Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Стрельба – основа дружбы

Я знала, что моя мама против того, чтобы я пошла. Вечером, когда я сказала своим родителям, что моя подруга Келли пригласила меня на день открытых дверей в свою команду по стрельбе из винтовки, мама не переставала спрашивать меня, почему я так увлеклась оружием. В конце концов, после долгих уговоров, они согласились отвести меня туда.

Я помнила рассказы Келли о том, как она и её товарищи по команде работают вместе и помогают друг другу. Я слушала её рассказы о круге поддержки, который дала ей её команда. Я завидовала отношениям Келли со своими партнёрами по команде, но теперь у меня появлялся шанс увидеть всё, о чём она рассказывала – и может быть даже попробовать немного пострелять. Мне всегда было любопытно, какие ощущения испытываешь, держа оружие в руках. Что я почувствую, нажимая на спуск и глядя на то, как пуля попадает в цель? Будет ли это так, как описывала Келли? Или мои ощущения будут другими?

 

Стрельба – основа дружбы

 

«Лилли, пойдём или мы опоздаем», позвала меня мама. Я надела куртку и мы все забрались в машину. Пока мы ехали на местное стрельбище, мои родители молчали. Я не могла понять, почему, может быть они нервничали по поводу дня открытых дверей, или просто потому что ещё не проснулись эти ранним субботним утром.

Тишину нарушила моя мать. «Лилли, я всё-таки не понимаю, зачем мы едем на этот день открытых дверей».

«Мама, я хочу сама увидеть все эти удивительные вещи, которые Келли рассказывала мне о своей команде», попыталась объяснить я.

Мама вздохнула, а я не понимала, почему она так нервничает по поводу этой поездки на стрельбище. Мы зашли внутрь, где встретились с командой, тренерами и другими любителями этого вида спорта. Я так волновалась, что наконец-то оказалась на стрельбище! Гости заняли свои места, затем человек в серой рубашке вышел вперёд.

«Доброе утро и добро пожаловать на день открытых дверей в стрелковой школе для старшеклассников в Ист-Медоу», начала он. «Меня зовут Дрю Лейсон, но все называют меня просто Тренер Дрю. Я старший тренер стрелковой команды». Он рассказал о достижениях команды и о традиции проведения дня открытых дверей.

«Мы ежегодно показываем новым учащимся преимущества стрелковых дисциплин. Стрелковый спорт – прекрасный способ научиться дисциплине, уважению и достойному спортивному поведению. Многие члены нашей команды получили стипендию в колледже за свои успехи в стрельбе. А теперь давайте познакомимся с командой». В команде было около 30 детей. На стрелковой форме Келли было большое количество значков и эмблем, на шее висела медаль. Я так ею гордилась. Каждый член команды вставал и рассказывал, как он начала заниматься стрелковым спортом и как это повлияло на его жизнь. Наконец поднялась Келли.

«Меня зовут Келли и я новичок в Ист-Медоу. Я начала стрелять из малокалиберной винтовки с моим отцом, когда мне было 10 лет. Мне настолько это понравилось, что я начала участвовать в соревнованиях. В прошлом августе я вошла в команду старшеклассников. Получила множество наград и медаль на соревнованиях штата American All-Star. Моя цель – продолжить заниматься стрельбой и стать членом олимпийской сборной».

После того, как Келли села, Тренер Дрю вышел вперёд и рассказал о плане на этот день и правилах безопасности на стрельбище. Нам рассказали, что все на стрельбище, включая тренеров, должны использовать средства защиты слуха и зрения.

Всем следует выполнять 3 правила безопасного обращения  с оружием:

  1. ВСЕГДА держать оружие направленным в безопасную сторону (то есть в сторону мишеней).
  2. НИКОГДА не держать палец на спусковом крючке, пока не будем готовы выстрелить.
  3. ВСЕГДА держать оружие не заряженным, пока не будем готовы его использовать. Тренер Дрю объяснил нам используемые команды, например «прекратить огонь» и что мы всегда должны их выполнять.

