Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Безопасность при обращении с оружием: путь ответственности

ВСЕГДА держите оружие направленным в безопасную сторону. НИКОГДА не держите палец на спусковом крючке, пока не будете готовы выстрелить. ВСЕГДА держите оружие разряженным, пока не будете готовы его использовать.

Вы знаете, почему эти правила вывешены на каждом стрельбище, куда бы вы ни приехали: знание, и постоянное выполнение этих правил – и настоятельное требование их выполнения другими стрелками – сохранит вас и вашу семью в безопасности. Но теперь пришло время двигаться дальше по дороге ответственности и изучить те правила, которые лежат дальше «Большой Тройки».

 

Безопасность при обращении с оружием

 

1. Знай, где твоя мишень и что располагается за ней

На стрельбище или в лесу, если вы собираетесь выстрелить, то должны знать, что располагается за вашей мишенью. Практически в любом случае вы должен удостовериться в наличие предмета, который будет служить пулеуловителем в случае промаха или сквозного пробития мишени. Некоторые пули могут пролететь целую милю после того, как покинут ствол.

Необходимо также учитывать еще один фактор – может ли предмет, располагающийся за мишенью, потенциально вызвать рикошет. Например, поверхность реки или озера при попадании пули действует практически как стальной, вызывая рикошет в неожиданном направлении. (Если вы думаете, что вода слишком мягкая для этого, вспомните, как вы прыгали с бассейн с высокого трамплина – вода может быть довольно твердой, если вы встречаетесь с ее поверхностью на достаточно большой скорости!) Всегда помните: Сначала нужно подумать, а потому стрелять!

 

2. Знай, как безопасно пользоваться своим оружием

Перед тем, как использовать оружие, узнайте, как оно работает. Внимательно прочтите инструкцию по эксплуатации. Если у вас ее нет – свяжитесь с изготовителем оружия и попросите ее выслать. Знайте основные части своего оружия и безопасные приемы обращения с ним: открытия и закрытия патронника, безопасного извлечения патрона. И не важно, как много вы знаете об оружии, всегда находите время для обучения правильным приемам обращения с новыми или незнакомыми моделями. Никогда не предполагайте, что если одна модель внешне похожа на другую, то и работают они одинаково. Кроме того, помните, что предохранитель это механизм, и он может сломаться. Лучший предохранитель в мире располагается как раз между ваших ушей.

 

3. Будьте уверены, что ваше оружие безопасно

Как и любому другому инструменту, для работы оружию требуется регулярное техническое обслуживание. Регулярная чистка и правильное хранение – одни из основных моментов содержания вашего оружия в порядке. Если у вас возникает любое сомнение в работоспособности орудия – его следует отправить на проверку квалифицированному оружейнику. Некоторые моменты должны сразу насторожить вас: возраст (некоторое оружие, изготовленное раньше двадцатого века, может быть небезопасно при использовании современных боеприпасов), видимые повреждения и ржавчина, а также то, что из данного оружия никто не стрелял последние несколько лет.

 

4. Используйте только боеприпасы, подходящие для вашего оружия

Каждое оружие предназначено для боеприпасов определенного калибра и типа. Безопасно использовать только патроны, разработанные для данной конкретной модели. На большинстве образцов оружия калибр выбит на стволе или затворе. В инструкции по эксплуатации также можно найти список боеприпасов, подходящих для вашего оружия. Информация о патронах приведена на коробке и иногда на гильзе. Использование неправильных боеприпасов может нанести серьезные повреждения оружию … или человеку, держащему его в руках. Не стреляйте из оружия, если не уверены, что используете подходящие боеприпасы

 

5. Используйте средства защиты зрения и слуха

Звук выстрела может повредить незащищенные органы слуха. И что еще хуже, эти повреждения не всегда заметны сразу, а только со временем, когда вы станете старше. (Вы замечали, что некоторые пожилые стрелки разговаривают очень громко? Возможно, они потеряли остроту слуха, потому что не пользовались средствами защиты.) Также, при выстреле из оружия могут вылетать твердые частицы и горячие газы, которые могут повредить ваши глаза. Позаботьтесь о себе: надевайте при стрельбе защитные очки и используйте средства защиты слуха.

 

6. Никогда не принимайте алкоголь или наркотики перед или во время стрельбы

«Зачем вы говорите это мне? », можете вы спросить. «Я не пью и не употребляю наркотики! » Но есть и легальные препараты, продаваемые свободно или по рецепту, которые могут оказать влияние на вашу способность стрелять безопасно. Внимательно читайте описания любых медикаментов, которые принимаете – или спросите о возможных побочных эффектах своего врача.

 

7. Храните оружие так, чтобы доступ к нему был ограничен

Есть множество различных способов хранения оружия. Поговорите с членами своей семьи и выберите наиболее подходящий.

 

8. Помните, что определенные виды оружия и стрелковые дисциплины требуют дополнительных мер предосторожности

Существует множество различных типов огнестрельного оружия, некоторые из них требуют выполнения дополнительных мер безопасности. Эта информация должна быть изложена в инструкции по эксплуатации. Также, практически для всех стрелковых дисциплин разработаны своды правил, обеспечивающих безопасное проведение соревнований. Правила могут отличаться, так что внимательно слушайте своего инструктора или офицера по обеспечению безопасности на стрельбище.

Безопасность при обращении с огнестрельным оружием касается всех стрелков, любого возраста и уровня подготовки. Если вы видите, как кто-то нарушает правила безопасности -  вы должны сделать замечание. Этим вы обеспечите как свою безопасность, так и безопасность всех вокруг вас. Добро пожаловать на следующий уровень!

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.