Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Урок – стрельба по летящим сзади мишеням

Геофф «Серебряный лис» Келли (Geoff “Silver Fox” Kelly) стреляет на стенде уже 40 лет, а до этого охотился и занимался стрельбой по голубям. Начав с пневматической винтовки в возрасте семи лет, его путь в стрелковом мире знаком многим из нас.

В 2006 году Геофф стал членом Ассоциации профессиональных стрелковых инструкторов Великобритании (APSI). И мы попросили провести для наших читателей мастер-класс по стендовой стрельбе.

 

Мишень

Мишенью, которую выбрал Геофф, была летящая сзади – прямая противоположность встречной. Подобная мишень не только вызывает сложность у стрелков, но также имитирует ситуацию, часто встречающуюся при охоте на птицу, когда сзади охотника располагается высокая изгородь или деревья.

Геофф сказал: "Хорошие стрелки никогда не спешат, стойка и вкладка критически важны, но для подобных мишеней имеют большое значение правильное использование зрения и определения своей точки визуального подхвата цели. К моменту, когда мишень влетает в поле зрения, она уже проделала длинный путь. И чем дальше она от вас, тем шире и менее плотной будет дробовая осыпь от вашего выстрела. Поэтому старайтесь прицелиться и выстрелить по подобной мишени как можно быстрее".

 

Геофф смотрит вверх на 11 часов, чтобы как можно раньше увидеть мишень

Геофф смотрит вверх на 11 часов, чтобы как можно раньше увидеть мишень

 

Отрыв

При стрельбе по подобным мишеням я держу ружьё опущенным и смотрю вверх, где-то на 11 часов. Это позволяет раньше увидеть тарелку и даёт мне время, достаточное для того, чтобы плавно выполнить вкладку и выстрел. Слегка наклоните голову назад и, как только мишень появится, смотря вверх, поднимайте ружьё и выполняйте вкладку. Не позволяйте мишени обогнать ружьё, иначе вы потеряете ее из вида.

Как только дульный срез поравняется с передней кромкой тарелки – нажимайте на спуск и продолжайте поводку для завершения выстрела – не прекращайте движение сразу после выстрела. Подобный выстрел выполняется скорее инстинктивно, так что не раздумывайте слишком долго.

Я бы стрелял по подобной мишени, используя метод CPSA, называемый "отрыв". Моё ружьё находилось бы дальше точки визуального подхвата мишени. Мы называем её точкой удержания, которая располагается приблизительно на половине пути между местом, где я начал чётко видеть цель и местом, где я собираюсь произвести выстрел.

 

С появлением мишени, смотря вверх, поднимайте ружьё и выполняйте вкладку – не позволяйте ей обогнать ружьё

С появлением мишени, смотря вверх, поднимайте ружьё и выполняйте вкладку – не позволяйте ей обогнать ружьё

 

Как инструктору, мне нужно учитывать, что все стрелки разные, кто-то быстрее, кто-то медлительнее, а для некоторых лучше работает свободная техника. Известно несколько методов стендовой стрельбы, все они работают, и если вы собираетесь стать успешным стрелком в спортинге – вам для этого потребуются все доступные инструменты. Смена стиля и положения может, иногда, стать ключом к успеху.

Стендовая стрельба

 Стрельба по тарелочкам

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.