Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Что делает ружьё «вашим»?

Недавно я стрелял на траншейном стенде с ружьём Fabarm Axis Sporting QRR и не могу сказать по-другому: это ружьё – моё. Я попадал из него по мишеням точнее, лучше и с большей лёгкостью, чем с любым другим ружьём. С Axis и достаточным количеством Адерала для купирования синдрома дефицита внимания я был непобедим.

Многие стрелки подтвердят, что им встречалось ружьё, из которого они стреляли лучше, чем из других. Но что делает ружьё «вашим»?

В основном это комбинация подгонки и баланса. Ружьё, которое вам хорошо подходит, стреляет туда, куда вы смотрите. С ним легко обращаться и часто кажется, что его отдача слабее. Axis продаётся с двумя планками, которые можно поменять за секунду. Одна со сведением 50-50 (с ней центр осыпи соответствует точке прицеливания); другая немного выше, 65-35.

 

Fabarm Axis Sporting QRR

Ружьё Fabarm Axis Sporting QRR (с быстросменной планкой), которое, по словам автора, идеально ему подходит.

 

Оставив положение регулируемого гребня приклада без изменений, с установленной планкой 65-35 это ружьё обеспечивает мне идеальную, слегка завышенную точку попадания, как я и предпочитаю для траншейного стенда ATA.

Ружьё должно подходить вам, чтобы стрелять туда, куда вы смотрите, и кроме этого должно иметь подходящий баланс, чтобы казалось, что оно попадает само по себе. Будучи ружьём для спортинга, у этого Axis 30-дюймовые стволы и баланс ближе к прикладу, чем у большинства ружей для траншейного стенда. Оно очень подвижно в моих руках, и наводится на цель практически без усилий. Я смотрю на мишень, и она разлетается на части.

Что ещё делает ружьё «вашим»? В конце карьеры Майкл МакИнтош (Michael McIntosh) предпочитал чистый и лёгкий спуск на своём ружье. Я помню, как он писал о том, что люди, которые брали его ружьё, часто отмечали, что оно подходит им лучше, чем собственное. Он относил это к разнице в усилии на спусковом крючке.

Хотелось бы мне, чтобы мой указательный палец был таким же чувствительным, как у Майкла, но когда я стреляю по летящей мишени, я не ощущаю разницы между усилием в один килограмм и в десять. Может быть, вы почувствуете.

 

 

Чтобы быть «вашим», ружьё не обязательно должно быть дорогим. Axis QRR при цене $4195 – не самая дешёвая модель, но и первым ружьём, с которым я поразил на круглом стенде 25 мишеней подряд было недорогой помпой 28 калибра Browning BPS. (Да, не такой уж недорогой для меня в то время, когда я только начинал писать, но доступное для людей со, скажем, постоянной работой).

Я помню, что после того результата думал о том, что имеет смысл продать все остальные свои ружья, купить BPS и стрелять из него всё время. Оно было целиком и полностью «моим».

Когда вы найдете «своё» ружьё – купите его. Конечно, это говорю я, который давно уже упустил свой BPS и не имеющий средств на покупку. Но вы не должны поступать именно так, как я, вы должны поступать так, как я советую!

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.