Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Новая модификация AUG A3 M1 от Steyr Arms

Новая модификация AUG/A3 M1 сочетает огневую мощь компактного патрона калибра 5.56 мм с возможностью выбора оптических прицелов исходя из задачи!

Спустя 38 лет, передовая винтовка AUG всё ещё продолжает удивлять. Новая модификация винтовки системы «булл-пап» AUG/A3 M1 снабжена планкой для установки оптических прицелов или интегрированным в рукоятку прицелом кратности 1.5X (на фотографии) или 3X.

 

aug a3

 

В 1977 году компания Steyr представила универсальную армейскую винтовку Armee Universal Gewehr, или AUG, передовую винтовку системы «булл-пап», настолько новаторскую и революционную, что она остаётся на переднем плане технологий личного стрелкового оружия даже сейчас, спустя 38 лет.

Изначально известная под армейским обозначением StG 77, Steyr AUG вобрала в себя материалы космической эры, никогда ранее не виданную эргономику, чтобы в результате получилась пехотная винтовка, непохожая ни на одну ранее разработанную или использованную модель. Совмещая в системе буллпап компактные размеры с длинным стволом, винтовка AUG удобна при использовании в закрытых помещениях или внутри транспортных средств, как HK MP5, но в то же время хорошо работает на дистанциях обычной пехотной винтовки.

Изначально принятая на вооружение австрийской армией, АУГ также используется в вооружённых силах Аргентины, Австралии, Боливии, Эквадора, Ирландии, Люксембурга, Малайзии, Новой Зеландии, Омана, Пакистана, Саудовской Аравии и Туниса, а также Иммиграционной и таможенной полицией США. По лицензии винтовка производится в Австралии и Малайзии, а современные гражданские варианты выпускаются в Бессемере, штат Алабама, на самом современном заводе компании Steyr.

 

Steyr Aug

 

Система «булл-пап»

Винтовка StG 77 получила своё имя от первой в мире штурмовой винтовки, времён Второй мировой войны, StG 44. Винтовка StG 44 изменила всё в стрелковом оружии и тактике боя, и все современные армейские винтовки и их потомки хотя бы немного взяли из ДНК оригинальной Sturmgewehr. В винтовке StG 44 использовался промежуточный патрон 7.92x33 мм, стрельба велась из 30-зарядного магазина, как в полуавтоматическом, так и в автоматическом режимах.

Термин «булл-пап» имеет неясное происхождение, но появление его датируется началом 20-го века. Концепция такова: основные механизмы оружия размещаются в прикладе, позади УСМ. При такой конфигурации винтовка системы «булл-пап» имеет небольшую общую длину при достаточно длинном стволе. Так как эффективность современных лёгких армейских боеприпасов целиком зависит от высокой скорости полёта пули, которая, в свою очередь, зависит от длины ствола, даже небольшое сокращение длины ствола становится критическим для характеристик пули.

 

Винтовка Aug

 

Цена, которую вы платите за использование системы «булл-пап», в основном состоит из сложностей с экстракцией гильз и нечёткости спуска. Физика заставляет винтовку с боковой экстракцией выбрасывать гильзы в непосредственной близости от лица оператора. Это не проблема, если стрельба ведётся с правого плеча, но в случае, когда ситуация требует стрелять с левого плеча горячие гильзы будут прилетать прямо вам в лицо. Для такого случая в винтовке AUG предусмотрена смена стороны экстракции, которая включает в себя просто смену затвора и снятие/перестановку пластикового кожуха на неиспользуемое окно экстракции. Что касается спускового крючка, AUG сконструирована неплохо. Усилие на спуске немного велико, немногим больше 4 килограмм, но спуск остаётся чётким и достаточно удобным для получения хорошей точности даже на изрядных дистанциях. В целом винтовка AUG сконструирована великолепно.

 

AUG следующего поколения

Одной из революционных особенностей оригинальной Steyr AUG было наличие интегрированного в рукоятку для переноски оптического прицела. Базовый боевой прицел кратностью 1.5X имел простую круглую прицельную марку и был рассчитан на стрельбу с обоими открытыми глазами. Принципиально новый прицел обеспечивал быстрый захват цели, в то время как остальные пользовались только обычными механическими прицельными приспособлениями.

Что касается прицеливания, новая модификация AUG/A3 M1 имеет три отличающихся варианта. Версия с короткой планкой на 11 пазов Short Rail имеет небольшую планку для оптики, расположенную низко над ствольной коробкой для удобства обращения. В версии с высокой планкой на 16 пазов 16-slot High Rail прицел поднят для удобства вкладки.

