Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Способы бить посуду: дисциплины стрелкового спорта

Если у вас есть ружьё, скорее всего, когда-нибудь у вас появится шанс разбить пару тарелочек. Да что там, даже если у вас нет ружья, вы скорее всего видели, как разлетаются в небе тарелочки, либо в стрелковом клубе, либо в интернете, либо даже во время последних Олимпийских игр.

Стендовая стрельба одна из самых захватывающих, интересных и трудных дисциплин стрелкового спорта, но я обнаружил, что на пути ко всему, что она может предложить, новичков встречают несколько серьёзных препятствий. Как в случае с любым видом спорта, трудно понять, хотите им заниматься или нет, пока не узнаете о нём больше. В связи с этим, вот вам краткое описание основ стрелковых дисциплин и предположение, какая из них подойдёт вам лучше.

 

Стендовая стрельба

 

Большая тройка

Подавляющее большинство стрелковых матчей с ружьём, проводимых в США, включают дисциплины из большой тройки: траншейный стенд, круглый стенд и спортинг. Хотя основное оборудование, необходимое для занятий любой из этих дисциплин, одно и то же, каждая предлагает вам уникальных опыт и шанс опробовать различные аспекты вашей стрелковой техники.

 

Траншейный стенд

Траншейный стенд, а особенно «Американская траншея» - это обычно самая лёгкая из дисциплин для того, чтобы начать, а также, возможно, вид спорта с самыми преданными приверженцами. Команды до пяти стрелков стреляют по очереди по одной мишени/тарелочке, запускаемой в случайном направлении в секторе 45 градусов из машинки, расположенной в 15 метрах перед стрелковым рубежом. На каждой станции стрелок оказывается в разных положениях относительно машинки, этим обеспечивается разнообразие появления мишеней. Раунд на траншейном стенде состоит из 5 выстрелов с каждой из 5 станций, в сумме 25 выстрелов.

Стрельба также происходит очень быстро с очень короткими паузами между выстрелами. Что делает траншейный стенд доступным для новичков – относительное небольшое количество свинца, необходимое для большинства мишеней, и то, что одновременно появляется только одна мишень. После того, как стрелки освоятся в этой дисциплине, они могут перейти к другим вариантам, например «международная траншея» или «дубль-трап».

 

Траншейный стенд

Хотя строго требования и нет, ружьё с вертикально расположенными стволами удобнее для применения разных дульных сужений, что требуется для поражения мишеней на сильно отличающихся дистанциях.

 

Хотя траншейный стенд и очень доступная дисциплина, некоторые особенности, делающие её прекрасно подходящей для новичков, могут повлиять на способность стрелка поражать мишени других видов. Я часто вижу, что стрелки, специализирующиеся на традиционном траншейном стенде, испытывают трудности с боковыми мишенями на круглом стенде и теряют фокус, потому что им не нравится, как изменяются заработанные ими очки.

Кроме того, на соревнованиях высокого уровня правит перфекционизм. Вы можете быть уверены, что на серьёзных соревнованиях увидите хотя бы один результат 100/100, что показывает, насколько на траншейном стенде важно не добиваться попаданий, а избегать промахов. Это небольшое, но важное отличие для тех, кто в основном стреляет ради удовольствия. И хотя глупо заявлять, что траншейный стенд лишён реальной глубины и сложности, важно отметить, что он очень быстро становится проверкой вашего ментального фокуса и выносливости.

 

Круглый стенд

«Американский круглый стенд» - вторая по популярности в США дисциплина, и хотя кривая обучения здесь круче, чем в траншейном стенде, он предлагает гораздо более широкое разнообразие мишеней. Круглый стенд взял практически всё от траншейного, а затем перевернул это с ног на голову.

Команды стрелков по очереди стреляют с одной из восьми станций, потом переходят на следующую, а вместо изменяющей направление запуска машинки стрелки меняют положения. Кроме того, вместо одной машинки на круглом стенде на разной высоте установлено две, чтобы иметь возможность запускать пары мишеней одновременно. Как и на траншейном стенде, раунд состоит из 25 выстрелов, однако, процедура стрельбы на круглом стенде сложнее, и чтобы полностью её запомнить и освоить потребуется несколько раундов.

 

Круглый стенд

На круглом стенде используются запуски двух мишеней одновременно, столь любимые многими стрелками, но часто обескураживающие новичков.

 

Круглый стенд – разносторонний вид спорта. Разнообразие траекторий мишеней делает его более сложным, чем траншейный, а достаточно чёткая структура позволяет стрелкам развивать полезную мышечную память, оттачивая до идеала действия на каждой станции независимо от различий между стрельбищами.

Проблема с круглым стендом в том, что новички быстро перегорают, когда перед ними появляется сразу слишком много задач. Обычно новички попадают всего несколько раз, если вообще попадают, во время их первого раунда, что может довольно сильно выбить их из колеи, особенно когда кто-то рядом поражает 20 и больше мишеней. Я определённо рекомендую круглый стенд тем, кто уже знаком с основами стендовой стрельбы. Новичкам я посоветую поискать помощи, либо от тренера, либо просто присоединившись к другой команде на стрельбище.

 

Спортинг

Спортинг часто называют «гольфом с ружьём». Как и в гольфе, ни одно из стрельбищ для спортинга не похоже на другое. Нет ограничений или инструкций о том, как запускать мишени, даже размеры и форма мишеней могут отличаться. Площадки для спортинга могут иметь различные препятствия, ограничивающие окно для выстрела, а изменения поверхности могут очень сильно повлиять на угол стрельбы и даже на поведение мишени между двумя выстрелами.

Обычно площадка для спортинга состоит из 8-15 станций, и требуют в сумме 50-100 выстрелов. Мишени появляются парами, либо одновременно, либо вторая запускается только после выстрела по первой. Площадка для спортинга может протираться на километр или даже больше, однако, можно найти и вариант с более постоянными условиями, называемый «5-stand».

 

Спортинг

В спортинге обстановка так же важна, как и мишени. Аспект имитации охоты на птицу делает эту дисциплину лучшим способом поддерживать свои навыки стрельбы по летящим мишеням в период между сезонами охоты.

 

Красота спортинга в том, что разнообразие целей не даёт вам заскучать, а также в возможности подстроить уровень сложности под конкретную команду. На большинстве стрельбищ есть поля, подходящие для новичков, что делает этот спорт доступным всем, вне зависимости от уровня их стрелковой подготовки. В отличие от траншейного или круглого стендов, где один промах может сильно изменить занимаемое вами место, спортинг позволяет сделать несколько попыток в каждом положении, позволяя вносить изменения и развивать фундаментальные навыки.

За все мои году дружественного наставничества я понял, что стрелки, развивающие свои навыки с помощью спортинга, не имеют проблем со сменой дисциплины, потому что траектории мишеней на траншейном и круглом стендах им уже знакомы. И хотя стоимость посещения стрельбища для спортинга часто гораздо выше, чем траншейного или круглого стендов, часто это становится гораздо более запоминающимся и захватывающим событием.

В нашем современно мире скоротечных соревнований в дисциплинах 3-gun и тактической стрельбе из пистолета, очень легко упустить из вида стендовую стрельбу, хотя основной интерес во всех этих дисциплинах практически один и тот же: поиск равновесия между скоростью и точностью. И если вы никогда не пробовали заняться стендовой стрельбой, я настоятельно рекомендую поискать в окрестностях стрелковый клуб. А если вы уже решились, вот несколько ружей, которые позволят вам разбивать тарелочки, сохранив целым свой банковский счёт.

Расскажите в комментариях, какую дисциплину вы выбрали!

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.