Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Обзор пистолета Glock 40 Gen 4 MOS

Компания Glock стремиться выполнять желания своих клиентов получить полуавтоматические пистолеты с удлинёнными стволами и кожухами-затворами, начав в 1988 году с выпуска модели Glock 17L калибра 9 мм со стволом длиной 6.02". Среди преимуществ удлинённых кожухов большая длина прицельной линии для точного прицеливания; большая длина нарезов для стабилизации пули; большее время горения пороха, увеличивающее скорость полёта пули; некоторое смещение баланса в сторону дульного среза для удобства контроля отдачи.

 

Пистолет Глок

 

В 1994 году появилась следующая модель Glock с удлинённым кожухом-затвором: Glock 24 калибра .40 S&W. Обе модели, Glock 24 и Glock 17L, были либо удалены из каталога Glock, либо отнесены к моделям ограниченной серии после появления «практических тактических» моделей G34 (9 мм) и G35 (.40 S&W) в 1998. У этих конкурирующих моделей стволы были слегка короче, 5.31" длиной, в верхней части кожухов имелись вырезы для стволов с дульным тормозом; на сегодняшний день они доступны в обеих конфигурациях, Gen 3 и Gen 4. 2014 год был ознаменован появлением первой Практической Тактической модели калибра .45 ACP, Glock G41.

 

Глок фото

 

Теперь, наконец-то, компания Глок нашла время позаботиться о фанатах охоты с пистолетом, выпустив модель с удлинённым кожухом-затвором Gen4 G40 в калибре 10 мм, любовно названную энтузиастами «Глокзилла». Также не является совпадением, что эта модель появилась в тот же год, что и устанавливаемая на фабрике Модульная Оптическая Система (MOS) для коллиматорных прицелов разных типов. Сейчас система MOS доступна для четырёх моделей Glock: G34, G35, G41 и G40. Я в первый раз стрелял из G40 на выставке 2015 SHOT Show, и рассчитываю пострелять из него снова для этого обзора.

Glock фото

При разработке модели G40 10 мм, инженеры Glock следовали конструкторским идеям, использованным в G41 калибра .45 ACP. Полимерная рамка, возвратная пружина, органы управления и 15-зарядный магазин взяты от Gen4 G20 10 мм. Особенности конфигурации Gen4 включают рамку рукоятки Rough Texture, 2" планку для фонарей и лазеров, сменные тыльники рукоятки и увеличенную двустороннюю кнопку сброса магазина. Стандартной фабричной опцией являются полимерные прицельные приспособления, состоящие из мушки white dot и целика с регулировкой бокового смещения.

Однако, вместо простого удлинения тяжёлого кожуха-затвора G20 с целью получения возможности использования более длинного ствола (что сделало бы пистолет излишне тяжёлым) был использован небольшой, тонкостенный кожух с габаритами, сравнимыми с другими Практическими Тактическими моделями. Хотя на кожухе модели G40 нет выреза в верхней части, пистолет весит на 70 грамм меньше модели G21 стандартного размера. В результате получился 10 мм пистолет с гораздо лучшим балансом, чем можно ожидать от модели с удлинённым стволом.

Модель G40 поставляется с адаптером MOS Adapter Set 02, в состав которого входят четыре пронумерованных базы для оптических прицелов, винты и небольшой ключ. На кожухе-затворе между патронником и целиком выполнены отверстия с резьбой для монтажа базы прицела. Когда прицел не установлен, база не выступает над кожухом.

Установка оптики с использованием компонентов системы MOS выполняется просто. Начните с извлечения магазина, блокировки затвора в открытом положении и проверки, разряжен ли пистолет полностью. Если у вас есть стойка для обслуживания пистолета – вы готовы продолжать. Если нет, то рекомендуется выполнить неполную разборку, чтобы можно было положить кожух-затвор на плоскую поверхность. Снимите формованную пластину с кожуха, ослабив два удлинённых крепёжных винта с помощью прилагаемого ключа. Затем примерьте и выберите подходящую для вашего прицела базу. Закрепите базу укороченными винтами из комплекта MOS. Теперь на кожух можно устанавливать прицел.

Коллиматорный прицел фото

Для теста я выбрал коллиматорный прицел высшего класса Trijicon RMR 1.0 MOE (RM09-700304), поступивший с базой, предназначенной для установки на планки Пикаттини. Чтобы установить прицел RMR используя систему Glock MOS, потребовалось заказать крепёжный набор Trijicon AC32064 RMR Mounting Kit. Поэтому при выборе прицела убедитесь, что у вас будут все необходимые детали и инструменты для монтажа.

Пистолет G40, кроме адаптера MOS, поставляется с солидным комплектом аксессуаров. Три 15-зарядных магазина, устройство для зарядки магазинов, инструмент для регулировки прицела, также прилагается набор из четырёх тыльников рукоятки со штифтом и выколоткой. Сменные тыльники рукоятки предназначены для подгонки формы рукоятки и изменения расстояния до спускового крючка под требования владельца. Два тыльника образуют рукоятку стандартной формы с увеличенным на 2 и 4 мм расстоянием до спускового крючка. При использовании оставшихся двух тыльников это расстояние также увеличивается на 2 и 4 мм, но кроме этого на тыльниках удлинена верхняя часть для защиты руки стрелка от удара затвором.