Версия Optic более близка к оригинальной AUG и имеет либо 1.5X, либо 3X оптический прицел, интегрированный в отклонённую назад рукоятку. В этом обзоре я тестировал модель с прицелом кратностью 1.5X. В новой прицельной марке объединены привычная кольцевая метка и обычное перекрестье для более точного прицеливания. Для регулировки прицельной марки потребуется только отвёртка, или монета, или даже магазин винтовки. Интегрированный прицел также был модифицирован и теперь оснащён тремя внешними планками для установки фонарей, лазеров или любого другого оборудования по желанию стрелка. На верхней планке также нанесены две точки, и она может использоваться в качестве резервного механического прицела. Затворная задержка и стандартные замки для ремня завершают список обновлений.

Выбирая подходящий прицел и ствол, оператор может настроить свою AUG под любую тактическую задачу. Короткий ствол и передовой тактический прицел, например голографический прицел EOTech составят комплект для ближнего боя, сохраняющий мощь винтовки в габаритах пистолета-пулемёта. Длинный ствол с сошками и подходящим мощным прицелом позволяет использовать AUG в роли снайперской винтовки на дистанциях, вплоть до предельных для боеприпаса. Конструкция «булл-пап» винтовки AUG/A3 M1 позволяет обеспечить компактность и модульность любых конфигураций.

 

Стрелковые характеристики

Приёмы обращения с AUG действительно полностью отличаются от привычных приёмов с винтовками семейства AR. Однако тем, кто ворчит по поводу медленной замены магазинов на винтовках системы «булл-пап» придётся самим искать обоснования, чтобы продолжить делать свои замечания. Большой палец слабой руки инстинктивно находит кнопку сброса магазина, а пустые магазины выпадают без проблем. Полные магазины заходят в шахту, по крайней мере, так же легко, как и в вашей AR, а новая затворная задержка делает перезарядку оружия при смене магазина быстрой и плавной. В зависимости от того, какой прицел вы взгромоздили на винтовку, рукоятка перезарядки может поцарапать костяшки пальцев, при её быстром перемещении, но в инструкции подобная возможность упоминается, а хват рукоятки снизу уменьшает эту проблему. Я всё ещё считаю рукоятку перезарядки на AUG более быстрой, чем классическая Т-образная рукоятка на моих винтовках AR.

Предохранитель выполнен в виде поперечной кнопки. Вправо - «включён», влево – «огонь». В винтовках армейского образца переключатель режима огня встроен в спусковой крючок таким образом, что при неполном нажатии винтовка стреляет в полуавтоматическом режиме, а при полностью выжатом спуске переходит на автоматический огонь. Такая система впервые была использована в пистолете-пулемёте Bergmann MP35, который использовался во время Второй мировой войны исключительно в частях немецких Waffen SS, также подобная система использовалась в недолго выпускавшемся Ingram M6. Хотя существует риск непреднамеренного полного нажатия на спуск во время боя, для наших полуавтоматических гражданских вариантов AUG/A3 M1 такой проблемы, естественно, не существует.

Отдача у AUG/A3 M1 мягче, чем у AR вследствие большей массы и регулируемой системы с короткоходным газовым поршнем, а прекрасная конструкция спускового механизма в системе «буллпап» позволяет показывать хорошие результаты. Я сделал несколько довольно плотных групп просто сидя на земле и оперев эту аккуратную маленькую винтовку на свои колени.

 

Винтовка Ауг

 

На передовой

Те же щегольские формы винтовки AUG, что очаровали меня в 1988 году, когда я впервые увидел это оружие в фильме «Крепкий орешек» всё ещё обладают неоспоримой эстетикой, их можно описать как «эстетически смертельные». Симбиоз алюминия и полимера стал привычным в наш информационный век, но факт в том, что все, кто использует эти материалы сегодня, не спорят с тем, что компания Steyr стояла у самых истоков. Имея почти 40 лет боевого опыта, Steyr AUG всё ещё невероятно эффективна в ближнем бою и на дальних дистанциях по сравнению с практически любым оружием.

Для получения дополнительной информации посетите официальный сайт компании Steyrarms.com.

 

Технические характеристики AUG A3 M1:

 

  • Калибр: 5.56 мм NATO
  • Ствол: 16 дюймов (40,64 см)
  • Общая длина: 28.25 дюйма (71,75 см)
  • Вес: 7.7-8.8 фута (2,34-2,68 кг) (незаряженная)
  • Приклад: синтетический
  • Прицелы: Short Rail, High Rail, оптические прицелы 1.5X или 3X
  • Механизм: полуавтоматический с газовым поршнем
  • Цвет: чёрный, хаки или пустынная окраска
  • Ёмкость магазина: 30+1
  • Рекомендованная цена: $2,099-$2,599

 

aug 2015
aug оружие
оружие aug a3

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.