Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Советы от лучших американских стендовых стрелков в США

Каждые четыре года на Олимпийских играх Америка получает возможность мельком увидеть дисциплины стендовой стрельбы, по которым соревнуется весь остальной мир. Олимпийский траншейный или круглый стенды являются усложненными версиями привычных нам дисциплин. Мишени летают быстрее, сложность выше и вряд ли кто-нибудь сможет набрать максимально возможное количество очков.

 

Советы от лучших американских стендовых стрелков в США

 

Хотя в США и появляются ведущие олимпийские стрелки, в стране всё ещё есть всего несколько мест, где можно тренироваться в этих олимпийских дисциплинах. Одно из них – спортивный центр в Колорадо-Спрингз, который мы недавно посетили и где встретили нескольких членов национальной команды и их легендарного тренера. То, чему мы научились у них, может помочь вам лучше стрелять на стенде или на охоте.

 

Стрелок: Шайенн Уолдроп (Cheyenne Waldrop)

 

Стрелок Шайенн Уолдроп (Cheyenne Waldrop)

 

СОВЕТ: НАЙДИТЕ РИТМ

Уолдроп начала стрелять из малокалиберной винтовки в возрасте 5 лет, когда воспитатель сказал её родителям, что стрельба поможет Шайенн решить проблемы со вспышками ярости, заставляя её успокоиться и сосредоточиться. Её отец настоял, чтобы она вступила в школьную команду по траншейному стенду в Форест Хилл, штат Калифорния. «Я не хотела. Я боялась, что ружьё расплющит меня», рассказывает миниатюрная, ростом 155 см и весом 49 килограмм, Уолдроп. Но этого не произошло, и сейчас она член национальной юниорской команды США.

Уолдроп утверждает, что важно найти ритм, чтобы хорошо попасть по второй мишени. Перейдя к матчам с двумя выстрелами в олимпийском траншейном стенде со стенда ATA, где разрешается только один выстрел, Валдроп пришлось научиться, как попадать по второй мишени, появляющейся сразу за первой. С начала она просто делала второй выстрел сразу же за первым, тратя его впустую. Но потом она нашла свой ритм. «Это было как сердцебиение», объясняет она. «Небольшая пауза после первого выстрела позволяет вам сделать микроскопические поправки перед вторым».

Сначала выберите глазами самую крупную часть одной мишени, которую только что разбили и проследите её полёт до земли своим ружьём, чтобы отработать поводку. Повторив это упражнение несколько раз, стреляйте по первой мишени, сделайте паузу, и стреляйте вторым выстрелом по самому крупному куску. В конце делайте то же самое с настоящими дуплетами.

 

Стрелок: Джейк Уоллас (Jake Wallace)

 

Стрелок: Джейк Уоллас (Jake Wallace)

 

СОВЕТ: УКРЕПЛЯЙТЕ ГЛАЗНЫЕ МЫШЦЫ

Перелом обеих бёдер вряд ли можно назвать удачным моментом, но два года в кресле-каталке в возрасте 11 лет – вот начало пути Джейка Уолласа из города Кастайк, Калифорния, который привёл его в национальную команду США. Уоллас увидел траншейный стенд по телевизору и подумал, что он может подойти человеку в инвалидном кресле. Отец купил ему за $79 однозарядное курковое ружьё 20 калибра. Через несколько месяцев он попал из этого ружья 50 раз подряд. Потом Уоллас покинул свою каталку и стал одним из 10 стрелков, которые смогли выбить идеальные 125 очков из 125.

Один из лучших способов улучшить свои результаты в стрельбе – укрепить свои глаза и Уоллас работает над этим. «Глаз – это мышца», рассказывает Валлас, «и вы можете развивать её так же, как и любую другую». Человеческий глаз хорошо справляется с обработкой приближающихся предметов, объясняет Уоллас, не хуже обрабатывает удаляющиеся цели, типичные для траншейного стенда или охоты в горах, так что его нужно тренировать.

