Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Стендовая стрельба: советы от профессионалов

Хотите ли вы только начать заниматься стрелковым спортом или собираетесь разбить свою первую прямую мишень на траншейном стенде – эти советы от лучших стрелков в различных дисциплинах помогут вам добиться большего.

 

Круглый стенд

 

Стрелковый спорт

 

Ланс Динглер (Lance Dingler)

Динглер научился стрелять на семейном ранчо в Техасе, и страстная любовь к стрелковому спорту сделала его одним из лучших в Америке стрелков из ружья, карабина и пистолета. Он член команды Benelli Pro и сейчас участвует в серии национальных соревнований 3-Gun «Three Gun Nation Pro Series». Вот его советы:

1. Знай своё оружие. У квалифицированных стрелков нет проблем с органами управления на их оружии. Лёгкость и правильность обращения со своим оружием позволят вам выработать ритм, а ритм поможет вам разбивать тарелки. «Понимание того, как пользоваться и обращаться со своим ружьём очень важно», говорит Динглер. «Управление предохранителем, затворной задержкой, заряжание и т.д. должно выполняться на уровне инстинктов».

2. Выработайте навык естественного прицеливания. «Отрабатывайте вкладку и делайте упражнения с разряженным оружием», советует Динглер. «Нужно, чтобы в момент вкладки ружьё уже было направлено на мишень естественным образом, то есть, когда приклад ружья касается вашего плеча, стволы уже должны располагаться на одной линии с мишенью. Это потребует времени, гараж или подвал – прекрасное место для отработки вкладки и естественного прицеливания».

3. Знайте форму осыпи у своего ружья. Очень немногие стрелки на круглом стенде тратят на это время. Но без определения формы осыпи у вас не будет чёткого представления о том, где располагается точка попадания у вашего ружья. «Чтобы определить форму осыпи вам потребуется большой кусок картона, фанеры или другого подобного материала», объясняет Динглер. «Я бы порекомендовал, как минимум, определить осыпь на дистанциях 10, 20 и 30 метров для трёх ваших основных дульных сужений. Своё ружьё я проверял на дистанциях до 40 метров, с шагом в 5 и с каждым дульным сужением».

4. Практика. Это звучит как аксиома, но практика крайне важна для развития моторики, необходимой для того, чтобы стрельба стала для вас естественной. Вам не потребуется тратить сотни часов и тысячи патронов в год, как делает Динглер, но если вы не будете регулярно посещать стрельбище – вам не поможет ни один из этих советов.

 

Спортинг

 

Спортинг

 

 

Диана Сорантино (Diane Sorantino)

Сорантино собрала коллекцию из нескольких чемпионских титулов в национальных и международных соревнованиях и удостоилась места в Зале Славы Национальной ассоциации стендовой стрельбы. Родившаяся в городе Сидарвилл, штат Нью-Джерси, Диана за свою выдающуюся карьеру завоевала на международных соревнованиях 19 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовых медали, а сейчас является одним из самых популярных инструкторов в США.

1. Убедитесь, что ружьё вам подходит. Многие знают, что подгонка ружья важна, но немногие понимают – насколько. «Кроме удобства, плохо подогнанное ружьё будет стоить вам промахов», рассказывает Сорантино. «При правильной подгонке стрелок испытывает меньшее напряжение, так как отдача ощущается легче. Правильно подогнанное ружьё облегчает поводку за целью и уменьшает утомление».

2. Отрабатывайте вкладку. Сорантино говорит, что плохая вкладка равна промаху. Точка. Чтобы этого избежать она советует молодым стрелкам начинать тренироваться с уже вскинутым ружьём. И только после того, как они поймут основы попадания по мишеням с заранее вскинутым ружьём, можно включать в тренировки вкладку.

