Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Какая дисциплина стендовой стрельбы вам подходит?

Дисциплины:

Круглый и траншейный стенды – жёстко регламентированные виды спорта. Спортинг же, напротив, ограничен только воображением создателя стрельбища.

 

Дисциплины в стендовой стрельбе

 

Стендовая стрельба – одно из самых популярных развлечений с ружьём. Хотя существует множество её разновидностей и вариантов, сегодня в России наиболее популярны три:

 

Траншейный стенд («трап»)

Самая старая дисциплина; первые тарелочки и скрытые траншеи для их запуска появились в 80-х годах 19 века. Стрельба происходит в чистом поле с одним местом для запуска, частично зарытым в землю, откуда тарелочки запускаются вверх и от стрелка, имитируя взлетающего фазана, куропатку и других неводоплавающих птиц.

Машинка настроена так, что направление каждого запуска меняется, и это вносит в элемент неожиданности, так как мишень проявляется под разными углами к стрелку.

 

 

Круглый стенд («скит»)

Если траншейный стенд имитирует птиц, взлетающих по направлению от стрелка, здесь вы имеете дело со встречными и боковыми мишенями. В 1900 году трое спортсменов из Массачусетса, уставшие от промахов на охоте, изменили направления запуска и места расположения машинок, создав круглый стенд, на котором сейчас используется восемь станций, обеспечивающих широкий диапазон углов запуска мишеней.

 

Спортинг

Самая современная дисциплина стендовой стрельбы, где траектории полёта мишеней менее регламентированы и предсказуемы. Максимальный результат виртуально ничем не ограничен. Матчи обычно проводятся в лесах, а разнообразие мишеней, которые представляются стрелку, ограничено только фантазией создателя стрельбища.

Тарелочки летают со скоростями и углами, которые не увидишь в первых двух дисциплинах. Подаются как одиночные мишени, так и дуплеты, или вторую мишень могут выпустить после выстрела по первой. Мишени могут быть встречными, угонными, боковыми, восходящими, падающими, пролетающими на большой высоте по направлению к стрелку или от него, и даже скачущими по земле.

 

Усложнённый траншейный и круглый стенды

Если вы заскучали на обычном траншейном или круглом стенде – можно попробовать дубль-версии каждого. В дубль-трапе с каждой станции запускаются одновременно две мишени. Но в этом случае мишени летят по постоянной траектории под углом 22 градуса влево и вправо.

С каждой станции одна мишени – угонная, а вторая летит под чрезвычайно сложным углом. За один раунд дублей делается 50 выстрелов. Всё происходит быстро и весело. Используются только с 1 по 7 станции. С каждой станции запускаются две мишени, а стрелок перемещается с 1 станции до 7, а затем назад на 1 через все станции, где и заканчивает раунд.

Некоторые дуплеты не отличаются от обычных, но пары мишеней, запускаемые с 3, 5 и 7 станций – непривычны и сложны.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.