально и физически, чтобы показать результаты на пределе своих возможностей, особенно в обстоятельствах, далеких от идеальных.

Поняв выгоду, стрелок может перевести и использовать данные аспекты и на стрельбу с основной руки, тем самым улучшая свои уменья и повышая результативность.

При стрельбе с неосновной руки процесс выполняется более обдуманно, что приводит к устранению наших недостатков, в отличие от стрельбы в зоне комфорта, когда неидеальные результаты становятся следствием неидеальных усилий. Попробуйте. Подозреваю, вы будете рады, увидев свои результаты.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.