Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Команды на стрельбище

Когда вы приходите на стрельбище, то, скорее всего, слышите множество звуков. И наиболее важные из них – команды, которые даёт руководитель стрельб – главное лицо на стрельбище. Основные обязанности руководителя стрельб – контролироваться все действия на стрельбище и обеспечивать выполнение стрелками всех правил безопасности.

Важно всегда выполнять его команды, так как они подаются для обеспечения безопасности каждого, находящегося на стрельбище. В этой статье приведены самые часто используемые команды и объяснения, что необходимо делать при их получении (на каждом стрельбище они могут немного отличаться).

 

Команды на стрельбище

 

“Заряжай”: Когда стрелки находятся на рубеже и руководитель подаёт эту команду – можно заряжать оружие. 

“Огонь”: Стрелок по готовности может начать стрелять. На соревнованиях существует ограничение времени на стрельбу.

“Прекратить огонь”: Эта команда означает, что нужно немедленно прекратить стрельбу. Даже стрелок в процессе нажатия на спусковой крючок должен немедленно остановиться, снять свой палец с крючка и, направив оружие в безопасную сторону, разрядить его и ожидать дальнейших инструкций от руководителя стрельб.

 

Команда «прекратить огонь» может использоваться как часть обычной процедуры, так и в чрезвычайной ситуации. В последнем случае команду «прекратить огонь» может подать не только руководитель стрельб, но и любой, обнаруживший небезопасную ситуацию. При обнаружении опасной ситуации не ждите вмешательства руководителя стрельб – немедленно подайте команду «прекратить огонь!».

Руководитель стрельб может использовать дополнительные команды в зависимости от стрельбища, количества стрелков и других обстоятельств. Эти команды обычно используются для управления движением стрелков к или от рубежа, и для передачи необходимых инструкций и информации. На соревнованиях также используются специальные команды. Помните, что вы несёте ответственность за знание, понимание и подчинение всем командам, подаваемым руководителем стрельб. Знание правил сделает вашу стрелковую сессию гораздо более продуктивной – и веселой.

Неисправности оружия: Если ваше оружие отказывает на стрельбище, убедитесь, что оно направлено в сторону мишеней или в безопасном направлении и поднимите свободную руку, чтобы уведомить персонал стрельбища о проблеме и попросить у них помощи.

 

Что можно и нельзя делать

Нельзя при любых обстоятельствах держать в руках любое оружие, когда другие стрелки проверяют или меняют мишени.

Нельзя прикасаться к оборудованию другого стрелка без его или её разрешения. Это касается и гильз, так как другой стрелок может хотеть использовать их для переснаряжения патронов.

Нельзя отвлекать других стрелков, начиная ненужные разговоры, когда они стреляют, или вести себя громко, шумно – это может раздражать. Соблюдайте правила этикета на стрельбище.

Можно привести в порядок и подобрать весь ваш мусор, включая использованные мишени, пустые коробки и стреляные гильзы.

Нужно вымыть руки и умыть лицо холодной водой, чтобы удалить налёт и загрязнения. 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.