Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

5 советов для участников соревнований по практической стрельбе 3-Gun

Обычно я участвую в соревнованиях по стрельбе один. Моё выступление не влияет на зачёт других спортсменов. Но недавно мне выдалась возможность принять участие в командных соревнованиях по стрельбе из 3 видов оружия. Сейчас, анализируя выступление других команд и размышляя о совместной работе членов нашей команды, я понимаю: достичь успеха можно только при соблюдении нескольких условий.

Советы, приведённые ниже, помогут вам добиться хороших результатов в  командных соревнованиях по практической стрельбе из пистолета, ружья и карабина.

 

1. Изучите сильные и слабые стороны своих товарищей по команде

 

Практическая стрельба из ружья

 

Практическая стрельба из пистолета

 

Когда речь идёт о стрельбе из трёх видов оружия, всегда выясняется одно и то же: каждый участник команды особенно силён в стрельбе из какого-то одного определённого вида оружия. Тут он может применить свои способности в полную силу. И, наоборот: у каждого есть «нелюбимое» оружие, которого спортсмен побаивается. Перед выступлением обсудите с командой эту тему и выясните, кто, в чём силён. Необходимо знать свои преимущества и быть готовыми к стрельбе по удалённым и воздушным мишеням, а также по мишеням повышенной точности. Когда вы знаете свои сильные и слабые стороны, вам будет легче составить план выступления команды, и вы не потеряете драгоценного времени на стрельбище.

 

2. Уясните свою роль в программе выступления

 

Практическая стрельба из карабина

 

Программа выступления на командных соревнованиях содержит немало различных условий; и если вы их не выполните, то потеряете очки. Надо помнить обо всём до мелочей, например, о том, чтобы члены вашей команды имели опознавательные таблички. Или, к примеру, нужно внимательно следить за тем, чтобы с позиции на баррикаде не поразить ту цель, которую ранее уже использовал ваш товарищ. Если каждый участник сконцентрирован на задании и точно знает, что нужно делать, ваша команда не потеряет очки.

 

3. Общайтесь

 

 

Умение общаться, внимательно слушать и точно доносить свою мысль в немалой степени влияет на успех выступления. Поскольку внутри команды возможны взаимные замечания, очень важно вовремя дать знать товарищам, если что-то пошло не так. Например, если кто-то собирается стрелять не с того места или не в ту мишень, вовремя его предупредите. При этом старайтесь подбирать максимально точные выражения. Например, если ваш товарищ стреляет по 96 мишеням из гладкоствольного оружия, не кричите ему: «Ты пропустил ещё одну вон там!» Лучше будет сказать: «Маленькая падающая мишень, слева от тебя, в заднем ряду».

 

4.Помогите вашим товарищам

 

 

Во время стрельбы по мишеням на большом расстоянии (не важно, из винтовки или пистолета) промахов можно избежать, если другой член команды подсказывает, куда стрелять. Например: «Левее!» Чем больше глаз устремлено на мишень, тем точнее указания, и тем быстрее стрелок поразит цель. Только удостоверьтесь, что ваш товарищ действительно жаждет вашей помощи, и не комментируйте его действия слишком многословно, иначе он смутится. Это может случиться, если вы обязательно отмечаете каждый его промах и даёте ему приказания «лающим» голосом.

 

5. Поддержите друг друга

 

 

Не всегда всё идет по плану. Оружие бывает неисправным, и не все умеют его быстро перезаряжать; случаются даже «дворовые распродажи», когда участник соревнований падает, и всё его снаряжение летит в разные стороны. В такие неудачные моменты очень важна поддержка команды. Ничего нет хуже ощущения, что ты подвёл своих товарищей.

Командные соревнования – это мой новый опыт в этом сезоне. Мне они очень полюбились. Стрельба в связке из двух и трёх человек внесла ещё одно измерение в привычные соревнования по стрельбе из трёх видов оружия. Разумеется, команда в широком понимании включала в себя гораздо больше народа. В неё также входили люди, которые делали замеры и устанавливали стальные мишени – причём свою работу они выполняли очень быстро и качественно. Кроме того, они нас очень поддерживали и аплодировали во время выступления – не говоря уж о том, что всегда были наготове во время подготовки к стрельбе. Так что я с нетерпением жду подобных соревнований в новом сезоне!

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.