Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

На что стоит обратить внимание для улучшения ваших результатов

Мужчина или женщина, высокий или небольшого роста, крупный или худощавый – мы опишем моменты, на которые каждому стрелку стоит обратить внимание для улучшения своих результатов.

Когда дело заходит об обучении стрельбе взрослого человека, я всегда работаю с каждым персонально. Для меня нет разницы, жнщина это или мужчина. Есть множество вещей, касающихся женщин, например, проблемы с доминирующим глазом, форма тела и сила, но есть факторы, влияющие на стрельбу вне зависимости от пола стрелка.

 

Мужчина вы или женщина, некоторые моменты могут повлиять на ваши результаты

Мужчина вы или женщина, некоторые моменты могут повлиять на ваши результаты.

 

Я никогда не начну занятия с женщиной с мысли: «Мой клиент – женщина, поэтому мне нужно делать это или это, потому что так гласят правила». Сначала я оценю клиента. Я обучил множество женщин-охотниц и никогда не считал, что с ними надо обращаться как-то по-другому.

Процитирую тренера команды Англии по регби, Эдди Джонса: «Ты играешь с тем, что перед тобой». И он совершенно прав. Использование со всеми стандартного плана всегда приведёт к неудаче.

Так я отношусь к каждому клиенту, который хочет стрелять на охоте максимально хорошо. Так что в этой статье я расскажу о некоторых мифах и ключевых моментах, на которые следует обращать внимание для получения хороших результатов.

 

Доминирование глаза

Доминирующий глаз, как следует из названия, это глаз, который сильнее другого. Обычно соответствует основной руке (правша или левша). Вашим доминирующим глазом должен быть тот глаз, которым вы смотрите вдоль планки по направлению к мишени. Это позволяет стрелку при выполнении техники вкладки и поводки правильно подхватывать мишень, определять её скорость, расстояние до неё и направление выстрела. Если у вас доминирует противоположный глаз, вы ошибетёсь при прицеливании и полностью запорете выстрел.

 

Для прицеливания вам следует пользоваться доминирующим глазом

Для прицеливания вам следует пользоваться доминирующим глазом.

 

Есть множество тестов для определения доминирующего глаза, но обычно я не захожу слишком уж далеко. Я определяюсь с рекомендациями по технике обращения с оружием, проводя несколько проверок, и естественно я проверяю глаза. Самые простые способы всегда подходят лучше всего.

С новичком, вне зависимости от его пола, возраста и телосложения, я начну со стрельбы с одним закрытым глазом. При этом не только возникает эффект «тоннельного зрения», но и строится прочная связь стрелка с ружьём, понимание того, как ружьё ощущается у лица и у плеча при правильной вкладке.

Если вы определили свой доминирующий глаз до начала обучения, я могу перейти к стрельбе с открытыми глазами, если и когда сочту это правильным. У некоторых клиентов возникают сложности с первым выстрелом с открытыми глазами, но возможность доверять своим глазам, совместно с правильной техникой и подгонкой ружья дадут стабильные результаты. Если, однако, клиент стабильно и хорошо стреляет с закрытым или прищуренным глазом, и не собирается стрелять слишком часто, я обычно не вижу смысла его переучивать.

 

Основы подгонки ружья

Подгонка ружья связана с размерами ложа. Хорошо подогнанное ружьё позволяет выполнять вкладку с лёгкостью, и ружьё стреляет именно в ту точку, куда вы смотрите – при правильной вкладке. Это основной момент точной и стабильной стрельбы при отработанной технике.

Как и в любом спорте, выработка правильной техники требует времени и усилий. Вы не пойдёте сразу в мастерскую Newbery Cricket Bats, чтобы заказать там себе биту после своего первого матча, также вы не пойдёте и в Wilson за теннисной ракеткой сразу после первого урока. Со стрельбой то же самое.

 

Подгонка ружья

Подгонка оружия – основной фактор точной и стабильной стрельбы при правильной технике

 

Вот здесь вам, как новичку, придётся подождать. Обучение стрельбе должно приносить удовольствие. А на то, чтобы стать хорошим стрелком потребуется время. И вот что я имею в виду – будьте последовательны. Этого вы добьётесь, если у вас в голове будет чёткая структура. Но в то же время любой хороший инструктор всегда проверит, что ружьё, с которым вы занимаетесь, вам подходит, что вам удобно из него стрелять и дальше будет исходить из увиденного.

Надо сказать, что подгонка ружья – процесс очень точный. Чтобы получить правильные размеры ложа и тем самым обеспечить себе преимущества при стрельбе, вкладке, стойке/расположении ног ваша стрелковая техника должна быть отработанной и стабильной. Подгонка никак не поможет вам, если вы сначала не научитесь правильно стрелять. Подгонка – это не панацея. На пути к хорошим результатам у вас не получится срезать пару углов.

 

Патроны

При выборе патронов подумайте о совместимости и удобстве. Патрон, используемый на охоте и во время тренировок должен подходить стрелку и его оружию.

