Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Бюджетная тренировка стрельбы или как улучшить свои навыки не тратя деньги

Я работаю инструктором по стрельбе в своем департаменте с 1998 года и последние три года являюсь офицером по безопасности на стрельбище.

Я регулярно получаю задачу провести больше тренировок при меньшем времени, оборудовании и рабочей силе. Все, кто стреляет по роду своих занятий, для удовольствия или в качестве спортивной дисциплины знают, что боеприпасы – одна из основных статей расходов. Вы может заплатить от нескольких сотен до пары тысяч долларов разово за своё оружие, но вы будете платить $20 и больше за каждую коробку патронов, следовательно – расходуя по одной коробке в неделю, вы потратите за год более $900. Большинство из нас так много не стреляет, но если бы стреляли – насколько это поддерживало или улучшало уровень наших навыков? Навык точной стрельбы со временем утрачивается, поэтому для его поддержания и улучшения необходима практика.

 

Стрельба в тире

Вы можете попасть четыре раза в круг диаметром 15 сантиметров за четыре секунды? Это хороший метод проверки ваших навыков, не требующий тонн боеприпасов.

 

Появляется вопрос, как нам развить наши стрелковые навыки не опустошая кошельков? Поспорю, все вы подумали об имитации стрельбы без патронов, и да, это вероятно один из самых лучших и наиболее экономных методов. Но есть подвох: если вы не будете использовать этот метод правильно, вы получите противоположный эффект – вы повредите своё оружие, а это будет стоить вам денег. При выполнении имитации стрельбы разрядите оружие, проверьте, что оно разряжено и уберите боевые патроны подальше от места тренировки.

В прошлом году у меня занимался офицер, который был недоволен результатами проверки стрелковых навыков. Он решил, что будет практиковаться в имитации стрельбы каждую неделю, чтобы улучшить свои результаты к следующей проверке. Звучит логично, но проблема была в том, что он слишком экстремально подошёл к рекомендованным тренировкам: он каждый вечер выполнял по 100 спусков курка без патрона, пять раз в неделю – за пять месяцев он нажимал на спуск 8000 раз. Проверка его оружия показала поломку бойка ударника.

 

Основы имитации стрельбы

Более практично будет выполнять три-пять спусков в минуту, три-четыре минуты в день, три-четыре дня в неделю. Это эквивалентно немногим более 750 нажатий на спуск за год. Для уменьшения вероятности поломки оружия используйте фальш-патрон.

Но тренировки с имитацией стрельбы - это не только щёлканье спуском. Процедуры зависят от механизма вашего пистолета. Например, процедура для пистолетов с механизмом ударникового типа, таких как Глок, отличается от процедуры для пистолетов с механизмом двойного действия, например для используемой в пистолетах Sig Sauer системы DAK (механизм Келлермана двойного действия). Для выполнения имитации стрельбы из пистолета с механизмом ударникового типа или с механизмом одинарного действия вам потребуется сначала либо взвести курок, либо передёрнуть затвор. Для механизмов двойного действия или любого другого типа, в которых курок взводится и спускается автоматически, вам потребуется только работать спусковым крючком.

Вернёмся к щёлканью спуском. Есть элементы тренировки с имитацией стрельбы, которые вам нужно выполнять. Вам потребуется какая-нибудь цель, чтобы тренировать совмещение линии прицеливания с мишенью. Я рекомендую вам закрепить цель на противопульном барьере, чтобы направлять пистолет в безопасное место. Коробка от колоды карт, заполненная песком, хорошо имитирует обойму обычного калибра. Затем, при тренировке с имитацией стрельбы обратите внимание на выхватывание оружия из кобуры. Так вы улучшите навык выхватывания оружия и хват рукоятки. И в конце плавно нажимайте на спуск, направляя нажатие строго назад и не сбивая прицел.

Другой вариант тренировки, используемый во многих профессиональных стрелковых курсах – «тренировка со стеной». Она направлена только на отработку прицеливания и управления спуском, не отвлекаясь на другие базовые навыки. Вам потребуется стена, окрашенная в однотонный (предпочтительно светлый) цвет; убедитесь, что ничего вокруг не будет вас отвлекать. Вместо стены можно также использовать обычный лист бумаги или одноцветную мишень. Вы поднимаете пистолет на уровень глаз и держите его на расстоянии приблизительно 2,5 см от стены. Необходимо полностью сконцентрироваться на мушке, так, как будто вы собираетесь прожечь мишень силою мысли. Затем плавно нажимайте на курок, направляя усилие строго назад, и не переводя взгляда с мушки.

 

Реальная стрельба

Так как во время тренировок с имитацией стрельбы вы не чувствуете отдачи и не слышите звука выстрела, вам необходимо также стрелять и боевыми патронами, чтобы убедиться, что вы не вздрагиваете перед выстрелом и можете контролировать отдачу. Но для тренировки нет необходимости сжигать сотни патронов. Для первой тренировки с реальной стрельбой я бы порекомендовал упражнение с пробоиной. Для него вам потребуется около 10 патронов. Начните с одного выстрела в новую мишень. Для следующих девяти выстрелов пробоина в мишени будет вашей точкой прицеливания. Цель – попасть девять раз в эту пробоину. Хорошей считается группа, которую можно накрыть большим пальцем. Время выполнения упражнения не ограничивается, поэтому тщательно контролируйте дыхание и концентрируйтесь на каждом выстреле. После каждого выстрела расслабьтесь, сделайте глубокий вдох, затем начните выполнение следующего выстрела.

Во время второй тренировки с реальной стрельбой я рекомендую поработать над навыками тактической стрельбы, чтобы научиться стрелять быстро, не теряя точности. Иногда такое упражнение называют “BSA” или баланс скорости и точности. Используя небольшую мишень на дистанции около 6,5 метров, сделайте максимальное число выстрелов за минимальное время. Вы можете увеличивать дистанцию, сокращать время, отведенное на стрельбы или делать большее количество выстрелов. Для дистанции в 6,5 метров я рекомендую использовать в качестве мишени круг диаметром 15 сантиметров.

По команде выхватывайте пистолет и делайте пять выстрелов за четыре секунды. Если все выстрелы попали в круг – уменьшайте время, отведённое на стрельбу, либо увеличивайте количество выстрелов до тех пор, пока не сможете попасть всеми выстрелами в круг. Цель тренировки – определить свой предел и затем тренироваться в этих условиях, пока навыки не улучшатся. Как и для упражнения с пробоиной, для BSA не требуется делать сотни выстрелов – вы не разоритесь. Для прогресса достаточно выполнять четыре-пять повторов упражнения два-три раза в месяц.

 

Последние слова

Очевидно, что рекомендуемая мной методика направлена на поддержание и постепенное улучшение ваших стрелковых навыков без необходимости тратить много денег. Но если ваша цель – стать высококлассным спортивным стрелком, вам потребуется проводить больше тренировок с реальной стрельбой. Уровень ваших тренировок и то, сколько вы в них вкладываете – всё зависит от вас. Подумайте об этом перед тем, как потратить несколько сотен долларов на пистолет, возможности которого будут превышать ваши и на оборудование, для использования которого нужна квалификация инженера. В конце дня удовольствие вам принесёт качество тренировки, а не сумма потраченных на неё денег.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.