На базе олимпийской команды много оборудования для тренировки глаз, большинство из которого просто и не дорого. Например, Струна Брока, длиной 30 см с тремя цветными шариками. Один конец вы прикрепляете к стене, а другой держите около своего носа так, чтобы ближайший шарик располагался в 15 сантиметрах. Держа оба глаза открытыми, вы меняете фокус с одного шарика на другой, развивая совместную работу глаз.

Там были бейсбольные мячи с цифрами и фигурами, которые нужно распознавать в полёте. Другие мячи, с более мелкими буквами свисали с потолка. И когда они качаются, нужно выбрать одну букву и сфокусироваться на ней. Круг с символами, которые нужно распознавать, пока он вращается. Ну, а если вам наскучит старомодные аналоговые тренажёры, вы можете выбрать из множества приложений для тренировки глаз.

 

Стрелок: Ник Мосчетти (Nic Moschetti)

 

Стрелок: Ник Мосчетти (Nic Moschetti)

 

СОВЕТ: ВЫРАБОТАЙТЕ ИДЕАЛЬНУЮ ВКЛАДКУ

Бейсбольный мяч, выбивший зубы и два перелома колена во время футбольного матча убедили Ника Мосчетти из Брумфилда, Колорадо, выбрать более безопасный вид спорта – круглый стенд. Изначально он начал участвовать в соревнованиях, чтобы улучшить свои результаты на охоте, но быстро вырос до чемпионата 4-H, как только серьёзно подошел к вопросу. Первокурсник колледжа, он одна из самых больших надежд США на золото в 2020.

Стрелки на олимпийском круглом стенде, такие как Мосчетти, имеют дело с мишенями, летящими со скорость 96 километров в час, запускаемыми с разной задержкой, от нуля до трёх секунд, а команду на запуск они должны подавать, держа ружьё с опущенным прикладом, так, чтобы он касался их бедра.

Быстрая и стабильная вкладка здесь критически важна – так же, как и на охоте. «Люди не хотят вставать рядом со мной, когда я охочусь на фазанов», рассказывает он. «Мои движения и вкладка сейчас уже настолько отработаны, что я попадаю по птице ещё до того, как они поднимут своё ружьё».

Практикуйтесь дома с разряженным ружьём. Выберите стык на потолке и используйте его в качестве траектории мишени. Начинайте с опущенным ружьём, с прикладом у бедра, а стволы под углом в 45 градусов. Начните вести стволы вдоль траектории мишени и практически одновременно с этим поднимайте приклад к лицу, а не к плечу. Мосчетти каждый вечер выполняет 100 повторов поводки влево и 100 – вправо. Вам стоит начать с 10, но качественных, в каждом направлении, постепенно увеличивая количество повторений.

 

Тренер по стрельбе на круглом стенде: Ллойд Вудхауз (Lloyd Woodhouse)

 

Тренер по стендовой стрельбе Lloyd Woodhouse

 

СОВЕТ: ДЕЛАЙТЕ НИЗКУЮ ПОВОДКУ

Родившийся в Норфолке, Вирджиния, Ллойд Вудхауз начал стрелять и тренировать спортсменов на круглом стенде в ВВС. В 1985 году его наняли тренером олимпийской команды США, и он вёл американских стрелков шесть игр подряд. Вудхауз тренировал стрелков почти 50 лет. Сейчас ему уже 81, он почти отошёл от дел, но всегда присутствует на стрельбище, где тренируются американские олимпийцы.

Вудхауз считает, что крайне важно держать стволы ружья ниже мишени. «До 95 процентов промахов происходят вследствие того, что стрелок выполняет поводку слишком высоко и не видит мишень своим доминирующим глазом», рассказывает Вудхауз. В результате – временное кросс-доминирование и промах. Держите стволы в 15-20 см ниже мишени, советует он. Даже если ваше ружьё даёт осыпь 50/50 – вы всё равно попадёте в цель.

Отрабатывать это просто: идите на стрельбище и делайте, как говорит Вудхауз. Держите стволы ниже мишени во время тренировок, пока не начнёте не задумываясь делать то же самое и на охоте. Слушайте Вудхауза, который десятилетия работал с американскими олимпийцами, и вы добьётесь успеха.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.