Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Подержанные алюминиевые ружья

Многие стрелки с настороженностью относятся к лёгким, алюминиевым ружьям, но, по мнению Майка Джорджа (Mike George), ошибаются. В этот статье он приводит свои рекомендации по подержанным алюминиевым ружьям.

Bettinsoli Crypto Lite

Компания Bettinsoli пользуется уважением, как изготовитель ружей начального уровня, их новая модель Crypto Lite (сейчас известная под названием Crypto Extra Lux Lite) продаётся лишь немногим дороже £1,200 (127 тыс. рублей). На фотографии представлена модель прошлого года, её вес всего 2,86 кг. Лёгкий вес ружья был достигнут использованием алюминиевого сплава для изготовления корпуса колодки. За немного меньшие деньги вы можете купить тяжёлую версию со стальной колодкой.

Многие стрелки с настороженностью относятся к ружьям с деталями, изготовленными из алюминиевого сплава, полагая, что алюминий – мягкий металл. Чистый алюминий мягок, но легирование его другими металлами и упрочняющая обработка зеркала колодки для предотвращения задиров (алюминий может «остаться» на стали) при открытии и закрытии ружья, помогают бороться с критикой.

Какие же еще положительные характеристики есть у этого ружья, кроме малого веса? Его преимуществом можно считать простой, проверенный механизм с бойками, приводимыми от планки спускового механизма, и подвешенные спусковые рычаги. Во многом это ружьё классической итальянской конструкции, но с одной интересной особенностью: очень длинными конусами патронников в стволах с хромированным каналом. Ружьё поставляется с пятью сменными чоками в пластиковом кейсе.

Bettinsoli Crypto Lite

 

Verney-Carron Sagittaire

Город Сент-Этьен в восточной части Франции – один из известных оружейных центров. Оружейники этого города снабжали французские революционные силы оружием для борьбы с европейскими королевскими династиями (включая свою собственную) и поставляли бесчисленное множество ружей армиям Наполеона.

Сейчас в этом городе располагается несколько фирм-производителей спортивного оружия. Одна из них - Verney-Carron. Эта фирма выпускает все типы ружей: как двустволки, так и ружья со скользящим затвором. Все их модели имеют чёткий отпечаток французской традиции, что не всегда приходится по вкусу британским спортсменам.

История модели Sagittaire начинается в 60-е, когда была выпущена версия 12 калибра со стальным механизмом. Сейчас переработанная модель 12 и 20 калибров выпускается с механизмом из алюминиевого сплава. Вес ружья 12 калибра всего 2,72 кг, при этом модель имеет стволы с 7,62 сантиметровыми патронниками и стальным зеркалом. Только очень крутые стрелки, ну или мазохисты, будут стрелять из такого лёгкого ружья патронами «магнум», но такая возможность предоставлена...

Механизм ружья ни на что не похож, но производит впечатление надёжного. Затвор с двумя зубцами, пакет стволов подвешен на коротких штифтах, как и у ружей Беретта.

Необходимо отметить некоторую оригинальность, как принципов работы механизма, так и размеров ложи, но многие вещи, сделанные во Франции, кажутся странными с точки зрения британских стандартов. Любой человек, управлявший в 60-х автомобилем Citroën DS21, поймёт, что я имею в виду, к тому же ложе всегда можно поменять.

 

Verney-Carron Sagittaire

 

Beretta Ultralight

Современная версия модели, Ultralight Classic, весит 2,80 кг по данным сайта изготовителя, но возможно это данные для версии со сменными чоками. Лично я предпочёл бы версию с несменным дульным сужением, розничная цена которой £1,900 (201 тыс. рублей) для нового ружья против £2,075 (219 тыс. рублей) за ружьё со сменными чоками. Но у большинства продавцов цены ниже рекомендуемых.

Почему я советую ориентироваться на цену £1,400 (148 тыс. рублей) для подержанного ружья? В основном, потому что я считаю это ружьё лучшим с небольшим отрывом, и если бы я покупал его, я бы предпочёл ружьё в хорошем состоянии. Я не очень беспокоюсь о возрасте – большинство ружей этой модели покупались для ходовой охоты, и настрел у них невелик.

Как и другие описанные ружья, модель Ultralight имеет колодку из алюминиевого сплава, но с усиливающими титановыми вставками вокруг отверстий для бойка. Вес алюминия вполовину меньше веса стали, поэтому инженеры фирмы Беретта усилили прочность механизма, местами увеличив его ширину по сравнению со стальным вариантом.

Стволы имеют патронники благоразумного размера 70 мм (2¾ дюйма), Беретта не предполагает, что владельцы будут наказывать себя стрельбой патронами «магнум» из такого лёгкого ружья. Размеры ложа типичны для ружей Беретта, и поэтому должны подойти большинству стрелков без необходимости значительных изменений.

Кроме этого ружьё механически идентично крупному 600 семейству, что означает проверенные и надёжные принципы работы и использованные материалы, и, если что-то пойдёт не так, доступные запасные части.

 

Beretta Ultralight

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.