Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Перед сезоном охоты на голубя

День открытия сезона охоты на голубей – самый популярный в году среди американских охотников, так что вы, скорее всего, не будете праздновать его в одиночку. На некоторых общественных угодьях вы, конечно, не будете стоять плечом к плечу с другими охотниками, но скорее всего там будет немного шумно. И конечно, вы хотите принести домой добычу, но стрельба по голубям не совсем похожа на траншейный стенд.

Для того чтобы добиться успеха вам нужен план:

 

1 пункт: Захватите средства защиты

Охотники знают, что безопасность – это самое главное, поэтому даже многолюдные открытия сезона чаще всего проходят без проблем. Но в подобных ситуациях имеет смысл обратить на безопасность немного больше внимания. Ошибки случаются. Когда я в последний раз охотился на больших общественных угодьях, кто-то получил дробинку в щёку. Ранение не было серьёзным, но урок, который можно извлечь из ситуации, от этого не меняется: используйте баллистические очки.

Даже дешёвые очки защитят вас от заряда 7 ½ на короткой дистанции; я знаю, потому что стрелял по ним для проверки. Кроме того, очки помогут вам лучше видеть птиц, если выбрать правильный оттенок. Избегайте тёмно-зелёных и серых линз, даже в солнечную погоду. Очки должны быть лишь слегка затемнёнными, только чтобы вам не пришлось щуриться. Подойдут светло-жёлтые или розовые оттенки. Также частью ваших охотничьих доспехов должны стать беруши.

 

Правила охоты на голубей

 

2 пункт: Победи или присоединись

Если вы нашли так называемую «горячую точку», встаньте очень рано, доберитесь туда первым и приготовьтесь защищать её с помощью фонарика. Или вы попадёте впросак. Мой друг однажды выбрал для охоты поле с подсолнухами в общественных угодьях, затем позвал несколько приятелей и попросил всех приехать отдельно. Полдюжины пикапов, припаркованные вокруг небольшого поля, отпугивали опоздавших, и так все поле осталось за нами.

Не будучи ни хитрым, ни наглым, я предпочитаю или дать толпе рассосаться или уйти. Затем я появляюсь и охочусь в промежутке между утренними и вечерними «сменами». В это время обычно появляется множество голодных голубей, не успевших попасть на поле утром.

Если вы не можете победить толпу – присоединитесь к ней. Попробуйте быть дружелюбным. Разговаривайте в духе сотрудничества. Предположите, что люди рядом с вами – такие же разумные и безопасные охотники, как и вы сам. Я сделал так, когда в последний раз охотился на общественных угодьях, и компания по соседству оказалась очень приятной. Мы не мешали выстрелам друг друга и помогали искать сбитых птиц.

 

3 пункт: Не переборщите с дульным сужением

Открытие сезона, множество соперников, пугливые птицы. Чтобы показать свой лучший результат вам потребуются выстрелы подлиннее, правильно? А это означает большее дульное сужение и, возможно, дробь покрупнее, правильно? Нет, неправильно. Так же думают и другие – а вам следует поступать совершенно противоположным образом.

Используйте слабое сужение и мелкую дробь, и ждите, пока птица не приблизится. Во время недавнего исследования в Техасе, опытные охотники получили 68 процентов промахов по голубям на дистанции более 30 метров. Кроме того, испуганные голуби часто просто летят быстрее (а не выше) и мелкая дробь из ствола со слабым дульным сужением поможет вам попасть по этим гонщикам.

 

4 пункт: Думайте на шаг вперёд

Раз уж речь зашла об этом, в публичных угодьях вы всегда в душе болеете за голубя, надеясь на то, что он пролетит мимо всех, чтобы стать вашей добычей. Но к моменту, когда третий или четвёртый охотник разрядит своё ружьё, эта птица уже настороже и летит изо всех сил. Это станет одним из самых сложных выстрелов в этом году, особенно если вы стреляете с «пошаговым отслеживанием», как большинство охотников. И как раз тогда наступает идеальный момент для использования «постоянной поводки», которая поможет вам взять упреждение без спешки. Сфокусируйтесь только на цели, направьте ствол ружья перед голубем и смотрите на голову птиц, чтобы ваши руки перемещали ружьё с правильной скоростью.

 

5 пункт: Стреляй по клюву

Вращающиеся приманки – достаточно частое явление на общественных угодьях, где я охочусь. Из соображений безопасности все выстраиваются на одной стороне поля, расставив все приманки спереди. Но опыт показывает, что чем больше приманки в поле, тем менее эффективна каждая из них, но одинокий голубь иногда может решить, что приманка показывает центр вихря и бросится на неё, делая выстрел обманчиво сложным.

Голубь снижается на приманку, делая небольшие нырки. Вы промахнётесь, если попытаетесь отслеживать эти нырки и стараться прицелиться слишком уж точно. Вместо этого, держите ствол ниже птицы, чтобы видеть её, смотрите на клюв и стреляйте. Если вы не уверены в точности подобного выстрела, поставьте приманку сбоку, чтобы птицы пролетали мимо вас близко, становясь лёгкой боковой мишенью.

 

6 пункт: Действуйте стильно

Голуби часто будут вылетать прямо на вас, на большой высоте. Это сложный выстрел при любых условиях, особенно в день открытия, когда на вас смотрят – и надеются на ваш промах – так много людей (смотри пункт 4). Естественным желанием будет вскидывать ружьё раньше, и отслеживать полёт птицы. Не делайте так. Голубь заметит вас, а вы начнёте прицеливаться.

Вместо этого подождите, пока птица не приблизится на дистанцию уверенного выстрела. Затем вскидывайте ружьё и выполняйте поводку, обгоняя птицу. Стреляйте так, будто пытаетесь покрасить птицу из ствола своего ружья. Делайте это вовремя, и птица упадёт к вашим ногам. Когда в день открытия на вас направлено такое внимание, вы должны заработать похвалу!

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.