Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Как правильно держать ружьё при стрельбе и как улучшить свой хват

Большинство из нас даже не мечтает о том, чтобы ездить на стрельбище каждую неделю или хотя бы каждый месяц. Причин тому много: работа, семья и недостаток финансов. Но есть упражнения, которые можно делать и дома. Вы потратите на них всего несколько минут в неделю. Тратиться на них вам не придётся – но выгоду вы получите большую, при условии, что будете заниматься регулярно.

Во время стрельбы вам необходимо полностью сфокусироваться на мишени: хват оружия, положение ног и все движения должны быть автоматическими, закреплёнными на уровне подсознания. Этого можно добиться постоянными упражнениями, которые позволят вам добиться хороших результатов.

Повторяйте это простое упражнение дома, чтобы научиться правильно держать ружьё при стрельбе и улучшить свой хват, не нажимая при этом на спусковой крючок.

Когда вы берёте в руки оружие (вне зависимости от того, отложили ли вы его всего пару минут назад или не доставали из кабинета с прошлого сезона), вы, прежде всего автоматически должны проверить, заряжено оно или нет. Совет: если вы живёте не в собственном доме с прилегающей к нему закрытой территорией, никогда не выполняйте эти упражнения на открытой местности; ведь появление поднятого по тревоге вооруженного отряда спецназа отнюдь не будет способствовать вашей концентрации. И тренируясь с ружьём дома, лучше задёрните шторы на окнах – по той же причине.

 

Человек держит ствол ружья горизонтально

 

1. Исходное положение. Задняя часть ложа должна быть спрятана у вас подмышкой, чтобы правая рука не могла легко вытянуть ложе вперёд. Голова приподнята; линия взгляда должна проходить от глаз через краешек дула к мишени. Вес оружия должен приходиться на левую руку.

Плохой хват

 

Если вы вытяните ложе правой рукой на плечо и прижмётесь головой сверху к деревянной части, вы в результате будете видеть боковую часть ствола, а ваш глаз будет менять свою позицию при каждом выстреле.

Иногда ложе упирается вам в грудь слишком низко, и вы не можете достать головой до деревянной части. Из-за такого хвата ствол начинает раскачиваться, отклоняясь от летящей мишени. В конце концов, вы утратите контроль над ситуацией и промахнётесь чуть не на киллометр.

 

2. Правильный хват начинается с фокусировки на цели. Сосредоточьтесь на ней, в то время как ваша левая рука направляет ствол в сторону мишени, двигаясь за ней, а правая рука вытягивает ложе вперёд. Ваша голова должна оставаться в вертикальном положении – её не надо всем весом класть на оружие.

 

 

3. Когда вы вскинули ружьё, гребень приклада должен прикоснуться к щеке, приблизительно на уровне зубов. Это фиксирует оружие «на лице» - каждый раз в одной и той же точке. Винтовка оказывается под ведущим глазом. Это, возможно, самый важный аспект хвата, поскольку ваш глаз должен быть всё время в одной и той же позиции, близкой к планке и стволам.

 

 

4. Когда гребень приклада зафиксировался на вашем лице, плечо упирается в приклад, и вы с ружьём становитесь одним целым. Вы прицеливаетесь, стреляете – и поражаете мишень. Последовательность действий во время хвата очень важна для успеха. Воспринимайте свой глаз как прицел ружья. Если вы будете перемещать прицел при каждом выстреле, то каждый раз будете попадать не туда, куда надо.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.