«Итак, если ли у кого-нибудь вопросы перед тем, как мы выйдем отсюда и начнём стрелять?», спросил Тренер Дрю. Рука моей матери взлетела в воздух. «Да мэм», указал Тренер Дрю на мою мать, ожидая её вопроса.

«Да, здравствуйте, занятия стрелковым спортом действительно так безопасны?», спросила она. Я готова была умереть от смущения.

 

Спортивная стрельба

 

«Да», ответил Тренер Дрю. «Отчёты Национального совета по технике безопасности говорят, что частота несчастных случаев за последние 100 лет составляет менее 1 процента. По сравнению с другими видами спорта, в которых частота составляет 40 процентов или даже выше», продолжил он, «травматизм в стрелковом спорте невероятно низок». Я была уверена, что он уже много раз отвечал на этот вопрос.

«Хорошо, если больше вопросов нет, тогда сначала давайте на стрельбище пойдут дети, а потом – взрослые». Сначала мы надели очки и наушники, а потом все подростки вышли наружу и выстроились перед тренером. Я была с Тренером Дрю.

«Итак, Лилли», сказал он, «так как ты будешь стрелять первый раз, рекомендую начать с болтовой винтовки .22 калибра». Я посмотрела на него и подумала, как мне здесь страшно. А Тренер Дрю просто улыбнулся. «Думаю, тебе понравится эта винтовка, у неё слабая отдача и она не издаёт много шума». Он был очень убедителен. Я посмотрела на окно и увидела, что мои родители, Келли и её родители смотрят на меня. Отцы разговаривали друг с другом, а моя мать немного нервничала. От её взгляда мой желудок завязался узлом.

«Готовы?», спросил он. «Я зарядил ваше оружие, поэтому оно ВСЕГДА должно быть направлено в сторону мишеней». Я взяла винтовку в руки и почувствовала её вес, пока Тренер Дрю помогал мне занять позицию. «Помните о совмещении мушки и целика, сфокусируйте взгляд на мушке и, когда будете готовы, плавно нажмите на спусковой крючок». Я прицелилась и нажала на спуск, но не попала по мишени. Немного расстроившись по поводу своего промаха, я посмотрела на Тренера Дрю в поисках совета.

«Всё хорошо», сказал он. «Я заметил, что ты дёргаешь спусковой крючок. Вспомни, о чём мы говорили в классе. Задержи дыхание, сохраняй неподвижность, медленно и плавно двигай только палец на спусковом крючке». Он зарядил ещё один патрон. «Попробуй ещё раз».

Я посмотрела на мишень и подумала о том, что он говорил мне. Когда я была готова, то нажала на спуск, и увидела пробоину рядом с центром мишени. Тренер Дрю поздравил меня, я обернулась и увидела, что Келли и наши родители аплодируют. Я была в восторге и могла сказать, что все мною гордятся.

«Прекрасно, хочешь выстрелить ещё раз?», спросил меня тренер. Я кивнула и продолжила стрелять. Я прекрасно проводила время.

После примерно часа стрельбы мы покинули стрельбище и умылись. Я вернулась к родителям и Келли обняла меня. «Я так горжусь тобой!»

«Молодец, Киддо», сказал отец.

«Она прирождённый стрелок», сказал Тренер Дрю моим родителям.

«Никогда не думала, что заниматься стрелковым спортом может быть так интересно», сказала тренеру моя мать. «Лилли уже давно так не улыбалась. Я видела, что все на рубеже были в безопасности и насколько воодушевлены тренеры и спортсмены».

«Этот спорт прекрасно подходит и для всей семьи», ответил отец Келли.

«Да, я стреляю здесь в женской команде, и мы получаем огромное удовольствие», добавила мать Келли. На лице моей матери волнение сменилось улыбкой.

«Кто-нибудь ещё хочет попробовать?», спросил Тренер Дрю.

«Я хочу», сказала моя мама. «И кто знает, может быть, я тоже присоединюсь к женской команде».

На стрельбище можно легко завести друзей, которые будут с тобой всю жизнь. 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.