«Вы не можете развиваться как стрелок, если основы не отработаны», объясняет она. «Сначала вы ползаете, а только потом начинаете ходить». Один из приёмов – «жульническая вкладка», когда ружьё располагается очень близко к плечу, голова слегка поднята над прикладом, стволы на одной линии с мишенью.

3. Ведите мишень. Одна из редко упоминаемых тем в стрелковом спорте это обучение ведению мишени. Это означает знание того, откуда появилась мишень, выбор точки поражения (точки траектории полёта, в которой мишень располагается ближе всего к стрелку или имеет максимальный размер) и точки удержания (начальной точки), в которой вы устанавливаете визуальный контакт с мишенью. Движения оружия должны быть плавными, позволяющими вашим глазам и рукам двигаться синхронно с мишенью.

4. Примите устойчивую стойку. Стойка – одна из фундаментальных основ стендовой стрельбы, но как часто вы обращаете на нее внимание. Сорантино настаивает на использовании удобной стойки, без чрезмерного (до 60%) переноса веса на выставленную вперёд ногу. По её словам, ключевым моментом является устойчивость и контроль. И вы разобьёте больше тарелок, если направите носок выставленной вперёд ноги на точку предполагаемого поражения мишени.

 

Траншейный стенд

 

Траншейный стенд

 

Брюс Максвелл (Bruce Maxwell)

За свои 40 лет на траншейном стенде Максвелл поразил более 148000 одиночных мишеней, почти 100000 угонных и 57000 дуплетов. Огромный опыт делает его одним из самых известных инструкторов в США по стрельбе на траншейном стенде. Одна из его учеников, Эвелин Казен (Evelyn Kazen) в 2007 году выиграла в городе Спарта, штат Иллинойс чемпионат по стендовой стрельбе среди женщин Grand American Clay Target Ladies Championship. Максвелл удостоен места в Зале Славы стрельбы на траншейном стенде штата Коннектикут.

1. Опознайте мишень и сфокусируйтесь. «Есть область, прямоугольник 3 на 2 на расстоянии 15 метров и 3 метра от крыши (траншеи), через которую должны пролетать все мишени», рассказывает Максвелл. «Следите за появлением там мишени. Я называю это место «окном». Смотрите в это окно и, увидев мишень периферийным зрением, сфокусируйтесь на ней».

2. Ведите ружьё за мишенью. «При поводке появившейся мишени смотрите на мишень. Не прицеливайтесь, как при стрельбе из пистолета или карабина. Представьте, что мишень – это воздушный шар, привязанный к траншее. Просто ведите ружьё вдоль этой нитки и стреляйте по шару. Не прицеливайтесь и даже не смотрите на ружьё – смотрите только на цель, ваши глаза будут управлять ружьём».

3. Перед выстрелом будьте терпеливы. «Никогда не спешите с вызовом мишени», советует Максвелл, «для того, чтобы стабилизироваться и полностью сфокусироваться на мишени для поводки и выстрела вашим глазам требуется около двух секунд. Обычно стрелок вызывает вторую мишень сразу после того, как затыльник приклада ударит его в плечо. Но это слишком рано, поэтому забудьте о старом «командном ритме» - старайтесь равномерно выполнять каждый выстрел. Не спешите с вызовом мишени».

4. Не прерывайте выстрел. Одна из наиболее распространённых ошибок во всех дисциплинах, включая траншейный стенд, это раннее завершение выстрела.

Максвелл рекомендует: «не опускайте ружьё ещё несколько секунд после выстрела. Это позволит вам плавно перейти к другой мишени. Многие стрелки спешат опустить ружьё, потому что их мозг решает, что всё кончилось. Но это не так».

5. Уменьшите мощность. У серьёзных траншейных стрелков счёт выстрелов идёт на тысячи. Учитывая это, Максвелл предпочитает использовать патроны с ослабленной отдачей. «Мне нравятся  патроны Federal длиной 6,98 см, с 28 грамм дроби No. 8. Они не будут напрягать вас излишней отдачей».

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.