Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Почему очень важно следовать правилам безопасности на стрельбище?

Правила на стрельбище установлены для всеобщей безопасности.

На дворе конец июня, а значит, множество стрелков смотрят на календарь и восклицают: «Мой бог, летний сезон уже давно начался, а я так и не успел пострелять по тарелочкам!». Затем они планируют поездку в стрелковый клуб, чтобы восстановить навыки.

Почему очень важно следовать правилам стрельбы

Для них, и для тех, кто давно не бывал на стрельбище, позвольте мне напомнить несколько правил безопасности:

 

1. Помните об ограничениях на длину патрона

Стрелковые клубы требуют использовать патроны 7½ или меньше. И для этого есть хорошая причина. Единственный случай, когда по мне стреляли (хотя кровь тогда и не пролилась) произошёл в клубе, теперь уже закрытом, где последняя станция поля для спортинга располагалась выше траншейного и круглого стендов. Дистанция была более чем достаточной для того, чтобы заряд мелкой дроби не долетал, а вот дробь №4 долетела, и больно ужалила.

Мы были на последней станции и готовились к выстрелу, когда вся моя команда одновременно произнесла «Ой!», и затем посмотрела друг на друга, пытаясь понять, что же произошло. После того, как по нам попали во второй раз, мы все поняли, но к тому времени «нападавшие» уже закончили свой раунд. Я также нагляделся на бестолковых новичков, разбивающих тарелки 3-дюймовыми стальными зарядами BB. Да, выглядит впечатляюще, но это небезопасно. Рикошеты крупных стальных дробинок могут быть опасны.

 

2. Используйте средства защиты зрения и слуха

Вы можете навсегда повредить свой слух, сделав всего 75-100 выстрелов без берушей или наушников (а я использую и то и другое вместе). Очки тоже важны, и не только для защиты от заблудившихся дробинок. Я видел, как осколки разбитых мишеней оставляли вмятины на прикладах и вонзались в тело. Мне бы не хотелось заполучить острый кусок себе в глаз.

 

 

3. Заряжайте ружьё только непосредственно перед выстрелом

Многие стрелки идут на рубеж или за ограждение с заряженными ружьями, как будто мишень может появиться в любой момент. Расслабьтесь. Она не вылетит, пока вы не скомандуете «дай». Не заряжайте ружьё до того, как займёте позицию и будете готовы к выстрелу. И только потом заряжайте патроны, столько, сколько выстрелов вы собираетесь сделать.

В этом году я стрелял на стенде с парнем, который набил магазин своего помпового ружья до отказа, но, конечно же, забывал, сколько патронов  у него осталось. Иногда он покидал рубеж с заряженным ружьём, но чаще всего он делал первый выстрел, перезаряжал и получал «щелчок» вместо второго выстрела. Это и раздражало, и было небезопасно. И когда я посоветовал ему заряжать каждый раз всего по два патрона – он тупо посмотрел на меня и продолжил делать то же, что и раньше.

 

4. Всегда держите оружие направленным в сторону мишеней

Я был свидетелем двух случайных выстрелов в стрелковых клубах. Один сделал подросток, державший палец на спусковом крючке своего ружья Модель 12 в момент закрытия стволов. У 12 модели нет разобщителя, и при таком обращении это ружьё выстрелит. Второй выстрел сделал я сам, тестируя новое ружьё с пугающей привычкой стрелять в момент закрытия стволов, независимо от нажатия на спуск.

В обоих случаях оружие было направлено в сторону мишеней и ничего страшного не произошло, хотя я своим выстрелом и сделал в земле впечатляющих размеров яму.

Позаимствую фразу у Управления транспортной безопасности: если вы что-то видите – скажите. Большинство новичков не похожи на того придурка, который продолжал набивать своё ружьё патронами, они правильно воспримут вежливое но твёрдое замечание.

Это ваша обязанность, как опытного стрелка, помогать, но не переборщить с советами новичкам, чтобы безопасно и с пользой провести время в клубе. В конце концов, вы тоже когда-то были таким же.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.