Не все патроны подойдут любому стрелку или ружью. У разных ружей дробовая осыпь может сильно отличаться, поэтому проверка разных патронов на листе бумаги покажет вам, какие патроны и заряды работают лучше всего. Не зацикливайтесь на осыпи, но обратите на это всё внимание. Кроме этого, патроны можно оценить по попаданиям по тарелочкам во время тренировок.

 

Патроны

Если вы чувствуете дискомфорт при стрельбе определёнными патронами, это повлияет на ваши результаты.

 

Важно, чтобы вам было удобно. Каждый ощущает отдачу по-своему, и вы также увидите, что ваше ружьё по-своему её передаёт. Обычно тяжёлые ружья лучше, чем лёгкие, подходят для мощных патронов, так как у таких патронов отдача сильнее.

И если при стрельбе определёнными патронами вы испытываете дискомфорт, это повлияет на ваши результаты.

 

Подгонка оружия и опыт

Не верьте тем, кто говорит «если ты умеешь стрелять, ты попадешь из любого ружья» - практика показывает, что это совсем не так. Чем лучше вы стреляете, тем более важной для вас становится подгонка ружья. Потому что для того, чтобы стрелять с максимальными результатами, ружьё должно попадать туда, куда вы смотрите. Эффект небольшого смещения, неудобного положения стрелка на больших дистанциях сильно повлияет на точку попадания.

 

Стрельба из ружья

Для стрельбы на пределе своих возможностей ружьё должно попадать туда, куда вы смотрите.

 

Любой, кто хорошо стреляет, скорее промахнётся по встречной тарелочке, чем по угонной. Плохая подгонка приведёт к тому, что стрелок будет ошибаться в определении траектории полёта мишени и постоянно промахиваться. Это, в свою очередь, приведёт к недовольству результатами, стрелок начнёт пробовать разные техники, уходя от отработанной структуры стрельбы в неизведанное. Это порочный круг, и всё из-за плохой подгонки.

Не все опытные стрелки стреляют с элегантностью и ловкостью, но они могут, тем не менее, стрелять очень эффективно.

В подобном случае, если их стиль работает, я не пытаюсь его «исправить». Я подумаю, как подогнать ружьё под их способ стрельбы, особенно если знаю, что они не изменятся. Конечно, нужно сказать, что я не буду подгонять ружьё для исправления крупных ошибок в технике, но такое решение я выношу индивидуально, глядя на то, как он или она стреляют.

 

Качественное, надёжное ружьё – хорошая инвестиция

Качественное, надёжное ружьё – хорошая инвестиция, которая при должном уходе никогда вас не подведёт.

 

Выбор ружья

Выбор ружья – дело очень индивидуальное, но есть несколько ключевых моментов, на которые следует обратить внимание каждому стрелку.

1. Оно качественное и надёжное? Хорошей инвестицией будет ружьё, которое при должном уходе никогда вас не подведёт.
2. Оно подходит для вашего телосложения и силы? Это определяет калибр и вес ружья.
3. Оно удобно? Отбросив стиль и технику, для получения максимально возможных результатов ружьё должно идеально вам подходить.
4. Длина стволов. Длина стволов важна. Я бы рекомендовал 30-дюймовые стволы для всех начинающих стрелков или стрелков с небольшим настрелом. Короткие стволы не дадут вам такой управляемости ружья, как длинные.
5. Дульные сужения. Идеальными дульными сужениями будут чок, получок и средний чок. Несъёмные. Очень хорошие, подходящие для любой дичи.

 

Правильно подогнанное ружьё

Правильно подогнанное ружьё удобно вскидывать, при этом ваши глаза будут на мишени.

 

Преимущества подгонки ружья

Преимущества подгонки ружья очень просты. Правильно подогнанное ружьё будет стрелять туда, куда вы смотрите. Его будет удобно вскидывать, при этом ваши глаза будут на мишени. Вам не придётся волноваться, правильно ли вы прицеливаетесь, и не важно, делаете вы это с открытыми глазами или с одним закрытым. Правильно подогнанное ружьё доставит вам удовольствие от стрельбы.

Однако помните, что правильно подогнанное ружьё зависит от стабильности вкладки. Если ваша вкладка нестабильна, ружьё никогда не будет стрелять туда, куда вы смотрите.

 

Уверенность

Всё вышеперечисленное ведёт к ещё одному важному моменту хорошей стрельбы: уверенности. В стрельбе уверенность играет одну из основных ролей, если вы хотите стрелять стабильно и с максимальным результатом. Когда дела на стрельбище идут не так, как вам бы хотелось, оно становится самым скучным и неприятным местом.

Цель всего, упомянутого в этой статье – уменьшить влияние на вашу форму любых факторов, а большая часть описанного поможет вам оставаться уверенными в своих мыслях, в выборе ружья, подгонке и патронах. И если вы все сделали правильно – то будете стрелять с максимальными результатами.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.