На стрельбище модель G40 показала привычный для пистолетов Glock уровень надёжности. В ходе обычных и необычных тестов все патроны подавались, выстрелы производились, а гильзы выбрасывались без сбоев и осечек. Органы управления работали идеально, затвор блокировался в открытом положении после последнего выстрела, по нажатию кнопки сброса магазины выбрасывались без задержек. Спусковой крючок показал типичное для Glock ощущение «полюби его или возьми другой пистолет», со слегка мягковатым ходом и характерным щелчком при возврате.

Я взял с собой ключи из комплекта системы MOS и прицела Trijicon RMR на случай, если какой-нибудь винт ослабнет при стрельбе, но этого не произошло. Прицел RMR был удобен и обеспечивал быстрое прицеливание. Не потребовалось много времени, чтобы понять, почему эта система стала настолько популярной для спортивного и прикладного использования.

Как и ожидалось, ощущение от отдачи при стрельбе разными патронами калибра 10 мм разнилось от бодрящего до сильного. Однако отдача не была болезненной или суровой даже при использовании самых мощных зарядов. Удлинённый кожух-затвор и прочие особенности эргономики сделали пистолет управляемым, а стрельбу из него приятной. Хотя калибр 10 мм не самый популярный, стрелкам доступен широкий выбор спортивных, самооборонных и охотничьих боеприпасов от различных производителей.

 

Коллиматор фото

 

В ходе проверки точности пистолета при стрельбе с упора выполнялась стрельба на дистанции 25 метров группами по 5 выстрелов, также производилась стрельба группами по 10 выстрелов для измерения скорости полёта пули хронографом LabRadar, чтобы увидеть, как 6.02" ствол влияет на характеристики боеприпаса. К нашему удивлению, прирост скорости вследствие большей длины ствола был меньше ожидаемого.

Фирма Armscor International выпускает спортивные патроны с умеренной отдачей, с пулей весом 11,6 грамм в цельнометаллической оболочке, доказавшие свою надёжность при использовании в различных пистолетах. Средняя скорость при стрельбе из G40 составила 1148 fps., что статистически сравнимо с заявленной производителем скоростью 1150 fps. Лучшая группа из 5 выстрелов этим патроном 3.09", при среднем результате 3.29".

 

Патроны для пистолета

 

Наиболее точным патроном был Double Tap 125-gr. Tac-XP с оболочечной пулей и полым наконечником, лучшая группа размером 2.74", при среднем результате 2.89". При заявленной скорости полёта пули 1600 fps., этот патрон показал наибольший прирост скорости, среднее значение при тестировании составило 1685 fps. Патрон Federal Premium's 180-gr. Trophy Bonded с полуоболочечной пулей показал лучшую группу 2.75" при среднем результате 3.01". Прирост скорости полёта пули совсем небольшой, при заявленной скорости 1275 fps. среднее значение замеров составило 1289 fps.

Я очень хотел опробовать пистолет Glock G40 Gen4. Когда была выпущена модель G41 .45 ACP, я скрестил пальцы, надеясь, что Glock получит от клиентов достаточно много просьб создать пистолет такой же конфигурации с удлинённым кожухом-затвором, но в калибре 10 мм. Рукоятки Gen4 кажутся мне более комфортными, чем Gen3, также несомненно положительным моментом является наличие системы MOS. Нельзя было выбрать лучший момент для появления модели G40. Теперь мы можем наслаждаться доступным пистолетом калибра 10 мм с удлинённым затвором и высочайшей надёжностью Glock без необходимости покупки дорогих деталей для модернизации и оплаты услуг оружейника.

 

Характеристики пистолета Глок 40:

Изготовитель: Glock; us.glock.com
Модель: Glock 40 Gen4 MOS
Механизм: Safe Action
Калибр: 10 мм
Материалы: затвор - газовое азотирование, рамка - полимерная
Рукоятка: Rough Texture, система сменных тыльников
Прицельные приспособления: мушка White Dot, регулируемый целик
Длина ствола: 6.02" (15,2 см)
Общая длина: 9.49" (24,1 см)
Длина прицельной линии: 8.19" (20,8 см)
Усилие на спуске: заявленное 2,4 кг, на испытаниях 2,38 кг
Ход спускового крючка: ~0.49" (1,2 см)
Высота: 5.47" (13,8 см)
Ширина затвора: 1.13" (2,8 см)
Ширина рамки: 1.28" (3,25 см)
Длина планки для аксессуаров: 2" (5,08 см)
Вес: 798 грамм (незаряженный)
Ёмкость магазина: 15+1 патрон
Шаг нарезов: 1:9.84” RH
Форма нарезов: шестигранные
Аксессуары: жёсткий кейс, 3 магазина, устройство для зарядки магазинов, адаптер MOS Adapter Set 02, 4 сменных тыльника рукоятки, выколотка, инструмент для регулировки целика, протирка, замок, инструкция
Рекомендуемая цена: $699 (49,700 тыс. рублей)

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.